Основные качества/навыки идеального аналитика (обратите внимание, что некоторые качества – врожденные, в то время, как другие – развиваемы, причем какие-то быстро, а какие-то довольно долго):
1. Аналитический склад ума (да неужели? у аналитика? спасибо, кэп:)). Это способность к анализу или, другими словами, умение раскладывать информацию по полочкам и выстраивать логические цепочки. Это один из характерных стилей человеческого мышления. Аналитический склад ума присущ не каждому от рождения, но развить в себе аналитические способности может любой из нас, так что не отчаиваемся.
2. Способность подмечать детали, внимательность и системное мышление. С одной стороны эти качества характерны для человека с аналитическим складом ума, но все же это отдельные навыки, или даже привычки, которые можно и нужно в себе развивать.
3. Коммуникабельность и коммуникативность, а именно:
— умение слушать и слышать.
— умение выражать свои мысли четко и ясно.
— умение устанавливать и налаживать контакты и связи с другими людьми.
4. Знание IT и основ разработки ПО (так называемый, технический бэкграунд).
5. Знание иностранного языка (чаще всего английского) в плане письменного и устного применения. Отечественный аутсорсинг, в основном, направлен на зарубежные страны. Естественно, в уникальных ситуациях, когда вы знаете, что будете всю свою профессиональную карьеру строить исключительно на взаимодействии с русскоязычными заказчиками, можете смело игнорировать данный пункт.
6. Обучаемость. Причем обучаемость не только на этапе обучения. Аналитику в принципе важно и нужно постоянно совершенствоваться, «прокачиваться» в той или иной области, следить за новыми технологиями, инструментами и подходами, фильтровать потоки информации.
7. Креативность.
Мы не зря отметили, что это качества идеального аналитика. В жизни вы вряд ли встретите человека, обладающего этими качествами/навыками с рождения или получившего их в полном объеме в школе или университете. Их придется развивать и развивать. Скажем больше: по мере продвижения по карьерной лестнице (а об этом мы еще будем писать), вам придется развить и приобрести дополнительные навыки, не менее сложные и интересные.
Не нужно забывать о том, что у каждой профессии есть как достоинства, так и недостатки. И если о достоинствах вы, скорее всего, наслышаны, ведь не зря вас потянуло в бизнес-анализ, то о недостатках можете и не знать. Но для целостности картины мы приведем и то, и другое.
Почему вам может понравиться работа бизнес-аналитика:
- это интересно:) (конечно не всегда, конечно в зависимости от компании и проекта, но всё же…)
- работа связана с постоянным общением (в отличие от разработчиков и тестировщиков у аналитика не получится весь день сидеть перед монитором, и это, на наш взгляд, прекрасно)
- разнообразие видов деятельности (здесь вам и общение, и анализ информации, и документирование, и дизайн, и решение проблем, и управление командой, и проведение лекций – и это еще не все)
- возможности роста вширь и вверх (при наличии желания, естественно)
- материальная сторона вопроса
- возможность посетить другие страны и все вытекающие отсюда плюшки.
Почему вам может не понравиться работа бизнес-аналитика:
- это скучно(: (опять-таки, зависит от специфики проекта и компании – иногда вам придется заниматься однообразной и рутинной работой, либо работой, которая вам не по душе)
- необходимость общаться (точнее, вам волей-неволей придётся общаться, причем, в большинстве случаев, не только на русском, плюс периодически делать публичные выступления)
- необходимость переключаться между различными видами деятельности и, по мере прогресса, между несколькими абсолютно разными по своей природе проектами
- необходимость принятия решений и несения ответственности за свои решения.
Мысль уловили? Здесь всё сугубо индивидуально, плюс очень многое зависит от того, где вы будете работать (в какой компании/с какими заказчиками/с какой командой/на каком проекте/в какой предметной области).
На этом мы, пожалуй, закончим вводную лекцию. Надеемся, что эта статья была полезна или, как минимум, позволила вам в очередной раз удостовериться, что вы находитесь на своём месте. Начинающим аналитикам мы бы посоветовали проанализировать весь поток информации, решить, действительно ли вы хотите стать бизнес-аналитиком, и, тем самым на шаг приблизиться к вашей заветной цели. В следующих статьях мы поговорим о том, какие есть варианты «входа» в индустрию, как готовиться к собеседованиям, поговорим также о самообразовании, дадим много полезных ссылок и разъяснений, плюс расскажем о дальнейших шагах для тех, кто уже стал аналитиком, но еще носит гордую приставку junior.