Сразу оговоримся: факты, о которых мы собираемся рассказать, официальной наукой не признаны. С теорией проборов - как с астрологией: над ней принято посмеиваться, но высказанные в ней гипотезы раз за разом получают эмпирическое подтверждение. А стоит начать детально в них разбираться, как оказывается, что всё дело в психологии.
Фокусы с пробором
Впервые о влиянии причёски на успешность заговорили около 30 лет назад. Всё началось с наблюдения, сделанного инженером-изобретателем Джоном Уотерсом. В школе он не пользовался популярностью у девочек, которые считали его скучным и неинтересным зубрилой, но однажды изменил причёску, сделав против обыкновения пробор слева. Эффект оказался сногсшибательным: от одноклассниц отбоя не было. Затем внимательный Уотерс зачесал волосы назад - это сделало его жизнь несколько спокойней.
Позже он обратил внимание на причёски американских президентов. Почти все они (кроме шести наименее удачливых) носили пробор слева, причём некоторым для этого пришлось изменить свои привычки - например, Линкольну и Рейгану. Тут невольно задумаешься: может, в этом действительно что-то есть?
Кто направо, кто налево
Обратимся к фактам. Уоррен Баффет, глава Berkshire Hathaway (11 место в Top 500 по версии Fortune) и миллиардер, делает пробор слева. Индра Нуи, лидер рейтинга женщин-CEO Fortune и глава PepsiCo, делает пробор слева. Билл Гейтс делает пробор слева. Да что там далеко за примерами ходить - Владимир Петров и Дмитрий Медведев зачёсывают волосы направо (а пробор, соответственно, делают слева). Даже «лучший менеджер XX века» Джек Уэлч в молодости носил пробор слева.
Впрочем, сейчас у Джека Уэлча вообще нет пробора, но от этого он не стал менее успешным. Нет пробора у Рубена Варданяна, Владимира Потанина, Михаила Прохорова, Евгения Чичваркина, Сергея Брина и Ларри Пэйджа. Стив Джобс в молодости носил пробор справа. Пробор Романа Абрамовича периодически меняет своё расположение. А то, что творится на голове у миллиардера Дональда Трампа, вообще вызывает дрожь у стилистов всего мира - но пробора там нет.
Массаж мозга
Мозг, как известно, поделён на два полушария, у каждого из которых своя «сфера ответственности». Правое отвечает за пространственно-образное мышление и способность к творчеству, левое - за абстрактно-логическое мышление и аналитические способности. То есть за то, что для большинства «офисных» профессий как раз является необходимым условием успешной карьеры. Но причём здесь пробор?
Гипотеза первая: пробор на голове как-то влияет на деятельность мозга внутри головы. Скажем, стимулирует проявление тех самых «левополушарных» качеств - умения логически мыслить и анализировать. Эту гипотезу мы даже не будем пытаться опровергнуть. Попробуйте рассказать о ней кому-нибудь очень доверчивому и понаблюдайте за реакцией.
Гипотеза вторая: пробор на голове как-то влияет на отношение к вам окружающих - коллег и партнёров по бизнесу. Видя этот акцент на «правильной» стороне головы, они подсознательно начинают приписывать вам обладание необходимыми для успешного делового человека качествами. Эта теория имела бы право на существование - ведь доказано, что, например, доверительную атмосферу при общении с партнёром можно создать, встав справа от него (правая сторона во многих культурах считается «лучшей»). Однако если вы сделаете пробор слева, собеседники, глядящие на вас прямо, будут видеть пробор справа. Нестыковка.
Гипотеза третья: пробор на голове влияет на вашу самооценку. Ведь если у вас пробор слева, то и у вашего зеркального отражения он там же. Возможно, делая «правильную» причёску, а затем наблюдая её в зеркале, вы вольно или невольно программируете себя на успех. Если это действительно так, то, в конечном счёте, не так уж и важно, куда вы зачёсываете волосы, тем более что теория левого пробора никаких научных доказательств пока не получила. Относиться к ней можно как к примете или как к забавному статистическому казусу.
Мораль проста: главное - ваш личный настрой и уверенность в себе. Ну и аккуратная причёска не повредит.