Статьи о работе и бизнесе
Необходимое условие для успешной карьеры в финансовой сфере — образование. Как минимум, оно должно быть профильным. Сейчас даже на должность кассиров и операционистов в банки стараются приглашать людей с высшим экономическим образованием. Если человек закончил финансовый колледж, у него есть шанс устроиться в банк на одну из обслуживающих должностей. Что касается бухгалтерских и аудиторских позиций, то здесь предпочтение отдается, разумеется, обладателям вузовского диплома.
По словам генерального директора кадрового агентства Optimus Натальи Кузьминой, в последнее время потребность в специалистах на финансовом рынке достаточно велика: высококлассных профессионалов всегда не хватает. Такие люди, как правило, сегодня уже не меняют работу без особых на то причин.
— Сейчас в среднем на одну вакансию чаще всего претендуют один-два кандидата. А вот устроить настоящий конкурсный отбор из 10 сильных специалистов, как это было в 1998 году, практически невозможно, — отмечает Наталья Сергованцева, начальник отдела по работе с персоналом Международного Промышленного Банка.
Наталья Кузьмина:
“Финансовый рынок сформирован достаточно молодыми и грамотными менеджерами. Большинство руководителей банков, аудиторских компаний и других бизнес-структур — люди в возрасте от 30 до 40 лет с хорошим образованием и опытом зарубежных стажировок. Как правило, они предпочитают сотрудников примерно такого же уровня. Но есть и другие примеры. К сожалению, во многих солидных компаниях стратегические должности занимают люди, которым не место в финансовых структурах. Некоторые получили работу по знакомству. Но большинство пришли в компанию в момент ее организации, когда она просто не могла позволить себе нанять хороших специалистов. Например, один из лидеров современного банковского бизнеса на начальном этапе нанимал на обслуживающие должности всех подряд. Были и ткачи, и повара. Банку уже лет семь, он занимает солидное место на рынке, а уровень этих сотрудников остался прежним. Однако они работают непосредственно с клиентами. Как вы думаете, какое впечатление о банке они создают?”
Меняю зарплату главбуха на душевное спокойствие
Вы хотите попасть на работу в банк или аудиторскую компанию? Тогда привыкайте к мысли, что строгий костюм станет вашей униформой. Специалистов в финансовой области недаром называют “белыми воротничками”. Вам придется соответствовать стилю, принятому в этих структурах. Внешнего вида это тоже касается. Есть случаи, когда грамотным, прекрасно образованным и опытным специалистам указывали на дверь только потому, что те принципиально не хотели расставаться с джинсами и свитерами.
Другое существенное требование к соискателям — наличие столичной или хотя бы подмосковной прописки. Финансовые работники — лица материально ответственные. А кому из работодателей хочется рисковать деньгами и благополучием своей компании? Случись что, придется искать своего бывшего главбуха где-нибудь в Магадане, по месту постоянной регистрации. Но нет правил без исключений. Сотрудника без высшего образования, без местной прописки или без опыта могут принять на работу компании, которые платят откровенно мало. Разумеется, место вы найдете лишь в том случае, если у вас проблемы только с одним из перечисленных пунктов. В целом же уровень зарплат на финансовом рынке достаточно высок. И за хорошие деньги компания имеет возможность пригласить к себе действительно компетентного специалиста.
По данным руководителя направления ООО “РКА консалтинг” Константина Володина, уровень вознаграждения для грамотного финансового директора, например, работающего в крупной (от 1500 человек) холдинговой компании с разветвленной структурой бизнеса, сегодня не меньше, чем $2500–3000. Верхняя планка — $4000–5000.
Для многих компаний найти хорошего главбуха — настоящая проблема. При этом в рядовых бухгалтерах недостатка нет. Работа главного бухгалтера связана с постоянной отчетностью и повышенной ответственностью. Очень часто рекрутерам приходится слышать: “Не хочу быть главным бухгалтером! Я уже не хочу этих денег”. Люди предпочитают идти замом главбуха, меняя высокую зарплату на душевное спокойствие.
В последнее время оклады главных бухгалтеров несколько под- росли. Хороший главбух получает $1400–3000. Найти главного бухгалтера в достаточно крупную компанию на $500–700, как это было еще недавно, сегодня просто нереально.
Если профессия бухгалтера традиционно считается женской, то на аудиторском поприще наибольших успехов, как правило, достигают мужчины. Связано это с тем, что представители сильного пола более лояльно относятся к частым разъездам — неотъемлемой составляющей аудиторских будней. Командировки на проект, продолжающийся несколько месяцев, отнюдь не редкость. Один из кандидатов на пост менеджера проекта в крупной аудиторской компании был вынужден отказаться от предложенного места, мотивировав свое решение тем, что с момента рождения сына (сейчас уже двухлетнего) был дома в общей сложности 3–4 месяца...
— Наиболее успешный тип специалиста-аудитора — человек, досконально знающий предмет работы, четкий в принятии решений и обязательно самоорганизованный. Случайные люди в аудите не задерживаются. Готовность находить компромиссные решения должна сочетаться с жесткостью и способностью быстро реагировать на изменение обстановки, — считает Константин Володин.
Фискальные государственные органы у нас в России никто не отменял. Пока существуют проверяющие структуры, спрос на услуги аудиторов (а значит, и востребованность этих специалистов на рынке) сохранится.
