Рациональность поведения. Карьерный успех редко бывает результатом случайности, незапланированной удачи. Обычно приходится годами упорным трудом реализовывать свои тщательно продуманные замыслы. Поэтому не следует полагаться в своих профессиональных устремлениях на волю случая или делать ставку только на свои способности ловить птицу удачи за хвост в подвернувшейся благоприятной ситуации. Более надежным подходом является использование рациональной стратегии, допускающей и иррациональные варианты, но подчиненные общему плану.
Рациональность заключается прежде всего в применении технологий: анализа ситуации, выработки стратегии, планирования действий, контроля исполнения замыслов, проведения работы над ошибками,
Коррекции собственных планов в соответствии с изменившимися условиями или целями. Такой подход позволяет превратить профессиональный рост в систему действий, когда каждый поведенческий акт является очередным шагом вперед от достигнутого. Это дает возможность делать карьеру не отдельными прыжками в попытке сразу ухватить вожделенное, а планомерным движением к цели со ступеньки на ступеньку. Рациональный подход позволяет извлекать ресурсы даже из собственных неудач, учиться на чужих ошибках, использовать опыт и творческие находки других людей.
Рациональность поведения вовсе не означает полного устранения иррациональных аспектов деятельности. Иррациональное надо не подавлять, а приручать, делая его управляемым средством достижения цели, которое можно было бы произвольно применять в подходящие моменты. Однако полная рационализация профессиональной деятельности не только снижает ее эффективность, но и несет в себе угрозу высушить всю жизнь. Навряд ли найдется человек, считающий рационализацию эмоциональных отношений с близкими людьми благом, делающим жизнь приятнее. Так что и в управлении данным фактором надо уметь находить золотую середину.
Независимость в суждениях вовсе не означает, что человек всегда и во всем должен выпячивать свое особое мнение, отличное от всех прочих. Данная черта характера проявляется, когда человек в своих поступках руководствуется исключительно СВОИМ разумом или чувствами. Причем он может действовать согласно мнению того или иного человека, поддерживать чужую точку зрения, но только потому, что сам так решил. Нередки случаи, когда люди, преследуя свои личные интересы, говорят и поступают не так, как думают. Если это не является результатом давления извне, а продиктовано соображениями целесообразности, то подобное поведение также свидетельствует о независимости суждений. Такую профессиональную позицию можно сравнить с действиями опытного яхтсмена, который согласно выбранному маршруту движется либо по ветру, либо против него, либо в сторону. Именно независимость от направления ветра и позволяет ему приплыть в конечном итоге в пункт назначения.
Формирование подобной свободы суждений упирается в решение одной из самых серьезных психологических задач — развитие зрелой личности. Не может человек быть независим в своих оценках, если он не представляет собой достаточно сильную гармоничную личность. О том, как воспитать в себе такую личность, написаны горы книг по психологии, дающих самые разнообразные и часто противоречивые советы. Универсальных рецептов не существует — каждый конкретный человек выбирает что-то свое, подходящее только ему. Поэтому остается лишь посоветовать искать персональный путь решения данной задачи. В противном случае может статься, что ветер влияния окружающих людей прибьет вашу профессиональную лодку совсем не к тому берегу, к которому вы направлялись.
Однако не исключен риск, что личностное самосовершенствование ради независимости в суждениях способно привести к обесцениванию карьеры. Нельзя сказать, что это угрожает смыслу самой жизни, скорее наоборот. Но профессиональные первоначальные планы могут рухнуть благодаря достигнутому вами «просветлению». В любом случае выбор остается за вами.
Решительность как психологическое качество складывается из способности принимать решение и умения реализовывать его, не откладывая в долгий ящик. Дело в том, что некоторые нерешительные по своей сути люди отрицают подобную характеристику в свой адрес, заявляя, что решения-то они принимают легко, но вот с их осуществлением возникают разного рода помехи. Однако, оправдываясь подобным образом, люди просто хитрят, поскольку боятся ответственности, которую влечет за собой принятие того или иного решения, страшатся допустить при этом ошибку.
Корректировка данного недостатка должна быть проведена самостоятельно либо при помощи специалиста-психолога. Мы же допустим, что этот психологический вопрос уже не является актуальным, и двинемся дальше.
