Совестливый трудоголик — тот, кому приходится много работать, но кто осознает, что вредит своему здоровью и доставляет определенные неудобства домочадцам. Именно такое понимание свидетельствует о том, что человеку далеко не безразличны его близкие и родные. Иногда просто обстоятельства складываются так, что человек вынужден погрузиться в работу с головой. Данный случай не безнадежен. Возможно, вынужденному трудоголику и удастся когда-либо соблюсти здоровый баланс между работой и личной жизнью.
Оговоримся сразу: имеется в виду не обывательское представление о трудоголиках как о добросовестных и профессионально увлеченных людях, которые явно выделяются на фоне сотрудников, работающих спустя рукава. Речь идет о формах, принимающих болезненный, патологический характер.
У будущего трудоголика предпосылки такого поведения могут появиться еще в детстве. Как правило, это происходит в семьях, где налицо повышенная требовательность родителей, для которых внешняя успешность и поддержание престижа всегда стоят на первом плане. Следуя их логике, все нужно делать первоклассно, лучше всех. Жизнь для них — это сплошные Олимпийские игры в постоянном стремлении выше, дальше, больше, сильнее... Так постепенно в ребенке воспитывают перфекционизм, из?за которого в дальнейшем приходит вечный страх оказаться в какой-то момент несостоятельным. Все это приводит к тому, что социальная роль личности ограничивается только работой. Если для нормального человека труд занимает только часть его жизни — он зарабатывает деньги для своего нормального существования, для содержания семьи, для удовлетворения своих потребностей и увлечений, то для трудоголиков есть только одна сфера жизни — работа. Нормальная личность не может жить в обществе без социальных контактов, межчеловеческих отношений, разных увлечений и хобби. Трудоголики же абсолютно не интересуются ни другими людьми, ни какими-либо иными вещами, кроме работы.
Иногда в это положение попадают индивиды, которые в силу каких-то собственных комплексов всю жизнь пытаются кому-то доказать, что они достойны лучшего. Другие стараются вырваться из низкого слоя общества в надежде достичь более высокого положения.
Основные симптомы
Вечное стремление к совершенству, зависть к тем, кому удается сделать что-то лучше, добиться большего с наименьшей затратой сил, установка на то, что все должно быть выполнено самым превосходным образом, основательно, чтобы никто не подкопался, пресс неимоверных нагрузок, не покидающее чувство хронического опаздывания — все это вынуждает трудоголиков жить в постоянном стрессе. Такие черты характера распространяются и на частную жизнь. На человеческие отношения остается слишком мало времени. Для трудоголиков не существует выходных дней. От переутомления они не в состоянии нормально питаться и спать. Все свободное время — выходные, свободные вечера, праздники — используется для работы. Трудоголики никогда не знают, удастся ли им уйти в отпуск. Вряд ли они смогут это вообще когда-нибудь сделать. Они не намерены считаться с тем, что и их партнеры, живущие с ними рядом, тоже морально истощены. Ведь зачастую последние просто не располагают такой же энергией, как домашний деспот-трудоголик. Трудоголики — в общем-то слабые люди. Они прибегают к работе как к наркотику, чтобы с ее помощью подчеркнуть свою индивидуальность и доказать другим людям свои значимость и силу. Зачастую трудоголики все понимают и даже испытывают чувство вины перед своими близкими, но ничего не меняют. Такие люди часто даже хотят потерять близость родных людей. Ведь желание близости — это прежде всего взаимная любовь и понимание другого человека. Иначе говоря, каждый ищет чьего-то расположения, демонстрируя наличие данного чувства у себя действиями, словами и жестами. Довольно часто трудоголики испытывают потребность господствовать над людьми. Подобное дается им с трудом, но еще хуже приходится тем, кто в такой момент находится с ними рядом. Трудоголики боятся нестандартных ситуаций, они теряются и весьма конфликтны во внешней среде. Когда им приходится по какой-либо причине долгое время находиться один на один со своим партнером, это чаще всего приводит к скандалу. Вследствие перегрузок на работе трудоголики часто имеют сексуальные проблемы. Их гимном вполне могла бы стать знаменитая песня «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом!». Они не способны выстроить в своей жизни здорового соотношения между работой и личной жизнью, между разумом и чувствами. Гиперактивность на работе постепенно приводит к физическому и умственному истощению. Их беспокоит ощущение полной отработанности, их глаза постоянно воспалены, суставы ноют, спина болит. В результате больших перегрузок случаются нервные срывы, трудоголики зарабатывают себе хронические заболевания, постепенно теряя трудоспособность и здоровье. Ведь давным-давно доказано, что причиной многих тяжелых заболеваний являются нервные стрессы. Особенно подвержены им максималисты — те, кто живет по принципу «Все или ничего», кто на карту ставит свою жизнь, кто убежден, что работа — самое главное в жизни.
Как это происходит?
Как правило, у трудоголиков наблюдаются четыре стадии развития заболевания.
1. Начальная стадия. Повышенная увлеченность работой занимает все мысли человека. Проблемы семьи, друзья, социальные отношения уходят на второй план. Иногда труженика посещает чувство вины, что он так много работает, не уделяет должного внимания близким и совсем не заботится о своем здоровье.
