Излишняя самоуверенность и крайняя степень неуверенности в себе являются разными сторонами "одной медали", одного и того же качества. Часто люди считают слишком самоуверенными тех, кто прячет свою неуверенность под бравадой, агрессивностью, высокомерием, показной храбростью и невозмутимостью.
Вы очень не уверенны в себе (а считают, что слишком самоуверенны), если:
- стараетесь во всем быть в числе первых и лучших;
- стремитесь к власти над людьми и всенародной славе;
- прибегаете к психологическому или физическому насилию над людьми;
- спорите по любому поводу и постоянно провоцируете конфликтные ситуации;
- имеете "болезненное" самолюбие и слишком обидчивы;
- склонны воспринимать любое задание и проблему как вызов вашей личности;
- заводите многочисленные любовные связи, как Дон Жуан.
Уверенность в себе, также как и неуверенность, является довольно устойчивым качеством личности, сформированным еще в детстве под воздействием определенных факторов внешней и внутренней жизни человека.
Причинами стойкого чувства неуверенности в себе могут послужить следующие издержки воспитания:
- кризисная жизненная ситуация, пережитая как трагедия (смерть близких, развод родителей, предательство друга, публичное унижение достоинства),
- внутренний кризис личности (самокопания, самоунижения, потеря смысла жизни);
- "условная" любовь, когда родители как бы говорят: "Буду тебя любить только при условии, если ты будешь хорошим (послушным, трудолюбивым и т.д.)" Для нормального развития маленькая личность нуждается в безусловной любви, которая как бы говорит: "Люблю тебя таким, какой ты есть";
- постоянное оценивание, критика и обзывание ребенка ("глупый, лентяй, неряха"), а также чрезмерное захваливание (гений, корифей, красавец).
- жестокое обращение родителей (особенно опасна деспотичная мать), частое применение наказаний, угроз, приказов, команд, нравоучений;
- отсутствие семьи, одного из родителей, наставника, друга в жизни, дающего образец поведения и помогающего разобраться в трудных жизненных ситуациях.
- кризис морали общества, которая, являясь носителем общечеловеческих ценностей, облегчает личности принятие жизненно важных решений.
Проявления неуверенности в себе, заложенной неправильным воспитанием:
БОЯЗНЬ ПОПРОБОВАТЬ - бездействие, нежелание добиваться своего из страха потерпеть поражение, "потерять свое лицо". Такая пассивность приводит к неправильной самооценке, к не знанию своих достоинств и реальных возможностей. Человек может, но не подозревает об этом или, наоборот, не может, но уверяет себя и других, что просто не хочет пробовать.
ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО, конформизм - стремление быть как все, не выделяться, чтобы получить одобрение и поддержку окружающих.
БРАВАДА и ЛЖИВОСТЬ - стремление произвести впечатление лучшее, чем объективно заслуживаешь, "пустить пыль в глаза". Многие люди почти бессознательно фантазируют, приукрашивают действительность, выдают желаемое за действительное. Для наших соотечественников очень характерны безответственность в соблюдении условий договоров, ложные обещания и дезинформирование.
ЗАВИСТЬ, ОБИДА, САМОУНИЖЕНИЯ - постоянные сравнения себя с другими, недовольство собой и окружающими, самоунижения. Уверенный в себе человек стремится к саморазвитию, а не к самоутверждению через унижение других людей.
СУЕТЛИВОСТЬ, боязнь опоздать, не угнаться за другими. Покой вызывает у неуверенных людей тревогу, страх. Они склонны действовать не по собственному желанию, а из боязни испытать внешний или внутренний дискомфорт, под влиянием внешней необходимости, по обязанности.
К сожалению, очень немногие люди могут похвастаться безупречно правильным воспитанием в детстве. Поэтому почти всем приходится заниматься самовоспитанием уверенности в себе. Суть в том, что УВЕРЕННОСТЬ - ЭТО ОПЫТ ПОБЕД. Чтобы поверить в себя и свои силы, необходимо много раз наилучшим образом и достойно разрешить самые разные сложные жизненные ситуации.
Главная|
Работа на дому. Карта раздела|
Cтатьи о работе и трудоустройстве