Статьи о недвижимости и жилье
Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании. Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например. Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно. Нотариусы даже поговаривают, что по статистике, граждане, составившие завещание переживают своих сверстников. Итак, для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание? Сайт biznesmm.ru о недвижимости дает рекомендации.
Для чего составляют завещание?
Завещание – это посмертное волеизъявление.
Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании - как-нибудь сами разберутся. Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью - словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять нажитое имущество. Вот тогда завещание написать стоит.
Ведь если нет завещания, наследство будет делиться – по закону (гл.63 ГК РФ 5 раздел, 3 часть). Это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь – дети, родители, супруги. Вторая очередь наследников - братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья – дяди и тети. И так далее – по степени отдаленности родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.)
Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Так что если наш неблагополучный родственник входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием.
Однако тоже не до конца. В упомянутом разделе ГК есть статья о праве на обязательную долю в наследстве (1149). Ее, независимо от завещания, получают несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруг или родители завещателя. А также иждивенцы, которые жили с ним и были на его обеспечении не менее года до смерти (завещателя). Независимо от содержания завещания, получит каждый из этой группы не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Для чего еще составляют завещание? Если у супруга от первого брака есть дети (вполне трудоспособные, с отдельной жилплощадью) то детям от второго брака он может завещать свое нынешнее имущество. Ведь если он этого не сделает, в случае смерти, наследство будет делиться поровну между всеми детьми и нынешним супругом. Завещание можно написать не на все имущество, а на определенную вещь. Например, за бабушкой ухаживает добродушная соседка, но у первой есть и дети в другом городе. Чтоб как-то отблагодарить помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.
В каком случае завещание смогут оспорить?
Оспорить завещание можно в суде. Для его отмены нужно доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания (суд может запросить справки из больницы, поликлиники и т.д.). Или доказать, что он находился под давлением заинтересованных лиц. Однако оспорить завещание сложно. Заверяет этот документ нотариус, который вправе отказаться от составления завещания при малейшем подозрении на неадекватность, безвольность завещателя. Что такое недееспособность или неадекватность? Это неспособность понимать свои действия и руководить ими.
«Нотариус вправе отказать в составлении завещания человеку, которого он посчитает не вполне осознающим происходящее в момент составления документа, – объясняет нотариус г. Москвы, доцент кафедры судебной и правоохранительной деятельности Российской академии правосудия Алла Цымбаренко. – С алкогольным или наркотическим опьянением все ясно. Однако завещание чаще всего составляют в глубокой старости, когда в силу некоторых физических недугов, завещатель не в состоянии адекватно оценить происходящее. Если на простые вопросы («в каком городе Вы находитесь?», «зачем Вы пришли к нотариусу?» и т.п.) человек не может самостоятельно ответить, нотариус, скорее всего, откажет в заверении документа. Такая же история часто происходит с лежачими больными, родственники которых приглашают нотариуса составить завещание на дом. Если по завещателю видно, что он напоен лекарствами, находится, как это именуется в суде «в состоянии подавленной воли и повышенной внушаемости» - нотариус откажет в составлении завещания, и наследникам придется делить имущество по закону. Официальный отказ выдается по письменному требованию завещателя. Но если он не в состоянии это требование написать, о каком завещании может идти речь… Конечно, в такой ситуации, завещатель вправе обратиться к другому нотариусу».
Так что если есть, что и кому завещать, лучше с этим не затягивать.
Кто составляет завещание?
«Средний возраст завещателя в России 58-70 лет, – делится опытом г-жа Цымбаренко. – Однако сейчас все чаще к нотариусу приходят сорокалетние представители «среднего класса». Это весьма обеспеченные люди. У них есть и квартира, и дом за городом, и другое нажитое имущество, которое им хотелось бы самим четко распределить между родственниками. Чаще всего, прежде чем идти к нотариусу, они консультируются у своих юристов на работе.