2. Критическая стадия. Работы становится все больше. Частная жизнь в опасности, а социальные контакты, друзья, быт решительно отодвинуты в сторону. Трудоголики становятся нетерпимыми и агрессивными в отношении к окружающим. Иногда они задают себе вопрос: действительно ли у них так много работы или это уже в некоторой степени зависимость? Начинается активный поиск разных предлогов и объяснений для обоснования своей бесконечной занятости.
3. Хроническая стадия. Все в жизни рассматривается и оценивается только с позиций работы. Именно она по заблуждению трудоголиков дает им необходимую энергию. Все остальное только отвлекает, мешает, отнимает драгоценные силы и время. Ложные представления толкают их на то, что они принимают на себя все большую ответственность на работе. Перфекционизм заставляет их брать все больше и больше заданий. В итоге наступает полный крах в личной жизни, иногда расцениваемый ими как долгожданное освобождение.
4. Конечная стадия. Появление разного рода болезненных последствий, возникновение проблем со здоровьем у трудоголиков приводят к резкому падению их трудоспособности. Достаточно рано их настигает профессиональная и социальная смерть. Зачастую это происходит досрочно — к пятидесяти годам такие люди окончательно вырабатываются.
Типы трудоголиков
Неизлечимый трудоголик — трудоголик, для которого действительно смысл всей жизни заключается в работе. Окружающие его близкие люди страдают от всевозможных проблем, но его данный факт мало беспокоит: главное — чтобы не мешали работать. Пытаться лечить такого человека практически бесполезно. Это все равно что на аркане тащить алкоголика на визит к наркологу, если он не хочет лечиться и вообще считает, что он не пьет, а только выпивает.
Преуспевающий карьерист — очень сложный тип трудоголика, поскольку те профессиональные успехи, которых он добивается, постоянно дают ему основания подтверждать правильность и разумность собственных действий.
Псевдотрудоголик — как правило, неудачник, у которого ничего по каким-либо причинам в жизни не получается. Он имитирует чрезмерную занятость, пытаясь скрыть собственную несостоятельность.
Двуликий Янус — человек с двойной моралью. Обычно он громко провозглашает, как ему все надоело, как он от всего устал, как ему не хочется завтра никуда тащиться, но на самом деле единственная радость, которую он по-настоящему испытывает, — это радость от работы. Здесь мы имеем дело с вечным раздвоением личности. С одной стороны, человеку неловко перед своими близкими, с которыми у него не выстраиваются нормальные взаимоотношения, и потому он не может в полной мере чувствовать себя с ними на высоте. С другой стороны, как раз на работе трудяга испытывает настоящее блаженство, поскольку только там ему удается почувствовать истинное превосходство над коллегами, постоянно возвышаясь над ними на возведенном собственными трудами пьедестале.
Трудоголики на работе
Неутолимая жажда признания, власти, денег, обязательная нацеленность на успех — такие качества пропагандируют сегодня средства массовой информации. Образ неутомимого пахаря соответствует тщательно разработанному образу современного топ-менеджера. Многие фирмы санкционируют такой стиль руководства, ставя остальным сотрудникам в пример руководителей высшего звена. С одной стороны, это правильно, так как у них трудоспособность и волевые качества, действительно, выше среднего уровня. Но именно для руководителей, которые располагают большими возможностями для организации своего труда, и таится опасность превратиться со временем в трудоголика. Гораздо реже данному заболеванию подвержены люди, имеющие четкие рамки выполнения определенных заданий.
Идеология фирмы зачастую весьма провокационна: «От тебя зависит успех фирмы», «Мы — единое целое»... Песенный лозунг «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было тебя» сладко убаюкивает трудоголиков, навевая им мысли о собственной незаменимости и исключительности. Но когда наступает час икс и на столе у таких сотрудников появляется сообщение об увольнении — из-за банкротства ли, или по причине смены учредителей предприятия, или еще по какой-либо причине, то именно они оказываются абсолютно морально не готовыми к подобной ситуации. И хотя слухи давно витали в воздухе, но как-то не хотелось и не моглось, да и не было времени примеривать на себя ореол мученика, выброшенного за ненадобностью на помойку, несмотря на все заслуги перед фирмой. Сотрудник считал, что, поскольку отдавал всего себя без остатка работе, то так и останется незаменимым авторитетом для организации.
Кстати, наличие таких трудоголиков и самой фирме наносит вред. Их постоянная потребность в признании коллегами и начальством их заслуг, чрезмерное тщеславие, больное самолюбие толкают к тому, чтобы постоянно увеличивать нагрузку на всех членов коллектива, начинать новые проекты, брать все на себя. Естественно, трудоголики — живые люди, они порой не справляются с той тяжелой ношей, которую самовольно взвалили на себя. Они срывают проекты, затягивают сдачу в срок работы, но их безумно раздражает, когда кто-то пытается их проверить. Трудоголики реагируют на такие действия неадекватно, рассматривая их как происки врагов, как то, что их подсиживают. Они подолгу задерживаются на работе, и, глядя на них, другим сотрудникам неловко покидать свои места сразу после окончания рабочего дня. Плохой пример становится заразительным.
Рецепт отсутствует
Проблема поставлена. Анализ проведен. Однако давать рекомендации общего характера было бы безответственно. «Среднюю температуру по госпиталю» здесь выводить нельзя. Поскольку судьба каждого человека индивидуальна, каждый трудоголик имеет свою мотивацию патологического поведения, свои личные взаимоотношения с социумом, то и выход нужно искать самостоятельно — в одиночку или с семьей, с психологом или друзьями.