Наши соотечественники в поисках работы чаще всего обращают своё внимание на Европу и страны Северной Америки, незаслуженно забывая об азиатском регионе. Безусловно, существенной проблемой становится знание языка: от соискателей в Японии требуется владение японским и английским. Но даже те, кто освоил нихонго, не стремятся употребить своё знание за границей; хотя в последнее время укрепилась тенденция среди учащихся приезжать в Японию для поиска так называемой «арубайто» - работы на неполный день.
В первую очередь потенциального работника (будем считать, что квалификация и знание языка у него имеются) может отпугнуть перспектива так и не сдвинуться с мёртвой точки. «Пожизненная карьера» – обычная практика в Японии. Зная, что большую часть времени он будет двигаться, как улитка к вершине Фудзи, соискатель вряд ли сделает выбор в пользу большой японской корпорации (к тому же он знает, что на вершине Фудзи улиток хватает и без него). Кроме естественных проблем с адаптацией к новому образу жизни, у иностранцев в Японии зачастую возникает так называемая «июньская болезнь» – обычно штат там нанимают в апреле, в мае работник постепенно осваивается на рабочем месте, а в июне стрессы и непривычная обстановка могут привести к полному отторжению.
Недоумение у западного человека могут вызвать и традиции, которые больше смахивают на трудоголизм: несмотря на то, например, что большая часть предприятий работает с 9 утра до 6 вечера, многие сотрудники являются на своё место до начала работы и остаются после её официального окончания. Тем не менее, такое отношение к труду компенсируется в стране некоторыми плюсами – к примеру, начальная ставка в фирме составляет около 180 000 иен, один раз в год заработная плата поднимается примерно на 3%. Проезд, зачастую и съём жилья, страхование оплачиваются работодателем. Более того, многие бюрократические вопросы при получении рабочей визы решаются проще, чем в других странах – например, представитель компании, предлагающей работу иностранным IT-специалистам, говорит: «При том уровне жизни, который мы обеспечиваем, приезжие работают с большей охотой и рвением. Они нам благодарны».
Несмотря на всё, найти работу в Японии реально – для этого существуют правительственные системы по привлечению иностранных специалистов, в частности, программа по обмену и обучению JET (Japan Exchange & Teaching). В 2008 году около 11 тысяч иностранных студентов получили работу на «Родине Солнца» - правда, статистика утверждает, что почти 97% из них – выпускники из стран Азии. Если вас не отпугивают потенциальные сложности, и особенно существенная проблема – дискриминация, ввиду жёсткого японского национализма, дерзайте. Тем более, с минимальной для иностранцев ставкой в $1500 работа в Японии может быть куда выгоднее трудоустройства в Европе.