Что такое коворкинг?
Очаги коворкинга стали появляться в крупных городах. Учредители затеи арендуют или приобретают в собственность помещение в престижном районе и подвергают его тотальному ремонту. Внимание уделяется каждой мелочи – одинаково важна и сертификация ИСО для пожарной безопасности, и ультрамодный дизайн интерьера, а вот лицензии Ростехнадзора не потребуются. В конечном итоге арендатор приобретает не только стол с минимумом эргономичной меблировки, возможностью совместного пользования оргтехникой, залами для переговоров и презентаций и опциональными услугами секретаря. Арендатор приобретает имидж. По цене аренды собственного офиса на краю географии. Выгода – очевидна.
Новая услуга, зародившаяся в Америке всего четыре года назад, получила заокеанское название коворкинг, то есть совместная работа. «Соображать» на троих, четверых и т.д. стало особенно выгодно в последний год. Многие компании, сокращая свой штат сотрудников, не распродали лишнюю оргтехнику, а пустили под крыло постояльцев, за некоторую плату.
Услуга оказалась востребованной. Для многих предпринимателей на заре своей деятельности аренда целого офиса бессмысленна и разорительна. Гораздо выгоднее снять угол в солидном помещении, с развитыми коммуникациями и с хорошей транспортной развязкой. К тому же всегда есть шанс, что крупная фирма-арендодатель поделится своей клиентурой с «бедным родственником». Да и собственного клиента целесообразнее привести в добротный, пусть даже чужой офис, чем назначать деловую встречу в кафе или возле метро.
Как ни странно, идею совместной аренды горячо поддержали… фрилансеры. Да-да, те самые, которые клятвенно обещали не переступать порог офиса, работать только по зову Музы и никому не позволять начальствовать над собой. Но, как показала практика, даже самые высокоорганизованные представители племени вольных копьеносцев одичали, соскучились по живому, не виртуальному общению и потянулись в коммуну. Очень скоро бывшие надомники убедились в эффективности работы в специально отведенном месте. И дело даже не в условном рефлексе, заставляющем человека работать «по свистку» и расслабляться в собственных пенатах. По признанию самих коворкеров, среди сотрудников поневоле появлялось здоровое соперничество, когда успехи «товарища по парте» стимулируют саморазвитие.