Среди завещателей иногда оказываются и совсем молодые люди, которым, в силу обстоятельств, пришлось задуматься о смерти, например, после автокатастрофы. Иногда у них неблагополучные родители, а своей семьи еще нет. И тогда завещатели хотят оставить свое имущество друзьям, соседям, чтобы быть уверенными хотя бы в достойном погребении. Как только они создают семьи, завещание отменяют.
Завещание можно составить у любого нотариуса РФ, а также за границей у консула. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать».
Составление завещания обойдется вам в 1000 рублей. Предварительная консультация нотариуса - 500 рублей. Завещание составляется в двух копиях: одна хранится у нотариуса и вносится в единый реестр фиксирования завещаний, другая – у завещателя. Нотариус не вправе влиять на волеизъявление гражданина, однако, подсказать, предостеречь, в чем-то воззвать к совести он может.
Что нельзя завещать?
В нашей стране завещать можно лишь материальные блага, т.е. вещи (к которым, кстати, относятся и животные) и имущественные права и обязанности.
В круг обязанностей входят и долги. Но их нельзя завещать отдельно (например, заклятому врагу), а лишь с каким-то имуществом. Ведь расплачиваться по долгам завещателя наследник будет только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 1175). Ну, или сможет доплатить на добровольной основе остальную сумму уже из собственных средств.
Ипотека в наследство
Гражданин вправе завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем (статья 1120). То есть и обремененную залогом собственность.
«Если причина смерти заемщика является страховым случаем (о том, что не подразумевается под страховым случаем, мы писали в статье «Ипотечная страховка: изучаем уловки компаний»), то взносы будет выплачивать страховая компания, - рассказывает Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». – Если нет, то наследник становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые были ненадлежаще выполнены, но в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества».
«Обязанность по оплате взносов за несовершеннолетних граждан обязаны исполнять их законные представители – родители, опекуны, попечители», - дополняет картину Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость».
В сложных ситуациях с ипотекой, например, когда под залог квартиры куплен загородный дом, завещание играет принципиальную роль в распределении наследства и долгов. Рассмотрим ситуацию, когда завещание на дом составлено в пользу жены от второго брака, при этом от первого еще есть и дети. Комментирует г-жа Щеславская (юрист «Пересвет-Недвижимость»): «В этой ситуации вторая жена наследует дом, но квартиру делит с детьми от первого брака - в равных долях. Однако, приняв в наследство заложенную квартиру, наследники обязаны вернуть долг за дом, в пределах, соразмерных полученным ими долям в праве собственности на квартиру. Итак, супруге наследодателя переходит дом и доля в квартире с частью долга, а детям – только доли в квартире с частями долга отца за не принадлежащий им дом».
Как еще можно подпортить жизнь наследникам?
В ГК есть замечательный термин завещательный отказ (ст. 1137). Но с отказом от наследства он никак не связан. Завещательный отказ – это когда человек дает посмертное распоряжение наследникам исполнить за счет его имущества конкретную обязанность в пользу названных им людей. Речь идет, например, и о передаче в собственность другу какой-то вещи из наследуемого имущества, и об оплате учебы любимого студента, и о предоставлении права проживания в завещанной квартире и т.п. Например, можно завещать квартиру сорокалетнему сыну, с условием, что в ней будет пожизненно проживать сорокавосьмилетняя вторая жена завещателя. И неизвестно, кто кого переживет, а сын все это время будет платить квартплату… И продать квартиру у него тоже не получится – право пользования жилплощадью сохраняет силу. А кому нужна квартира с некой Марьей Ивановной внутри?
От завещательного отказа можно отказаться, лишь полностью отказавшись от наследства.
«Никому ничего!»
Завещание может быть открытым и закрытым. Если вам есть, что скрывать даже от нотариуса, пишите закрытое завещание. Если в нем, как в анекдоте, напишете «Никому ничего!» помните, что при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл использованных слов и выражений. То есть «никому» - значит государству, т.к. государство со всеми субъектами считается вещью.