Семейные доходы и расходы (экономика)

Экономика любой семьи всегда определяется двумя статьями: доходы и расходы. То, что расходовать мы должны меньше, чем зарабатывать - многие уже поняли или со временем поймут. Хотелось бы дать ещё несколько советов:


• Получив доход - сначала заплати себе! Что под этим подразумевается? Ваши доходы нужно делить на две части: бюджет потребления и накопления. Бюджет потребления – это наши расходы. Накопления – это отложенные нужды. То есть деньги откладываются на какие-то цели в будущем. Следует отметить, что денежные средства, направляемые в накопления нужно «откладывать» при получении дохода, а не по итогам месяца (по остаточному принципу). Так легче учитывать и планировать. Откладывая «сегодня» вы повышаете свой жизненный уровень «завтра».

• Правило второе. Темп роста расходов должен быть ниже темпов прироста доходов. Проще говоря. Если ваш доход вырос, скажем, на 5 000 рублей в месяц, имеет смысл «удержать» рост расходов скажем на уровне 2 500 рублей. Потребности должны отставать от возможностей.

• Контролируйте свои финансы. Мало принять решение о сокращении расходов, нужно его ещё и выполнять. Любая идея останется только идеей, если она не воплощена в жизнь. Продумайте методы контроля расходования своих денежных средств, которые позволят вам удержать свои расходы в рамках запланированных бюджетов.

• Защитите свои деньги от инфляции. Инфляция в нашей стране постоянно снижается, если раньше она измерялась десятками и сотнями процентов в год, то в этом году запланированная инфляция шесть процентов. Но даже при нынешних темпах инфляции, снижение покупательной способности денег весьма ощутимо. Хранение денег «под подушкой» уходит в прошлое, данный способ неспособен защитить ваши деньги, а значит, он не соответствует реалиям нашего времени. Прошли те времена, когда единственным доступным способом сохранения денег был вклад в государственном банке. В наше время существует достаточно много способов защиты ваших денег. Если, у вас достаточно часто появляются «свободные» деньги, имеет смысл серьёзно изучить способы инвестирования. При грамотном размещении деньги можно не только защитить от инфляции, но и получить весьма ощутимый доход.

Все мы являемся членами человеческого общества. Как говорил Владимир Ильич Ленин: «Жить в обществе, но при этом не зависеть от него - нельзя». Нравится нам это или не очень, но мы должны жить по законам, установленным в нашем обществе, а значит, все мы так или иначе участвуем в экономической жизни общества и подвержены воздействию экономических законов царящих в этом обществе. Не знание законов не освобождает от ответственности.

Если вы не умеете обращаться с собственными деньгами – воздаяние не за горами. Экономика – важная составляющая нашей жизни, не зависимо от профессии, которую вы выбрали, вы должны знать экономические законы и соблюдать правила денег. Чем раньше вы этому научитесь, тем легче вам будет жить. Учиться в любом случае придётся, либо добровольно, либо жизнь «заставит».


В этой статье хотелось бы рассмотреть три основных закона денег:


1. Закон возрастающих потребностей. Тот уровень жизни, что устраивал нас «вчера», «сегодня» уже кажется недостаточным. Чтобы было проще понять, заглянем в прошлое. Посмотрите фильм, посвящённый скажем годам пятидесятым двадцатого века. Посмотрите, во что люди одевались, что ели, какой вели образ жизни. Сравните с тем, что вы имеете сейчас. Вряд ли вы захотите иметь то, что имели они. Уровень жизни людей постоянно растёт, и то, что ещё «вчера» было вполне прилично, «сегодня» воспринимается как нищета.


2. Закон убывающей полезности. Ценность обладания той или иной вещью со временем снижается. Простой пример. В начале девяностых, приобретение видеомагнитофона – это было «круто». В наше время, большинство видеомагнитофонов уже отправилось или собирается отправиться на помойку. Обладание видеомагнитофоном уже перестаёт обладать какой-либо ценностью. Особенно хорошо эта тенденция отслеживается на рынке электроники, но и к другим сферам деятельности человека это также относится.


3. Закон обесценивания денег (инфляция). Покупательная способность денег не является постоянной величиной, она изменяется с течением времени. Россияне не понаслышке знают об этом. В лихие девяностые, инфляция «зашкаливала» за десять процентов в месяц. В развитых странах с сильной экономикой тоже существует инфляция, но она составляет всего несколько процентов в год. Поэтому, очень часто, денежные средства этих стран называют «твёрдой валютой», так как покупательная способность этих денег достаточно стабильна.