Штрафы вне закона
Часто бывает так, что соискатель, устраиваясь на работу, и не подозревает о том, что может быть за что-то оштрафован. Однако, как показывает практика, многие организации вводят не только систему поощрений с указанием величины и порядка премирования сотрудников, но и систему штрафов. Причем, чем ниже должность, тем выше вероятность, что за проступок, к примеру, за опоздание, вас лишат премии. На практике доказать факт применения работодателем штрафных санкций в отношении сотрудников очень сложно. Если в компании «черная» заработная плата, то доказать то, что ваши права нарушены, практически невозможно. Но даже если зарплата в организации «белая», то, как правило, штрафные санкции компенсируются довольно гибкой системой поощрений.
Однако если вы полагаете, что применение штрафных санкций нарушает ваши права, советуем для начала потребовать от работодателя объяснений в письменной форме. Работодатель обязан отреагировать на ваше прошение. И, вероятно, что в его ответе вам удастся обнаружить какую-либо оговорку, которая станет доказательством неправомерности его действий. Но даже в том случае, если в ответе работодателя будет упоминаться формулировка типа «недостаточно величины фонда премирования в текущем месяце», это также может быть доказательством его несправедливого отношения к вам.
В случае постоянного «удержания» премии можно собрать доказательства и подать исковое заявление в суд о компенсации материального и морального ущерба в результате нарушения трудового законодательства и прав сотрудника. Стоит отметить, что привлечь работника к материальной ответственности можно, только если он своими действиями причинил работодателю прямой ущерб.
Что говорит Трудовой кодекс?
Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. Во многих компаниях есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории, однако с точки зрения трудового права это допустимо, а вот система штрафов - это уже нарушение законодательства. Статья 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок. Это означает, что применение любого другого наказания незаконно. Исключение из общего правила возможно только в случае, если это непосредственно предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.
Ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не предусматривают штраф как меру дисциплинарного взыскания. Поэтому штрафовать работника за дисциплинарные проступки неправомерно. Работодатель может стимулировать соблюдение внутреннего трудового распорядка при помощи системы премирования. То есть систематически опаздывающим работникам могут снизить или вообще не начислить премию, и это не будет противоречить нормам ТК РФ. На практике, однако, работников штрафуют за что угодно.
Основные причины штрафов на работе:
• Опоздание.
• Невыполнение задачи в срок.
• Порча товаров.
• Жалобы со стороны клиентов.
• Невыполнение плана.
• Вредные привычки.
• Нецелевое использование интернета.
• Беспорядок на рабочем месте.
Опоздал или задержался?
Пожалуй, самая распространенная причина штрафов или иных дисциплинарных взысканий для работников – это опоздание. Как должен реагировать на опоздание работодатель с точки зрения Трудового кодекса? Во-первых, опоздание работника должно быть зафиксировано в табеле учета использования работником рабочего времени. Во-вторых, работодателю следует проверить причины опоздания работника на работу. Для выяснения причин опоздания и, соответственно, оценки уважительности причины опоздания работодателю следует запросить у работника письменное объяснение причин опоздания. Однако отказ работника дать объяснение не является, согласно ст. 193 ТК РФ, препятствием для наложения дисциплинарного взыскания.
Обычно опоздавших наказывают рублем – лишают премии. Это вполне возможно, но только при правильной формулировке в трудовом договоре. Например, если премия начисляется за соблюдение правил внутреннего распорядка, соответственно, ее можно лишиться в случае его нарушения. Опоздание может быть и причиной увольнения. Уволить сотрудника возможно сразу после выявления повторного дисциплинарного проступка (опоздания), но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, и в этот срок не засчитываются время болезни работника, период его пребывания в отпуске. Когда течение срока для увольнения приостанавливается, работник не может быть уволен позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
О применении любого дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение), где должны быть указаны мотивы его применения, т. е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию, и вид взыскания. Приказ об увольнении в обязательном порядке объявляется работнику под расписку. Применять другие виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается (ст. 189, 192 ТК РФ). Суды разделяют такую позицию и указывают на то, что применять штраф как дисциплинарное взыскание к работнику неправомерно.
Если вы опоздали не по своей вине, то вам пригодится документ, который докажет вашу невиновность. Таким документом, например, может быть взятая на вокзале справка о том, что прибытие поезда задержалось. Тогда вас нельзя наказать по статье 192 ТК РФ, поскольку она предусматривает взыскание только в том случае, если работник виноват в том, что не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности.
И всё-таки, самый лучший способ избежать дисциплинарных взысканий за опоздание – не опаздывать совсем. Научитесь планировать и распределять свое время. Если вы всегда опаздываете именно утром, то постарайтесь всё, что возможно, сделать с вечера. Ложиться нужно вовремя, тогда и вставать будет легче, и в течение всего дня вам, чтобы проснуться, не придется литрами пить кофе. Очень важно научиться управлять собственным временем. Проанализировав причины своих опозданий и устранив их, вы сможете избежать многих неловких ситуаций, бесконечных оправданий и будете чувствовать себя гораздо увереннее.