Хороший аудитор (аудит производственных и крупных торговых компаний) получает около $1000, не считая командировочных. Руководитель проекта или группы — $1500–3000 плюс те же командировочные. Начинающий специалист может рассчитывать на зарплату около $400. Часто к вознаграждению добавляется (кроме социального пакета) еще и бонусная система, основанная на успешном закрытии проектов.
Кому в банке “не климат”
Отдельная тема — подбор персонала для банков. Большинство HR-директоров и рекрутеров регулярно посещают специализированные ярмарки банковских специалистов и именно там присматривают себе сотрудников.
Наталья Сергованцева:
“Банковские работники представляют собой узкий и обособленный круг специалистов — из другой сферы попасть туда довольно сложно, поскольку в банк предпочитают брать на работу людей, уже имеющих стаж банковской работы. Основная причина заключается в выраженной специфике банковской деятельности (бухгалтерский учет в банке отличается от бухучета предприятия, имеется обширная нормативная база, регламентирующая банковскую деятельность и пр.) и в особой корпоративной культуре (сложный документооборот, жестко формализованные бизнес-процессы и технологии). Готовы ли вы по любому, даже незначительному поводу писать служебные записки с обоснованием? Далее следует запастись терпением — бумага должна “отлежаться”, собрать все визы, и только после этого можно ожидать от руководства принятия конкретного решения. Тем, кто привык к оперативной работе, смириться с такой регламентацией процедур довольно трудно. Но в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Процесс адаптации к банковской корпоратив- ной культуре идет непросто, порой вновь принятым сотрудникам так и не удается приспособиться к работе в новых условиях.”
Цена ошибки банковского служащего может исчисляться миллионами долларов. Неудивительно, что в финансовых учреждениях стараются свести к минимуму риск выбора неудачной кандидатуры. Поэтому тем, кто хочет устроиться на работу в банк, не избежать проверки службой безопасности. Если в трудовой биографии соискателя найдется хотя бы одно “но”, места он скорее всего не получит.
Какими качествами должен обладать идеальный банковский служащий? Ответственный, исполнительный, с безупречной репутацией — такой образ нарисуют большинство банковских HR-менеджеров.
Весь перечисленный набор качеств просто идеален для рядового сотрудника, но для топ-менеджера не годится. Наивным было бы ожидать от людей, приученных действовать строго по служебной инструкции, нестандартных решений, благодаря которым происходит дальнейшее развитие бизнеса. Но если сочетание обязательности, исполнительности и самостоятельности, лидерских качеств встречается у одного человека, такой специалист в банковском мире ценится очень высоко.
— Банковский рынок очень четко реагирует на все изменения, — утверждает Наталья Кузьмина. — Допустим, вводятся новые инструкции по валютному контролю, и тут же возникает потребность в специалистах такого профиля. Прежде очень популярны были “клиентщики” — своего рода менеджеры по продажам, предлагающие услуги банка. Сегодня это уже не начинающие работники, а грамотные, сформировавшиеся профессионалы, которые сначала изучают рынок и потребности клиентуры, и лишь затем выходят с конкретными предложениями. В последнее время наиболее востребованы специалисты по кредитованию и налогообложению.
Найти компанию, которая встала бы на обслуживание в банке, а тем более уговорить кого-то поменять банк — дело сейчас очень непростое. Поэтому и заработная плата высококлассного специалиста по работе с клиентами сегодня не ниже $2500. А если он еще и готов пользоваться своей базой, размер его вознаграждения может доходить до $5000–6000.
Однако высокая зарплата далеко не всегда говорит о щедрости работодателей. Пример из практики кадрового агентства Optimus: некий банковский служащий имел небольшое жалование ($600) и не слишком обширный круг обязанностей. Работал с 10 до 18 без авралов и перегрузок, а по окончании рабочего дня с чистой совестью шел домой. На определенном этапе он решил, что этих денег недостаточно. И вскоре получил предложение от другой компании — на такую же позицию, но с зарплатой в два раза больше. Подвох состоял в том, что на существующий объем работы необходимы были три или четыре сотрудника. Компания же предпочла сэкономить, взяв в штат всего одного человека, пусть даже на хороший оклад.
Ситуация для финансовых структур типичная. Вначале человек с энтузиазмом работает по 12 часов в сутки, потом у него начинает “гореть” отчетность, исчезают выходные, но он все равно ничего не успевает. За три месяца сотрудник просто превращается в выжатый лимон и увольняется. В подобных компаниях это место вакантно постоянно. Руководители все прекрасно понимают, но ничего менять не хотят.
— Я бы посоветовала кандидатам еще на собеседовании выяснить, какой объем работы придется выполнять, сколько человек в подчинении, в каком состоянии находятся дела. И делать это нужно еще до того, как вы примете окончательное решение, — рекомендует Наталья Кузьмина. — Порой случается и так: человек выходит на работу, и тут выясняется, что одна из подчиненных в декрете, второй увольняется через неделю, и новоиспеченный начальник остается один на один с целым ворохом обязанностей. Запомните, большие деньги просто так не платят. Во избежание взаимных разочарований нужно четко представлять себе, чего ждет от вас наниматель.