Незадолго до выпуска из университета я задумалась о необходимости поиска работы. Нет, периодически я подрабатывала и весьма успешно. Но судьба фрилансера непроста: то у тебя работы невпроворот, вечный аврал и некогда передохнуть, то неделями сидишь без работы в ожидании следующего заказа. Точно так же и с деньгами: то ты король, то едва находишь средства на самое необходимое. А хотелось чего-то постоянного и стабильного. Но, несмотря на весьма внушительное портфолио, найти что-то подходящее все не удавалось – то я чем-то не подходила работодателю, то он мне.
И вот, наконец, мне повезло. Работодатель оказался довольно милым, веселым человеком и весьма приятным собеседником. А работа – просто верхом мечтаний: творческая, хорошо оплачиваемая, да еще и на дому. При этом мне даже не надо было находиться возле компьютера в отведенное время. Все, что от меня требовалось, – выполнять работу в указанные сроки. Да и сама работа вдохновляла: основным занятием было написание текстов, их корректура, а также ведение деловой переписки с клиентами и нескольких блогов. Три тура собеседований, написание тестовых заданий – получить работу было не так просто, как казалось сначала. Но, наконец, мне позвонили и сказали, что я могу приступать.
Буквально через пару дней я получила письмо от работодателя с четким перечнем моих должностных обязанностей и концепцией проекта, в который меня взяли. А проект этот был ни много, ни мало – одной из популярных ныне социальных сетей. Вот только маленький нюанс: социальная сеть была посвящена автомобилям и всему, что с ними связано. Забавность ситуации даже не в том, что девушке, совершенно не разбирающейся в автомобилях, предстояло вести подобный проект. А в том, что руководство компании очень долго искало на мою должность молодого человека, поскольку решило, что будет не концептуально, если автомобильный портал станет представлять девушка.
Однако после нескольких месяцев упорных поисков компания так и не нашла подходящей кандидатуры, а работу выполнять надо было, поэтому взяли меня. Но при этом руководство попросило… да-да, стать юношей: подписывать все свои статьи, вести блог и переговоры с пользователями от мужского имени.
Поскольку работа была очень хороша, то отказываться очень не хотелось. К тому же проект привлек своей оригинальностью, и я согласилась на подобный эксперимент. И, что самое удивительное, никто из пользователей не догадывался, что ворчливый, вечно мрачный и серьезный молодой человек, который руководит проектом, на самом деле – девушка. Более того, далеко не все сотрудники компании догадывались о «подмене». Периодически мне приходилось выслушивать нравоучения о том, что необходимо быть мягче и меньше материться. С матом вообще была забавная история.
Однажды, в сердцах выругавшись на блоге, я заметила, как возросли его посещения. Это же отметило и руководство компании, поэтому поступила еще одна рекомендация: использовать в некоторых постах популярный нынче в Интернете падонковский язык, изредка – нецензурную лексику. Работа превратилась в интересную игру: штришок за штришком я создавала портрет молодого человека, которого все порицают за порывистость и резкость в выражениях и в то же время считают душкой и лапочкой. Могу похвастаться: за месяц мне удалось вывести «блог мальчика» в лидеры по порталу, да и сейчас страницы индексируются Google’ом в двадцатку лучших.
Но самое интересное заключается в другом. Уже проработав несколько месяцев, я узнала, что работу получила благодаря одной опечатке и небольшому конфузу. Когда я писала первое письмо менеджеру проектов, то забыла поставить пробел после первой буквы имени, и, написанная слитно с фамилией, она образовала мужское имя (А.Ким). Естественно, работодатель подумал, что я – молодой человек, и только поэтому пригласил на собеседование. Ну, а когда при личной встрече недоразумение само собой прояснилось, то отменять собеседование было некорректно, и мой будущий руководитель решил его провести. О чем, впрочем, по его словам, не пожалел впоследствии.
С тех пор всегда, когда подписываюсь в Интернете, использую свой случайно появившийся псевдоним. Кстати, после смены работы личный блог удалось оставить себе, и я до сих пор иногда там «вспоминаю», как это – быть мальчиком.