Дата возникновения этого древнего города теряется в веках. Кто были люди, которые пришли на берега двух безымянных рек? Что увидели они перед собой? Можно предположить, что увиденное умилило и растрогало наших далеких предков, потому что назвали они это место нежным словом - Плесков. Две реки у этого чудного города. Одна несет свои полные воды неспешно, величественно. Так и назвали реку – Великая. Вторая, как речка-дочка пристроилась под боком у матери и плещет ей что-то шаловливо на ухо. Назвали малышку Псковой. Позже поселение стали называть Псков. Первое упоминание о Пскове встречается в летописи 903 года.
Основание псковского кремля датируется 977 годом. Поставлен он прочно, на скале у места слияния рек Великой и Псковы.
Попав в этот город, побродив по его улицам, кажется, что чувствуешь дыхание времени. Вот на этой круче стоял князь Рюрик и видел ту же воду той же реки, на которую я сейчас смотрю. На насыпи возле кремля лежал, смотря в небо, князь Довмонт-Тимофей. Какие думы думал князь? О жизни и любви, о благородстве и предательстве. О том же, о чем думается человеку во все века и времена, когда лежит он на траве и смотрит в голубое родное небо.
Псков – одна из самых могучих средневековых крепостей Европы. Использовались для обороны «новомодные» в те времена хитрости. Например «захаб» - придуманный в средневековье коридор смерти. Если вдруг враг прорывался в ворота города, то попадал в извилистый узкий проход-захаб. И с его насыпей защитники крепости поливали захватчика кипящей смолой и закидывали камнями.
Что туристу сейчас будет интересно в Пскове? Этот город, его архитектура, расположение, окрестности – всё является музеем. Но есть места особые. Это, во-первых, Псковский кремль, о котором уже писалось в этой статье. Долгие годы он является местом паломничества туристов.
Троицкий собор – главная святыня земли псковской. Изюминкой собора считается иконостас XVIII века. Это чудо! Каждый из его семи ярусов искусно вырезан из дерева и покрыт позолотой. Зрелище, поражающее воображение и вызывающее благоговение перед величием Бога и умением людей.
Рядом с кремлем находится Довмонтов город. Назван по имени одного из псковских князей. Помните? Да, да, того самого, который размышлял на траве у стен кремля. Сейчас в этом месте расположено здание Приказных палат, в которых заседали бояре, решая дела государственные. Для туристов там воссоздан интерьер времен правления князей и воевод.
А Поганкины палаты? Нельзя не побывать там. Каменный дом, постройки конца XVII века. Принадлежал купцу Поганкину. Хитрый и жестокий это был человек, много страшного рассказывают летописи города о нем. Зато, один из его потомков, отмаливая грехи знаменитого предка, передал здание палат церкви. Сейчас там музей, где можно увидеть старинные серебряные иконы, собранные по псковским монастырям, а также рукописные свитки, летописи и другие экспонаты.
Особая духовность есть в этом величественном городе. Это из-за большого количества монастырей и других святых мест. Множество паломников и просто туристов посещают их ежедневно. Самые известные из них: Псково-Печерский, Крыпецкий, Снетогорский и Мирожский.
Надо ли говорить о том, что все эти памятники окружены потрясающими русскими пейзажами, неброскими, но так западающими в душу.
Вот такой Псков. Город русской славы. Каждая церковь, каждый кремль, множество старинных зданий, как будто пропитаны вековой историей. Много эти стены могут рассказать о былом. О любви и ненависти, о победах и поражениях, о славе и бесчестии, мудрости и глупости… Походи, посмотри, послушай.