Для нас профессия мерчендайзера - одна из новых. Во многих странах мира эти специалисты уже много лет обеспечивают успешное продвижение товара от производителя к покупателю в сети розничной торговли. Теперь и в России система мерчендайзинга, взяв старт 4-5 лет назад, активно набирает обороты.
Что подскажет нам словарь
В переводе с английского «merchandising» - планирование и стимулирование сбыта. Именно так определяет это слово большинство словарей общего характера. Однако словари, которые уделяют особое внимание современным рыночным терминам, переводят мерчендайзинг более подробно. То есть как комплекс мер, направленных на привлечение к товарам внимания покупателей с помощью оформления торговых залов и прилавков, а также наиболее выгодного размещения товаров в магазине. А если воспользоваться специальным словарем маркетинго-вых терминов, то можно узнать, что Американская маркетинговая ассоциация определяет мерчендайзинг как «планирование продвижения правильного товара в правильном количестве в правильное время в правильном месте по правильной цене». Другими словами, для того чтобы покупатель воспринимал предлагаемый товар как «правильный», а значит, нужный, и существует система мерчендайзинга. На практике для достижения этой цели мерчендайзер занимается двумя направлениями деятельности - рекламной поддержкой товара на месте продаж и «выкладкой» товара.
Реклама на месте продаж
Сколько ни иронизируй по поводу того, что «реклама-двигатель торговли», это действительно так. Однако деньги, время и профессиональное мастерство, затраченные на создание и размещение рекламы на телевидении, радио, уличных остановках или в газетах и журналах, могут не дать нужного результата. Дело в том, что потребитель принимает окончательное решение о покупке не у экрана телевизора или рекламного щита, а в магазине. Именно поэтому необходимо рекламировать товар не только в СМИ или на улице, но и там, где он продается. Каждая компания, выпускающая фирменный товар, разрабатывает свою стратегию рекламы на месте продаж. Но в любом случае на этом этапе продвижения товара обязательно используются различные P.O.S.-материалы. Популярный сейчас и у рекламистов, и у производителей фирменных брендов, и у представителей торгующих организаций термин «P.O.S.» является аббревиатурой английского «point of sale» - точка продажи. Входят сюда самые разные рекламоносители: диспенсеры, шелфтокеры, воблеры, мобайлы, стикеры и др. Только не надо думать, что все эти англоязычные слова обозначают предметы, нам не известные. На самом деле так звучат профессиональные названия различных установок, подставок, подвесок и самоклеящихся рекламных материалов для прилавков, полок, стеллажей, стен и даже потолков, на которых размещается реклама конкретного товара. Использование этих материалов в торговых точках помогает организовать оптимальные маршруты потока покупателей. С помощью рекламы на месте продаж удается «подвести» покупателя к нужному товару и убедить его сделать правильный выбор. Однако далеко не все представители торгового бизнеса понимают значение такой рекламной поддержки. Поэтому одна из задач в работе мерчендайзера - убедить торгующую организацию в выгоде размещения рекламы товаров непосредственно в местах торговли. Заключив договор с администрацией торгового предприятия, мерчендайзеры обеспечивают места продаж фирменными рекламоносителями: листовками в специальных подставках, плакатами, буклетами, самоклеящимися этикетками, макетами товаров, специальными ценниками с указанием предоставляемых скидок, декоративными элементами с логотипом компании-производителя рекламируемых товаров и т.д. Но на этом работа мерчендайзера не заканчивается. Он постоянно «обходит дозором» свои торговые точки (которых может быть от трех до ста) и поддерживает их в хорошей рекламной форме.