Фриланс - это для меня
Имя Сергея Кузнецова называется почти всегда, когда речь заходит об успешных российских сетевых журналистах. Сегодня человек, который знает фриланс российский и фриланс западный, отвечает на вопросы проекта Рунет.Ру
Сергей, чем отличается русский фриланс от западного?
Принципиально ничем, я думаю. Точнее, он отличается двумя вещами - деньгами (на западе оплата за фриланс бывает дороже, чем в России... бывает, впрочем, так же, или даже дешевле) и, главное, тем, что это немного другой тип журналистики. Если сказать вкратце, то американский тип журналистики несколько более ответственный. Там меньше красивостей и больше фактов - даже если речь идет о колумнистике. И редактора не в пример отечественным очень тщательно все проверяют и переспрашивают. В результате писать для американских медиа несколько более скучно, что ли (потому что негде развернуться и "блеснуть смелой и спорной мыслью"), а с другой стороны - интересно, потому что я сталкиваюсь с требованиями, которые в российской прессе мне никто никогда не предъявлял.
Вас считают самым успешным российским журналистом, - расскажите подробнее о формате Вашего сотрудничества с западными изданиями, в частности с Wired.
Спасибо за самого успешного, я думаю, конечно, что это преувеличение. Формы моего сотрудничества обычные - я предлагаю тему, они говорят "да" или "нет", потом я пишу текст, они его редактируют (сильнее, чем в России), задают много вопросов (больше, чем в России), и потом печатают.
Все это началось с того, что, живя в Штатах в качестве Knight Fellow, я познакомился с некоторым количеством людей из американских изданий и говорил с некоторыми из них о разных формах сотрудничества. Wired оказался одним из самых лучших вариантов, потому что, как правило, выяснялось, что либо издание держит своего человека в Москве (как большинство крупных газет), либо у него просто нет денег (как у любимого мной Salon.Com), либо его вообще не очень интересует то, что происходит в Москве, или интересует политика, которая не очень интересует меня.
Последнее, кстати, выглядит совсем иначе, когда немного поживешь в Штатах: дело просто в том, что американский читатель заинтересован не просто в историях "про Америку", а в большой степени в историях про то, что происходит на соседней улице. Честно говоря, это нормально: нас не очень интересует, скажем, Африка или Восточный Тимор. Другое дело, что наша пресса непростительно мало пишет о том, что происходит на соседней улице - хотя мне, честно говоря, это часто гораздо интересней всего остального.
Но я отвлекся - впрочем, про фриланс для Америки мне больше нечего добавить, кроме, разве что, того, что для родной страны писать мне все-таки интересней и приятней.
По возвращении в Россию Вы заметили ли какие-то изменения на рынке российского фриланс авторства (если такой есть)?
Да, чего же ему не быть. Вкратце, случилось то, что было ясно и до отъезда: деньги в Сети кончились почти совсем. Сейчас я зарабатываю в Интернете примерно на уровне того, что я зарабатывал в 1997 году, когда Рунета толком и не было. В оффлайне, как мне кажется, денег стало больше - или просто мои ставки выросли, я тут не могу определенно сказать. Но, к слову, я по-прежнему очень скучаю по работе в Сети - сейчас у меня фактически только колонка на Уикэнде.Ру и редкие статьи в "Гранях" - и потому готов рассматривать интересные предложения, пусть даже немного теряя в деньгах
В Рунете многими хомяками формируется стереотип о том, что фриланс - легкие деньги, что скажете?
Легких денег не бывает, по-моему. Точнее, их не бывает при нормальном рынке рабочей силы. Как только где-то появляются легкие деньги, туда набегают люди - и деньги становятся тяжелыми.
Что касается конкретно фриланса, то я очень люблю этот тип работы, но даже я, при моем опыте и прочем, люблю, чтобы помимо чистого фриланса у меня была какая-то фиксированная ставка-работа: я же при всей своей фрилансовости был и редактором отдела культуры в Вестях.Ру и Газете.Ру; и зам. Максима Андреева на Поле.Ру и в Уикэнде.Ру. Все это - и не только это - был не фриланс, а нормальная работа на зарплату. Другое дело, что в офис там не надо было ходить.
Какими качествами должен обладать настоящий фрилансер?
Довольно многими. Помимо общих для журналистов качеств - я не буду их перечислять - он должен быть сам себе менеджер (то есть уметь рассчитывать время, силы и деньги). Кроме того, он должен быть обязателен: сотрудника, который все сдает не в срок, простят скорее, чем человека извне. Он должен быть коммуникабелен, потому что количество работы зависит от количества связей. Он должен быть очень трудоспособен, потому что над ним нет начальника, который его подгоняет: он сам должен подгонять себя.
Предыдущий вопрос был о легкости этой работы. Так вот, у нее есть несколько сложностей. Во-первых, у тебя нет фиксированного рабочего дня. Ты сам решаешь, когда и сколько ты работаешь. Это удобно только на первый взгляд - но когда ты понимаешь, что вопрос стоит так: если ты идешь сейчас гулять с друзьями, то ночью ты не ложишься спать, потому что дедлайн утром - то выясняется, что это не так уж удобно.
Все-таки, работая в конторе, понимаешь: вот сдал номер ежемесячного журнала, потом следующую неделю уходишь в пять-шесть и вечером свободен. Во-вторых, ты начинаешь как-то странно ценить свое время: это когда тебе платят за то, что ты сидишь в офисе, твое время не стоит ничего. Когда я знаю, что за час я могу написать статью за 3N долларов, могу другую за N долларов, а могу пойти поиграть с ребенком, я не буду писать статью за N - потому что буду чувствовать, что обкрадываю либо себя на 2N, либо своего ребенка на час моего времени. Это довольно жестко, и многим не нравится так считать. В-третьих, при классическом фрилансе ты никогда не знаешь, сколько ты заработаешь на следующий месяц. Это тоже довольно нервно, так что нужно быть к этому готовым.
Через пару лет, когда у тебя есть имя, ты понимаешь, что некий минимум тебе гарантирован - но даже я, вернувшись из Штатов, понял, что не могу нормально рассчитать свой бюджет.
Честно говоря, я остаюсь фрилансером не столько потому, что люблю свободу, сколько потому, что мои доходы все время превышают раза в два-три то, что мне могут предложить за офисную работу такого же типа. Можно, конечно, брать деньги и делать еще в два раза больше налево - но мне как-то неудобно, мне кажется, в этом что-то от старых советских времен "вы делаете вид, что вы мне платите, а я делаю вид, что я вам работаю".
Я думаю, мне нравится в этой работе то, что я сказал чуть выше: это наиболее подходящая для меня форма частного предпринимательства. Без начальства, без бандитов, без бюджетной зарплаты. Сам себе менеджер, хозяин и наемный работник.