Профессию Дмитрий выбрал случайно. По окончании школы он пытался подать документы на исторический факультет университета. Не то чтобы Диме очень нравилась профессия историка, но из всей школьной программы этот предмет давался особенно легко. Однако в приемной комиссии документы не приняли, сославшись на то, что в комплекте предоставленных официальных бумаг не хватает какой-то нужной справки.
Тогда незадачливый абитуриент вышел на улицу и, остановившись у стенда с описанием университетских специальностей, надолго задумался. А почему бы не попробовать поступить на социологический факультет? Сказано – сделано!
На третьем курсе Дмитрий не пропустил ни одной лекции по политологии, которую читал известный профессор. Экзамен по специальности он сдал на «отлично», попутно консультируя всех, кому эта наука давалась с трудом. Вскоре подвернулась работа: проводить мониторинг газетных новостей. К удовольствию родных, молодой человек стал зарабатывать самостоятельно. Но работа быстро наскучила, хотя и появился определенный навык, автоматизм действий.
До окончания университета студенту удалось поучаствовать в нескольких социологических опросах. Он приобрел иммунитет к отказам и даже грубости, которые неизбежно возникали при работе с незнакомыми людьми. Помимо всего, в местной газете Дмитрию удалось опубликовать несколько статей аналитического характера.
Вопреки всеобщим ожиданиям (диплому с отличием, наличию практических навыков), на постоянную работу молодому специалисту устроиться не удалось. Однако вскоре в стране началась предвыборная кампания, и Дмитрий получил приглашение провести социологические исследования для большой организации.
Посомневавшись, стоит ли браться за временную работу, молодой человек ответил согласием и ни разу не пожалел о принятом решении.
О такой организации труда можно было только мечтать. Во-первых, работодатель оказался умным человеком. Он не требовал строгих приходов на работу, что Дмитрия более чем устраивало. Во-вторых, не подвергал мелочному контролю каждый шаг в исследованиях, предоставив полную свободу действий. В-третьих, согласно договоренности, по окончании каждого этапа работы, выдавал приличную заработную плату.
В распоряжении Дмитрия был небольшой штат сотрудников – 12 человек. Отношения в команде сложились самые доброжелательные. Никого не нужно было заставлять что-либо делать. Дмитрий выдавал каждому задание на целый день, к вечеру все собирались и обсуждали, что удалось сделать за прошедшее время. Иногда спорили. Если же необходимо было сделать дополнительную или сложную работу, Дмитрий оставался в офисе вечером и в одиночестве, подбодрив себя крепким чаем, размышлял о вариантах решения.
Иногда звонила Виктория, сотрудница, с которой сложились дружеские отношения еще со студенческих времен. Она обычно начинала свой монолог так: «Я тут подумала, а не сделать ли нам таким образом…». Дмитрий не мог сдержать удивления: Виктория предлагала довольно оригинальное решение, над которым он сейчас как раз раздумывал. Наверное, это единообразие взглядов возникало от одних методик, по которым их обучали в вузе. Впрочем, это – вопрос спорный… Как бы там ни было, но поддержка Вики, ее ум, изобретательность и профессионализм необычайно укрепляли команду. Вместе удалось выполнить несколько дополнительных работ с хорошим результатом.
Не имевший опыта руководства людьми, Дмитрий очень опасался, что у него возникнут сложности в управлении коллективом, когда нужно будет настоять на своем. Ему претили волевые методы решения вопросов, он предпочитал обсуждение, диалог. Хотя на практике оказалось, что коллеги с удовольствием отдают ему право принимать ответственные решения самостоятельно, что для молодого руководителя стало открытием.
Сотрудники охотно делали часть работы и не проявляли желания смотреть на ситуацию шире, масштабнее. Одна Виктория постоянно выдавала новые идеи, чем здорово помогала при разрешении нестандартных ситуаций.
Анализируя впоследствии проделанную работу, Дмитрий пришел к выводу, что получил настоящее удовольствие от работы в команде, сотрудничества с коллегами, от интересных задач, возможности проявить творчество. И благодарен судьбе, что случайные обстоятельства сложились таким образом, что позволили получить бесценный опыт, который помог освоить навыки руководства и рассмотреть возможности своей профессии.