Тренерство - это специальная технология, которой можно научить.
На данный момент на рынке тренерских услуг не хватает профессиональных тренеров. Простое "тиражирование" тренинговых программ (чаще всего это продажи в том или ином виде) без учета, как специфики компании - заказчика, так и закономерностей протекания самой групповой работы не позволяет в полной мере тот мощной эффект, который заложен в этой форме обучения.
Тренерское мастерство приобретается с годами. Чтобы тренер стал настоящим профессионалом, базовые знания и умения, лежащие в основе тренерской работы, должны быть им хорошо усвоены и отработанны на практике, что называется "прощупаны" своими руками. Отличное знание своего ремесла - непременное условие успеха художника или высококвалифицированного специалиста. Именно это является "изюминкой" профессионального тренера.
Существует специфическая форма краткосрочного обучения - тренинг, позволяющая в кратчайшие сроки получить новые знания и приобрести практические навыки и умения, качественно изменить неэффективные стереотипы поведения, межличностные отношения, повысить мотивацию. Тренинг полезная и экономически выгодная форма обучения.
С каждым днем все острее встает вопрос о корпоративном обучении и развитии, и все более актуальной становится профессия тренера. Она требует синтеза профессиональных знаний психолога, педагога, менеджера, а также навыков ораторского искусства, актерского мастерства и опыта режиссуры.
Наиболее эффективным, на наш взгляд, способом подготовки профессионального тренера является модульный подход, который представляет собой длительный курс обучения, состоящий из нескольких тематических блоков. "Пошаговое" обучение предполагает тщательную теоретическую и практическую проработку всех ключевых моментов тренерской работы. Знание типичных ошибок, умение вести себя в проблемных ситуациях, эффективно достигать целей обучения - вот отличительная особенность данного курса.
Решение поставленной задачи включает три этапа:
определить чему, кого, и как требуется научить,
качественно реализовать программу обучения
оценить эффективность полученных навыков и знаний.
Первым этапом является обучение работе с группой: приобретение навыков работы с групповой динамикой (развитие отношений в группе и с группой), развитие коммуникативных навыков, совершенствование ораторского и актерского мастерства, и еще многое другое, что гарантирует хороший положительный эффект обучения и отсутствие отрицательных последствий.
Вторым этапом является адекватная постановка задачи и выбор средств и методов для ее решения. Необходимо учитывать, что даже та программа обучения, которая дала блестящие результаты в одной компании, в другой может принести заметно меньшую практическую пользу. Умение грамотно провести анализ потребности в обучении, поставить задачу, создать соответствующую программу обучения - наиболее важная составляющая успеха предстоящего тренинга и важный навык тренера, проводящего корпоративное обучение.
Третьим этапом является оценка эффективности проведенного бизнес-тренинга. Выделение критериев оценки, выбор и использование методов оценки, интерпретация результатов - это те инструменты, которые должны быть в арсенале современного тренера.
Комплекс знаний и умений, необходимых профессиональному тренеру, лучше приобретается при гармоничном сочетании теории и практики в ходе тренинга. Умение импровизировать, гибко реагировать на тонкости и нюансы человеческих взаимоотношений, находить новые нестандартные пути и методы разрешения сложных ситуаций, может быть приобретено только в результате самостоятельной практической работы.
Ни один тренинг не обходится без получения теоретических знаний, деловых и ролевых игр и упражнений. Конечно же, они включены и в тренинг для тренеров. Специфическое отличие тренерского курса - будущие тренеры получают не только опыт участия в тренинговой группе "изнутри", но и самое главное - опыт самостоятельной работы тренера.
Шаг за шагом: от тематических мини-презентаций - до проведения бизнес-тренинга с реальной группой. Самый ценный опыт - опыт самостоятельной работы, подкрепленный обратной связью: анализом видеосъемки, отзывами группы, разбором проделанной работы с опытным тренером-наставником. Именно так формируется специалист и начинается процесс профессионального роста. А профессионалы в области обучения и развития персонала, это как раз те, в ком так нуждается современная организация.