Воскресенье, 26.05.2024
Biznesmm.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2023 » Сентябрь » 22 » Регламентации и инструкции для работы и бизнеса. У всех ли должны быть должностные и рабочие инструкции?
11:41
Регламентации и инструкции для работы и бизнеса. У всех ли должны быть должностные и рабочие инструкции?

Что такое рабочая инструкция и зачем она нужна?

Введение регламентации работы создает основу системы управления, делает бизнес более «прозрачным» и легко управляемым. Определены критерии оценки, что позволяет контролировать результаты работы. Но зачастую, регламентирование деятельности заканчивается формальностью – наличием должностных инструкций.

Однако, для регулирования деятельности субъектов управления, каковыми являются ваши сотрудники, этого не достаточно. Можно ли ограничиться только должностной инструкцией?

Теоретически – да, с практической точки зрения могу дать категорический ответ «нет». Давайте проанализируем источник возникновения проблем. А источник не в том, что сотрудник говорит вам, что это не его обязанности, так как они не прописаны в должностной инструкции, а в том, что в процессе выполнения той или иной операции допускаются ошибки. Предупредить совершение этих ошибок – задача рабочей инструкции. Зачем нужны рабочие инструкции?

Подробные инструкции по выполнению бизнес-процессов не дают возможности сотрудникам некачественно выполнять свои обязанности, но оставляют за ними право на самостоятельное принятие решений в рамках их областей ответственности. Когда появляется первая необходимость в написании рабочих инструкций? Когда появляется несогласованность действий, а она появляется, как только в компании начинают работать более трех сотрудников. После этого необходимо начинать формализацию бизнеса и прописывать взаимодействие. У всех ли должны быть должностные и рабочие инструкции?

Такой документ, как должностная инструкция, должен быть должен быть у каждого, но это формальность. Это требование законодательства. Если вы строите систему, рабочие инструкции должны быть у всех, включая директора и управляющего, уборщицу и грузчика. (Как-то меня спросили и даже посмеялись, зачем, мол, рабочая инструкция для уборщицы. Зайдя в ближайший супермаркет, я продемонстрировал, как дополнительные службы портят общее впечатление: «Отойдите, вы что не видите, что я мою…»). Рабочая инструкция должна быть у всех. Без прописанных правил работать невозможно.

Просмотров: 13 | Добавил: rabotaidoma2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz