Статьи о работе
Недавно был проведен социологический опрос (выборочный) среди молодежи в разных регионах страны. Что он показал? Престижной была профессия юриста. Ей отдали предпочтение 28% респондентов, экономистами стремились быть 20% опрошенных, видели себя в банковской сфере 10% молодых людей. Что касается деятельности госслужащего, управленца, то здесь нашлось всего 7% желающих. К самым высокооплачиваемым профессиям молодые люди отнесли такие сферы, как юридическая работа, предпринимательство, банковская деятельность. Далее по убыванию в процентном соотношении: работа медика, компьютерщика, бухгалтера и работника торговой сферы.
А уже в 2007 году специалисты института социологии РАН выявили, что большинство молодых россиян в крупных городах отдает предпочтение профессии госслужащего и деятеля шоу-бизнеса. Снизилась популярность профессий в юридической сфере. Только 18% молодых людей привлекают профессии банкиров и экономистов. Еще меньше такая профессия как врач - всего 14%. Тем не менее, 25% опрошенных готовы были заняться частным бизнесом, видя в этом быстрый путь к материальному достатку.
По данным того института социологии, иной взгляд на выбор профессии у молодежи областных и районных центров. Для людей, живущих в провинции, престижными являются профессии прокурора и нотариуса. Россияне практически не стремятся стать рабочими, крестьянами. Лишь менее 1% готовы заниматься этой деятельностью.
Для сравнения заметим, что старшее поколение с уважением относится к профессиям медицинских и научных работников. Независимо от возраста опрошенных, критерии выбора работы почти не меняются. На первом месте – высокий доход (85%), интерес к работе – на втором, условиям труда люди отдают предпочтение в последнюю очередь.
А теперь поговорим об устройстве на работу. Так, в результате телефонного опроса московских выпускников вузов удалось узнать, что почти половина из них собирается работать по выбранной профессии, 12% не уверены, что найдут интересную работу по выбранной специальности. Как показывает опыт, только к 4-5 курсу студенты начинают определяться в жизни.
В прошлом году был изучен вопрос трудоустройства выпускников московских вузов при активном участии Ассоциации консультантов по подбору персонала. Большинство выпускников выбрали такие отрасли, как энергетика, машиностроение, нефтехимия.
Какие качества сегодня больше всего привлекают работодателя в молодом специалисте? На первое место руководители предприятий ставят такой фактор как «обучаемость», ведь многим выпускникам, как правило, нужна, так называемая, доподготовка. Существует философия – «образование через всю жизнь», которая предполагает повышение квалификации по специальности.
Не последнюю роль играют мобильность молодого работника, активность, настойчивость, коммуникабельность, знание языков. Оказалось, что для молодых людей не имеет значения тот факт, смогут ли они наладить отношения в коллективе, «вписаться» в его традиции и правила. Однако при этом, почти каждый пятый из работающих молодых людей сказал, что у него престижное место, только 29% назвали работу удовлетворительной.
Опубликованы данные по итогам трудоустройства выпускников вузов 2007 года в различных регионах страны (выборочно). Так, 23% молодых людей работают по выбранной профессии, 18% выбрали работу не по специальности. Кстати, это характерно не только для россиян.