Статьи о работе
Какие сотрудники должны составлять коллектив? Возникает проблема критериев оценки персонала. В традиционном подходе к подбору кадров их не так много: стаж работы, квалификация, опыт работы. Наряду с ними можно выделить основные и дополнительные качества работников, важные для коллективной деятельности.
Основные качества:
ответственность;
качественное выполнение работы;
стремление к сотрудничеству;
доверие;
интерес к новинкам и способность к внедрению нового;
аккуратность;
способность воспринимать критику;
способность к риску;
готовность к компромиссу коммуникабельность.
Дополнительные качества:
знания и профессиональные умения;
умение сосуществовать и работать в коллективе;
ответственность за всю группу;
имидж;
способность что-то продвинуть, «пробить»;
организационный талант.
Личностные качества, значимые для коллективной работы
Данные качества были выявлены в ходе целого ряда «круглых столов» и «мозговых атак» с руководителями самых разных коллективов. Эти качества одновременно являются требованиями к сотрудникам как к членам коллектива. Критерии оценки персонала могут использоваться как для отбора новых сотрудников, так и для самооценки и корректировки качеств в уже работающих группах, поставивших перед собой общую цель — выработать стиль коллективной работы.
В процессе построения коллектива необходимо выделить два аспекта. Первый из них связан с мобилизацией объединенных усилий на решении стоящей перед коллективом задачи, а второй — с созданием духа коллектива, развитием чувства «мы», т.е. с поддержанием личностного начала и внимания к людям. Такое деление является ключевым в формировании основных подходов к построению коллектива, и в дальнейшем мы будем называть его дихотомией построения коллектива.
Ориентация на решение задач организации (упор на выполнение работы группой):
Групповая оценка задачи
Планирование и принятие решения
Достижение консенсуса
Организация и сроки
Ориентация на поддержку личностей (упор на работу с персоналом):
Участие и включение
Поддержка, поощрение
Обучение коллективности
Стиль коллективной работы
Рассмотрим составляющие этой дихотомической связки.
Построение коллектива с акцентом на решение задачи
1. Групповая оценка задачи. Коллектив нуждается в том, чтобы поставленную перед ним цель понимали и считали значимой все его члены. Проблема состоит в том, чтобы каждый работник четко представлял задачи, стоящие перед коллективом, принимал участие в их анализе и поиске путей реализации. Социологическое исследование позволило установить, например, что почти 40% опрошенных государственных служащих работают над задачами, сформулированными неточно, непонятно.
2. Планирование и принятие решения — это выбор и генерирование содержательной идеи выполнения задачи. Вовлечение каждого работника в процесс принятия решения представляет собой поиск и оценку имеющихся альтернатив достижению конечной цели. Чтобы этот поиск был успешным, руководителю следует предоставить коллективу всестороннюю информацию по проблеме; создать обстановку свободного обсуждения и высказывания любых идей по решаемой проблеме с последующим их детальным разбором; установить или выработать критерии для выбора оптимального решения; совместно выбрать решение в соответствии с установленными критериями.
Всегда ли нужно вовлекать коллектив в принятие решений? Многие проблемы имеют простые решения, стандартны и известны из предыдущего опыта. В то же время в жизни коллективов часто возникают новые проблемы или острые ситуации, когда требуется творческий подход, вот тогда и необходимо вовлечение всего персонала в разработку идей и принятие основных решений.
3. Достижение консенсуса (соглашения) по поводу принятия решения, организации и сроков выполнения задачи — важнейший элемент коллективной деятельности. Консенсус характеризуется участием всех членов коллектива, оптимальным использованием имеющихся ресурсов, творческим разрешением конфликтов и достижением согласия с принятыми решениями.
Руководителю для достижения консенсуса необходимо, во-первых, не считать, что кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть, если дискуссия заходит в тупик. Вместо этого нужно искать другую, более приемлемую для всех альтернативу. Во-вторых, избегать конфликта можно при помощи таких мер, как голосование, усреднение мнений, подбрасывание монеты или заключение сделок. В-третьих, не допускать перебранок, не сталкивать в ходе дискуссии людей, а «сталкивать» идеи. Не следует допускать ни своих, ни чьих-либо заявлений, негативно влияющих на коллективную работу.
4. Организация. Одним из условий укрепления организационного единства является оптимизация численности коллектива. Большинство исследователей сходятся во мнении, что она не должна превышать 10-12 человек. Дело в том, что массовое проявление таких качеств коллектива, как дружба, открытость, честность, взаимная поддержка и т.п., практически невозможно в слишком больших группах.
Важным условием построения коллектива является четкая координация взаимоотношений между работниками, предполагающая систему норм коллективной деятельности:
Каждый считает задачу, стоящую перед коллективом, приоритетной.
Каждый стремится быть информирован наилучшим образом.
Каждый используется на рабочем месте оптимально, обучается и контролируется.
Каждый ежедневно принимает участие в планерках, беседах в группе.
Каждый чувствует личную ответственность на своем рабочем месте.
Каждый откровенен и честен.
Каждый сразу же сообщает об обнаруженных недостатках в качестве продукции коллектива.
Каждый соблюдает оговоренные сроки исполнения работы.
Каждый понимает и соблюдает (поддерживает) организационное единство коллектива.
Коллектив не принимает никаких отговорок.