Статьи о работе
Молодость и одаренность не являются достаточными гарантиями для превращения обычного менеджера в топ-менеджера. "Очень многое, особенно в крупных корпорациях, определяет подковерная борьба и расстановка группировок в руководстве", - говорит Владимир Зверев. "Возраст кандидатов, которых приглашают на вакансии топ-менеджеров, в среднем колеблется в промежутке от 27 до 40 лет, однако этот фактор в большинстве случаев не является определяющим", - утверждает Марианна Сливницкая.
Гораздо более важными, по ее словам, остаются опыт работы, образование, знание языков и другие навыки, необходимые на данной вакансии, а также общая адекватность человека и его соответствие корпоративной культуре компании. "Кстати, если говорить о тенденциях рынка труда, то можно выделить инвестиционно-строительные компании, где требование к кандидатам на руководящие должности - возраст от 30 до 50 лет, - отмечает Антонина Романова. - Причем предпочтение скорее будет отдано более взрослому кандидату, нежели молодому. Руководители компаний при выборе опираются больше на опыт кандидата, чем на другие его качества".
Подумывая о карьерном росте, стоит помнить, что чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем сильнее сужается круг предложений, которые ты можешь получить. "Чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем сложнее найти работу: вакансий меньше, а отбор идет более жесткий, - говорит Мария Шаркова из рекрутинговой компании. - Надо или расти у себя в компании, или искать новое место, зная, что поиск может продолжаться больше года".
Лифты стали ездить медленнее
Чтобы сделать карьеру, нужно попасть в нужный "социальный лифт". Однако, как показывает опрос экспертов, с последние годы движение этих лифтов замедлилось. "Конечно же сейчас занять руководящие посты стало гораздо сложнее, нежели в 90-х. Значительно повысились требования к компетентности специалистов", - говорит НR-директор инвестиционного банка "Траст" Руслан Шатохин.
"В период реформ процесс передвижения наверх более быстрый и не всегда предсказуемый. Это было и во времена реформ Петра I, и в период перестройки, в начале 90-х, когда капиталы возникали хаотично, - говорит председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков. - Далее наступает период сохранения капитала и в дальнейшем - его преумножения. Все труднее стать очень богатым "за один день". Чтобы реализовать себя и уверенно подняться вверх по социальной лестнице, переместиться в другой социальный класс, необходима одна простая и очень сложная вещь - умение целенаправленно и упорно трудиться и добиваться поставленных целей".
По словам Руслана Шатохина, сегодня работодатель (в особенности из числа лидеров рынка) не только понимает, какими знаниями, навыками, качествами должен обладать кандидат, но и зачастую умеет их достаточно хорошо оценивать. Поэтому все больше работодателей стремятся получить максимум компетенции за минимум цены. "Времена, когда для занятия топ-позиции было достаточно желания и "благословения" работодателя, безвозвратно ушли. Сегодня цена ошибки значительно выше. Эта тенденция будет только усиливаться. Возникает парадокс: есть много кандидатов, но при этом выбор невелик", - отмечает НR-директор.
Поэтому сегодня работодатели начали выстраивать собственные системы планирования карьерного роста сотрудников. Во многих компаниях человеку, поступающему на работу или отличившемуся в ходе выполнения очередного задания, объясняют, в какой момент он может ждать повышения по службе. "Система мотивации строится с учетом удержания "профессиональной элиты" (кадрового резерва, "золотого фонда", ключевого персонала). В компаниях разрабатываются карьерные планы. Они согласуются в рамках трудового контракта, - говорит руководитель корпоративного университета ОСАО "Ингосстрах" Любовь Гвоздилина. - И если компания не гарантирует сотруднику управленческую карьеру до "самого верха", а только до уровня руководителя структурного подразделения, это оговаривается в терминах взаимных обязательств". По ее словам, в "Ингосстрахе", например, разработана программа развития кадрового резерва, которая среди прочего предполагает инвестирование в подготовку лучших сотрудников до $10 тыс. в год.
"С учетом все возрастающей ценности образования на рынке появляется все больше компаний, готовых брать молодых людей и выпускников вузов без опыта работы и обучать их собственными силами, - говорит Марианна Сливницкая. - Соответственно, в таких компаниях они могут сделать достаточно быструю карьеру и занять высокую позицию уже через год-полтора после начала работы в компании, то есть в среднем в 22-23 года. Но это сегодня становится скорее исключением, чем правилом".
"Чем цивилизованнее и демократичнее общество, тем более уверенный рост, карьерный и социальный, возможен для человека", - считает Георгий Писков. По его словам, перспектива на ближайшие годы выглядит так: в 18 лет человек заканчивает школу и поступает в вуз, получает образование. Красный диплом и усердие приводят его в крупную, динамично развивающуюся компанию. Как правило, именно так и начинается его подъем и восхождение наверх. Но в этом возрасте человек не имеет ни связей, ни опыта. К 35-45 годам человек достигает значительных успехов, и именно в этом возрасте он способен занять ключевую позицию