Реалисты понимают, что за все надо платить. Стоит эта пресловутая проблема выбора работы, которая, между прочим, подпортила жизнь многим людям…
Начиналось все очень и очень оптимистично. Я нашла работу, которая мне идеально подходила: отличный коллектив, творческая деятельность, гибкий график и неплохая зарплата.
Наконец сбылась мечта – не надо было больше вставать в восемь утра по будильнику и, заправив непроснувшийся организм парой чашек кофе, топать на работу.
Теперь можно было высыпаться, приезжать на работу к двенадцати и спокойно курировать порученный участок. Ребята – милые и отзывчивые, словно одна большая семья. И полная свобода воображения…
Звучит очень и очень «вкусно», не так ли? Родные, воодушевленные моим энтузиазмом, парили вместе со мной в облаках и радовались моему успеху. Казалось бы – что еще надо?
Работа затягивала все сильнее и сильнее. Но у столь вожделенного гибкого графика оказалась «маленькая» проблема: приходя на работу к обеду, я редко уходила раньше девяти-десяти вечера.
Сначала – один проект, потом – второй, потом нужно срочно оформить какие-то документы, потом… Каждый день находилось это самое «потом», которое мешало уйти с работы пораньше, чтобы пообщаться с семьей или друзьями.
А еще у меня был комплекс под названием «покажи себя»: настолько сильно хотелось быстрее показать всем и вся, на что я способна, что стала хвататься за любой кусок работы, набирая все больше и больше обязанностей. Стоит ли говорить, что это тоже не способствовало появлению свободного времени?..
Семья стоически терпела все происходящее: неприготовленные ужины, забытые дни рождения и вечные рабочие «выходные». Я все обещала себе, что еще чуть-чуть – и я обязательно уделю им время, обязательно разберусь с работой, и все станет, как прежде. В таких самообещаниях прошло несколько месяцев...
Неправда, когда говорят: если что-то ладится в работе, то будут проблемы дома и наоборот. Иногда все начинает рушиться одновременно и настолько стремительно, что остается только рассеянно смотреть на все происходящее, не в силах сделать хоть что-то. От испуга. От недоумения. Как? Почему? Еще вчера все было хорошо, а сегодня – что называется «получите, распишитесь возле галочки».
Вообще-то во всех срывах виновата я. Набрав себе кучу работы, я в какой-то момент начала подводить коллег и срывать сроки – не успевала делать все одновременно. Но признаться в этом публично не давала гордость и страх разрушить карьеру. Впрочем, пара сорванных сроков – и она оказалась под угрозой. И тут я начала срываться на семье. Когда все плохо, хочется обратить на себя внимание, чтобы обняли, погладили по голове и успокоили. Но каждый по-своему добивается внимания.
Я, будучи в состоянии крайнего физического и эмоционального истощения, начала делать это путем истерик и скандалов. И если мое невнимание и постоянную занятость родные еще могли простить, то постоянные упреки стали последней каплей. А дальше меня, что называется, понесло: прекрасно понимая, к чему ведет такое поведение, я уже не могла остановиться.
К счастью, есть разные люди. Кто-то в критических ситуациях впадает в панику и полностью теряется. А кто-то вспоминает о том, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, и начинает медленно грести к берегу. И в один прекрасный момент стало ясно, что пора заканчивать.
Нужно выбирать: или семья, или карьера. Вернее, даже уже не столько карьера, как собственная гордость – ведь очень не хотелось признаваться себе и окружающим, что я могу не все. Например, работать по 12 часов в сутки и при этом еще уделять время семье. Решение было непростым, я неделю обдумывала все, взвешивала все «за» и «против». А потом пошла к руководству и отказалась от части проектов. Сама…
Не могу сказать, что сразу все наладилось. Восстанавливать отношения с родными и снова завоевывать их доверие пришлось очень долго. А карьера – она продолжает развиваться. Правда не такими быстрыми темпами, как раньше. Но, как говорится, тише едешь – дальше будешь.