Кликабельность соотношение количество показов ссылки и количества нажатий на данную ссылку.
Результаты поиска (SERP/СЕРП) акроним от англ. «Search Engine Result Page» – страница результатов поиска, выдаваемая поисковой системой по запросу пользователя. Релевантность – применительно к результатам работы поисковой машины это степень соответствия запроса к найденным ресурсам, уместность результата поиска в поисковой системе. Релевантность является субъективным понятием, поскольку сами результаты поиска, полезные и необходимые для одного интернет-пользователя, могут быть неуместными и бесполезными для другого. Сниппет – часть текста, отрывки веб-страницы, которая содержит слова поискового запроса, выводящегося поисковиком в результатах поиска по самому этому запросу. Часто бывает, что, оценив сам сниппет, можно, не открывая саму страницу, приблизительно проанализировать, соответствует ли она требуемому запросу.
Информационные запросы – запросы, которые задает пользователь при поиске определенной информации, не заботясь о том, на каком именно веб-сайте он ее обнаружит. (Пример запроса: "текст гимна России").
Навигационный запрос задает пользователь, который ищет сайт, где, по его предположению, содержится интересующая его информация. (Пример запроса: "официальный сайт МГУ").
Транзакционный запрос – запрос, в формулировке которого пользователь выражает свою готовность совершить какое-либо действие. (Пример запроса: "купить сотовый").
Введение
В продвижении сайтов в поисковых системах можно выделить несколько основных задач (можно называть их этапами):
«программа минимум» – попадание продвигаемого сайта в выдачу поисковой системы (обозначает, что сайт так или иначе, но присутствует в выдаче);
«основная программа» – попадание продвигаемого сайта в TOP10 выдачи поисковой системы (гарантия того, что по искомому запросу сайт будет показан в выдаче поисковой системы пользователю; чем популярнее запрос, тем большее количество показов будет у сайта);
«программа максимум» – попадание продвигаемого сайта в TOP1 выдачи поисковой системы (явное лидерство в выдаче).
Необходимость попадания продвигаемого сайта в TOP10 поисковых систем давно уже не миф, а непреложный факт, доказанный для Яндекса в 2004 году Андреем Ивановым и Spylog, а для Google в 2005 учеными Корнуэльского университета.
Зачем же стремиться к полному лидерству? Чем первая позиция отличается от остальных?
При этом ещё не каждый запрос одинаково «полезен»: для компании, занимающейся производством пластиковых окон, разница в качестве перехода по запросам «что такое окна» и «купить окна» очевидна.
Цель исследования
Сегодня можно переиначить вопрос Андрея Иванова «Одинаково ли равна первая позиция и десятая?» в такой: «Одинаково ли равна отдача от первой и десятой позиции для информационного, навигационного и транзакционного запроса?».
Для продвижения разных типов сайтов нужны и важны свои типы (навигационные, транзакционные, информационные) запросов.
Поэтому ответ на вопрос, например, «на какой позиции выдачи можно получить максимум переходов по запросу «купить окна»?» , знать более-менее точно необходимо. Таким образом, цель данного исследования – узнать, как зависит клибельность позиций в Яндексев от типа запроса.
Методология сбора данных
Для ответа на поставленный перед нами вопрос правильнее всего изучить поведение пользователей на странице выдачи по определенному типу запросов. И эти данные были получены благодаря участию в эксперименте более чем 300 пользователей-добровольецев.
Альтернативой данному методу мог стать анализ, подобный проведенному компанией «Ашманов и Партнеры». Авторы исследования пишут: «В исследовании мы использовали еженедельную статистику по 15 000 поисковым запросам в трех наиболее популярных в Рунете поисковых системах («Яндекс», «Рамблер», Google)"» . При этом ни слова не говорится о том, каким образом данная статистика была получена (вряд ли им предоставили ее сами Яндекс, Рамблер и Google). Скорее авторы пользовались статистическими системами типа wordstat.yandex.ru (или открытой статистикой LiveInternet), но в этом случае неясно, как они узнали, сколько раз спросили конкретный запрос в конкретной форме.
