Работники, какую бы они должность ни занимали, рано или поздно меняют место работы. Желание попробовать свои силы в другой организации объяснимо, если там больше материальная компенсация, есть возможность карьерного роста и пр.
Однако часто все происходит, как в фильмах «о хороших разведчиках и плохих шпионах». Многие руководители, сами не раз и не два менявшие место работы, к любым попыткам своих подчиненных поискать, «где лучше», относятся весьма отрицательно. Это логично: кому же хочеться терять работников? Но некоторые директора, негодуя по поводу увольнения сотрудников, клянутся никогда и ни за что не иметь более никаких дел с теми, кто перешел на новую работу.
Время проходит, и нередко случается так, что бывшие сотрудники заявляют о своем желании вернуться на прежнее место. Как же поступить: отказать или взять «возвращенца» на работу?
Мировая практика кадрового менеджмента показывает: не следует отказывать такому «сотруднику-бумерангу» (boomerang employer) только потому, что он уже один раз покинул место работы в данной компании. Лояльность «блудного сына» может оказаться намного полезней, чем надуманный догматизм администрации – «Не пущать!»
«Возвращенец» экономически выгоден. Попробуем разобраться, в чем состоят его преимущества.
1.Бывшие сотрудники хорошо знают корпоративную культуру компании, стандарты работы, требования к данной должности, коллектив – следовательно, им не нужен период адаптации, который обязателен для специалистов-новобранцев.
2.В коллективе уже хорошо известны сильные и слабые стороны сотрудника, его потенциал, налажены коммуникации.
3.«Возвращенец» может внести в работу компании новые идеи, знания, опыт, использовать связи, которые приобрел в другом месте. Иногда он даже знает, куда именно прикладывать новшества, которые они постиг “на стороне”.
4.Есть основания предполагать, что такой сотрудник будет стараться искупить свою «вину» и станет работать с усиленной отдачей – хотя бы в первое время.
5.Для организации престижно, что сотрудники, ознакомившиеся с работой других компаний-конкурентов (будем справедливы, часто дело обстоит именно так), возвращаются на прежнее место работы. «А у нас лучше, чем у других», – не без основания может утверждать работодатель, приняв назад «сотрудника-бумеранга».
С другой стороны, тут есть и недостатки, которые связаны в основном с эмоциональной составляющей подобного увольнения–возвращения.
Руководство компании: «Где гарантии, что это не повторится?»
Сотрудники: «Он нас бросил, а потом, поняв, что здесь хорошо, вернулся. Мы тут за него работали...»
Служба безопасности: «А не ведет ли он двойную игру? Не подослан ли конкурентами?»
Эмоциональное напряжение, как правило, испытывает и сам «сотрудник-бумеранг». Иногда он действует сначала через посредников – бывших коллег и только потом общается с администрацией компании. Ведь не каждый сможет после того, как его ожидания не оправдались на новом месте, открыто заявить о своей готовности вернуться назад. «Возвращенцу» могут также предложить и зарплату ниже прежней.
Опрос 36 руководителей и специалистов дирекции по персоналу на тему отношения к «сотрудникам-бумерангам» показал, что в некоторых, прежде всего в крупных, компаниях, работающих в сложных конкурентных средах, действует негласный закон «возвращенцев» не берем».
И все же общее мнение склоняется к тому, что к вопросу о возвращении сотрудника следует каждый раз подходить индивидуально. Показательно также, что почти все руководители и эйчар-специалисты сошлись в том, что, какую бы должность работник ни занимал, многое зависит от таких моментов: мирно ли уходил «возвращенец», не произошло ли это в критический момент для деятельности коллектива, поддерживал ли такой сотрудник связи с бывшими коллегами хотя бы на неформальном уровне или окончательно «сжигал мосты».
Вывод напрашивается сам собой: где бы сотрудник ни работал, ему экономически выгодно «красиво» расставаться с прежними работодателями и коллегами. Кто знает, как сложится жизнь...