Давно замечено, что чем умнее человек, тем он сильнее сомневается в правильности выбранного решения. Попытка взвесить все «за» и «против», учесть все возможные нюансы часто неоправданно затягивает процесс принятия решения. Здесь спасает только бизнес-подход, суть которого сводится к выражению «время — деньги». Неуверенность научного работника понятна, так как при поиске истины фактор времени далеко не всегда играет хоть какую-то роль (если, конечно, ученый не беспокоится о славе первооткрывателя). Иное дело — сфера бизнеса, где надо уметь рассчитывать все параметры в универсальном эквиваленте — деньгах, а также моделировать математически тот или иной вариант развития ситуации. И в случае, когда любое промедление может привести к большим убыткам, необходимо действовать быстро, даже если для выбора предпринимаемых шагов и монетку подбрасывать придется.
Наконец последняя причина нерешительности ответственного лица — его неорганизованность в части исполнения собственного решения.
В данном случае следует также отличать уловку уйти от ответственности от действительной неорганизованности. Человек, который боится ошибиться при принятии решения, может замаскировать свое нежелание его исполнять чрезмерной занятостью другими делами. В подобной ситуации остается бедолагу отправить все по тому же адресу — к психологу. Если же мы имеем дело с реальным неумением организовать свою работу, то это уже фактор, входящий в иную группу «Навыки профессиональной деятельности», которая будет рассмотрена ниже.
Итак, управление фактором решительности сводится к выполнению трех задач:
а) преодоление психологических проблем;
б) формирование умения считать все в деньгах;
в) развитие навыков организации своей профессиональной деятельности.
Способность формулировать позитивную мотивацию. Вряд ли кому-то надо объяснять, какое огромное значение в карьерной гонке имеет сила мотивации, которую можно назвать топливом движения вперед к поставленным целям. Умение находить в себе новые и новые порции волевой энергии является залогом успеха в изнуряющей конкурентной борьбе. Немалое преимущество получают те бойцы, которым удается находить подпитку практически во всем, что находится или происходит вокруг. Даже в том, что, на первый взгляд, может принести человеку только вред и болезненные переживания.
Для того чтобы научиться извлекать для своей мотивации энергию из неудач, необходимо вначале понять их природу. Выделим условно три причины неудач:
1. Объективное воздействие неуправляемых факторов. В данном случае следует прежде всего задать вопрос: «А так ли уж они неуправляемы? Можно ли «приручить» их и обернуть себе на пользу?» Если на эти вопросы вы даете ответы «нет» и «да» соответственно, начинайте работу по изучению того, что вас обидело. Всегда помните, что любое явление многосторонне, и в нем можно найти какие-то полезные для себя аспекты. Если же фактор неуправляем в принципе, то и тогда существует шанс найти повод для радости: вы уже испытали на себе его губительное действие, а вашим противникам еще только предстоит это сделать.
2. Результат действия недоброжелателей. Попытайтесь извлечь выгоду из своего статуса побежденного. Во-первых, ваши противники теперь расслабились и потеряли в отношении вас бдительность, что даст вам возможность спокойно «качать мускулы», подготавливая реванш. Во-вторых, унижение легко переплавить (разумеется, при наличии гордости) в жгучее желание доказать своим обидчикам их неправоту. Вспомним, отбросив на время личные симпатии и антипатии, исторический пример с Германией. После первой мировой войны она была ограблена, лежала в руинах, Версальским договором буквально втоптана в грязь. Однако это дало немецкому народу такой волевой импульс к возрождению, что уже через два десятилетия соотношение сил в Европе кардинально поменялось. И что стало бы с Европой сейчас, если бы Гитлер не совершил стратегическую ошибку, напав на СССР, а, напротив, пошел бы на сближение со Сталиным?! Теперь посмотрим результаты Второй мировой войны. Кто среди проигравших? Германия и Япония. А кто в числе победителей? СССР. И кому из них сейчас живется лучше? Как говорится, все, что ни случается, к лучшему.
3. Следствие собственных ошибок. Отрицательный опыт тоже полезен, если основательно поработать над ошибками. И здесь уже возможны варианты. В случае исправления промахов существует возможность доказать окружающим, что они рано списали вас со счетов. Если же ошибки указывают на непреодолимые препятствия, то неудачу можно рассматривать как успешно проведенную разведку боем, которая позволила вам обнаружить опасность заблаговременно и не влезть с головой в авантюру. Теперь вы будете знать о рискованных зонах и не наступите на те же грабли.