Чтобы избежать подобных «темных» пятен в своем исследовании, мы приняли решение провести эксперимент на «живых людях».
Этапы проведенного исследования
1. Отбор запросов для эксперимента
Для нашего исследования был отобран 21 запрос (в группах по основным типам): были отобраны достаточно низкочастотные запросы; при этом старались выбирать такие запросы, которые полностью (однозначно) отражали бы в себе то, что хотели найти пользователи по искомому запросу.
Список исследуемых запросов:
информационные:
биография пушкина
история развития компьютеров крупнейшая выставка кошек
кто такая кикимора
рейтинг seo блогов
рецепт салата цезарь
телепрограмма на неделю
характеристики mazda 6
навигационные:
адрес гостиницы домодедово адрес мгту
интернет-магазин сотовых
сайт ferrari
сайт вакансий
транзакционные:
athlon 64 прайс-лист
honda cr-v цена
автомобиль калина б/у квартира на сутки питер
купить холодильник
установка стальной двери
фотоаппараты nikon отзывы
кухонная мебель скидки
2. Сбор данных для анализа
Пользователям предлагалась выдача Яндекса по 10 запросам (случайно выбранным из исследуемых 21-го): перед ними стояла задача найти сайт, который содержит наиболее точный ответ на данный запрос; при этом допускался просмотр любого количества сайтов из выдачи, а также переход на другие страницы выдачи по запросу (клики по объявлениям Яндекс.Директа не учитывались); временных рамок при этом не стояло.
После прохождения опроса пользователям предлагалось ввести e-mail для отправки результатов исследования и графической сводки "индивидуальности".
3. Обработка результатов
После завершения сбора данных по исследованию была проведена их обработка. С помощью специально созданных инструментов был проведен комплексный анализ полученных данных, и в результате были построены таблицы и графические зависимости по каждому из типов запросов, а также составлена средняя сводка по всем запросам.
Полученные результаты
1. Зависимость количества переходов от позиции в результатах поиска
Таблица эффективности позиции ссылки в Тор10 результатов поиска
Позиция
Информационные
Навигационные
Транзакционные
Среднее
Медиана
1
0,269
0,329
0,272
0,29
0,272
2
0,171
0,192
0,204
0,189
0,192
3
0,149
0,123
0,131
0,134
0,131
4
0,089
0,092
0,083
0,088
0,089
5
0,071
0,049
0,078
0,066
0,071
6
0,047
0,058
0,047
0,051
0,047
7
0,056
0,054
0,051
0,054
0,054
8
0,051
0,043
0,048
0,047
0,048
9
0,047
0,029
0,044
0,04
0,044
10
0,047
0,031
0,043
0,041
0,043
Как видно из результирующей таблицы, разница между вероятностями клика по 1 и 10 позиции очень наглядна: количество кликов по первому месту в выдаче, в среднем, в 7 раз (!) больше, чем по десятому.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод: несмотря на принадлежность запросов к различным типам, картина кликабельности (по типам запросов) носит сходный характер. Только по навигационному типу запросов вероятность клика по первой позиции немного выше.
Как уже было сказано, мы исследовали низкочастотные запросы, однако предположительно, по средне- и высокочастотным запросам картина достаточно похожей, за исключением, вероятно, максимумов на топовых позициях по шкале «Вероятность клика по результату поисковой системы» (как в большую, так и в меньшую сторону).
В целом же кликабельность по первой позиции в несколько раз выше, чем по 5-6-ой, и тем более по 10-ой.
Поэтому стремление занимать в выдаче top3 (в идеале – top1) оправдано и усилия, затраты стоят того. Не Топ-10, как показало наше исследование, а именно первые позиции на странице выдачи обеспечат приток пользователей, а, как известно, пользователь – потенциальный покупатель.