Под давлением обстоятельств
Жизнь становится быстрее и агрессивнее, сроки решения деловых задач - сжатыми до невозможности, постоянно появляются новые информационные технологии. В таких условиях именно краткосрочное бизнес-обучение дает возможность быстро осваивать требуемые навыки. Курсы такого формата, по мнению Гули Базаровой, директора учебного центра "Центр Кадровых Технологий - XXI век", больше подходят для специалистов, которые хотят, во-первых, систематизировать знания по нужной теме или же овладеть новыми, во-вторых, подтвердить свою квалификацию, убедиться в том, что они "правильно" работают, или, наоборот, понять, где ошибаются, в-третьих, получить новый импульс к работе.
Главный результат краткосрочного обучения - оперативный практический эффект, а не отдаленная перспектива. Причем, как отметила Анна Моносова, генеральный директор компании ARS VITAE, это справедливо для самых разных областей; например, интенсивное изучение языка дает положительный эффект только при немедленном использовании. Тем не менее, вариант "быстрого" освоения знаний является одновременно и более стрессовым для их получателей, поэтому сложность задачи, стоящей перед провайдерами краткосрочного бизнес-образования, возрастает: это не только доступная и качественная подача материала, что составляет половину дела, но и помощь слушателям в его усвоении.
И форму, и сроки, и преподавателей, и даже время суток для проведения тренинга приходится выбирать с особой тщательностью. Занятия должны соответствовать бизнес-целям компании, "быть информативно насыщенными, интересными для участников, не отрывать сотрудников надолго от работы, сочетать в себе различные формы активности" и укладываться в выделенный бюджет, считает Людмила Гериш, руководитель отдела обучения и консалтинга кадрового агентства АКМР.
Задача максиминимума
Краткосрочный формат предполагает минимальный временной промежуток для получения максимального результата. Если говорить о сроках, то, как считает Анна Моносова, все зависит от преследуемых целей:
- изучение теории;
- формирование новых установок и представлений;
- отработка умений и навыков;
- создание инструментов для использования на рабочем месте: стандартов, алгоритмов, договоренностей.
Меньше всего времени из вышеперечисленного требует теоретическая часть. Как правило, вся информация содержится в печатных материалах, а дело преподавателя - изложить ее в запоминающейся, логичной и доступной для понимания форме.
Работа с установками идет быстрее, а результат ее не так очевиден для участников. Но по ходу освоения курса меняется отношение к клиенту, к своей работе; повышается внутренняя мотивация и лояльность к компании; формируется позитивный настрой на решение проблем.
Самое длительное - освоение практических навыков в тех непростых вопросах, которые разбирают на занятиях. Навык - "автоматическое" действие - вырабатывается на тренинге, который длится как минимум неделю. Двух-трех дней хватит лишь на формирование "осознанной" реакции, которая только через три-четыре недели, проведенных на рабочем месте, трансформируется в своего рода привычку.
Обычно по мере закрепления материала происходит фиксация "наработок" группы: например, стандарты приветствия осваивают при "шлифовке" умений устанавливать контакт, а опыт достижения договоренности о проведении корпоративных совещаний - в процессе работы над алгоритмом эффективного совещания.
Далее нужно определиться с формой; по утверждению Людмилы Гериш, классическое деление "лекция, семинар, тренинг" проводится не только по степени активности и вовлеченности участников в учебный процесс. Параметров классификации гораздо больше: это и базовая подготовка, и степень усвоения материала, и общее количество слушателей.
Количество слушателей лекции ограничивается только размерами зала. Материал транслируется преподавателем в режиме односторонней коммуникации, при этом "обратная связь" практически отсутствует, поэтому качество усвоения знаний оценить довольно сложно.
Семинар - менее массовый и более специализированный вид занятий, рассчитанный на точечный разбор интересующих вопросов. Здесь присутствует и элемент интерактива: преподаватель взаимодействует с группой, задает вопросы, инициирует обсуждения. Как правило, численность ограничивается 30 участниками.
И, наконец, тренинг - самый интерактивная форма обучения; основная цель его состоит в развитии конкретных умений и навыков, которых сотруднику не хватает. Каждый присутствующий участвует в занятии самым активным образом, поэтому на объем группы накладываются ограничения более серьезные, чем в случае с лекцией или семинаром.