Если спросить среднестатистического россиянина о самом счастливом периоде жизни, то вряд ли он назовет таковым возраст после пятидесяти лет. Временем, в наибольшей степени наполненным надеждами, планами, устремлениями, достижениями и счастьем, наверняка станет возраст между 20 и 50 годами. После 50-60 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, с грустью констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают». И уж, конечно, не имеют никакого права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью. Нередко счастье в зрелом возрасте ставится в прямую зависимость от материальной обеспеченности – деньги дают возможность путешествовать, посещать музеи, театры, выставки, завести интересное хобби… А с российской пенсией в кармане далеко не уедешь.
Как наполнить «золотые годы» искренней радостью и гармонией? Для России этот вопрос, где со счастьем и возрастом всегда были проблемы, более чем актуален.
Между тем, и в России и в других странах по всему миру множество людей в возрасте 60+ по-настоящему счастливы – они танцуют, поют, занимаются общественной деятельностью, осваивают горные лыжи и встают на доску для серфинга, - в общем, радуются жизни по полной программе и, конечно же, не считают, что после наступления пенсии жизни идет под откос. Множество ярких и вдохновляющих историй людей, сумевших в зрелом возрасте сохранить активность и бесконечный позитивный заряд, собраны в новой книге-фотоальбомеВладимира Яковлева «Возраст счастья», вышедшей в свет в конце 2012 года. В течение двух лет журналист, писатель, фотограф, основательИД «Коммерсант»и проекта«Сноб» Владимир Яковлевпутешествовал по всему миру и общался с теми, кто знает, что такое счастье в зрелом возрасте. И рецепт долголетия и оптимизма у героев новой книги на удивление схож.
О том, является ли счастье в возрасте 60-70-80 лет и старше причиной или следствием, Владимир Яковлев рассказал в интервьюE-xecutive.ru.
E-xecutive.ru:Расскажите о том, какую жизнь ведет по-настоящему счастливый человек? Насколько ощущение счастья вообще целесообразно привязывать к возрасту?
Владимир Яковлев:Ощущение счастья, конечно, напрямую связано с возрастом. Примерно к 60 годам каждый человек накапливает значительное количество опыта. В том числе - и это особенно важно - негативного. Именно эта накопленная критическая масса негативного опыта может позволить человеку развиваться дальше и становиться счастливым.
Интересно, что у всех счастливых людей в возрасте 60+, с которыми я встречался, удивительно похожий стиль жизни. Именно о нем я рассказываю в книге и на своих семинарах.
E-xecutive.ru:Каковы основные причины, которые мешают человеку быть счастливым? Какое место среди этих причин занимает возраст?
В.Я.:Нельзя стать счастливым после 60 лет, если остановиться в развитии. Это основная ошибка, которую совершают многие люди. Нельзя делать вид, что возраста не существует и продолжать жить, как жили раньше. Представьте себе, что подросток отказывается взрослеть и решает вести себя как маленький ребенок - играть в кубики и носить памперсы. Разумеется, он будет несчастен. То же самое и с возрастом после 60 - надо честно признать его новым этапом и честно жить этот возраст. Многие боятся сделать этот шаг, и именно поэтому несчастны.
Чтобы быть счастливым, надо последовательно идти к своему счастью.
E-xecutive.ru:Источник счастья – прежде всего в самом себе и любви к себе или в других людях, жизнь ради которых и дает ощущение смысла?
В.Я.: Йоханна Кваас, змечательная 86-летняя гимнастка, говорит: «Важно быть счастливым. Это все здорово упрощает». Конечно, источник счастья прежде всего- в самом себе. Главная способность счастливых людей - умение искренне наслаждаться тем, что у них есть. Тогда можно стать искренне счастливым даже в ситуациях, которые с обычной точки зрения кажутся ужасными.
Например,Тао Пошон-Линч, с которой я встречался в Нью-Йорке, в свои 93 года живет совершенно одна. В традиционном понимании это кошмар и трагедия - остаться одной в таком возрасте. А Тао счастлива. Она так активно работает и так много общается с людьми, что искренне ценит возможность отдохнуть дома в одиночестве.
E-xecutive.ru:Есть интересная статистика. Эксперты изДепартамента труда и пенсийВеликобритании опросили более двух тысяч человек и сделали вывод, что старость начинается в 59 лет, 2 месяца и 2 недели. Так считает среднестатистический британец. Вы согласны с тем, что этот возраст является переломным?
E-xecutive.ru:Кто более счастлив в пожилом возрасте – мужчины или женщины?
В.Я.:Хорошая новость: возможность быть счастливым в возрасте не зависит ни от пола, ни от образования, ни от доходов, ни от места жительства.
E-xecutive.ru:Многие считают позднее родительство, когда пары обзаводятся детьми после сорока, безрассудством и обвиняют таких родителей в эгоизме. Как Вы на это смотрите?
В.Я.:Мне 53 года, моей дочке скоро исполнится три. Так и смотрю.
E-xecutive.ru:Не для кого не секрет, что россияне с ужасом ожидают наступления пожилого возраста. В качестве причин можно назвать целый рад факторов, в том числе и финансовый вопрос. Конечно, в социальном плане для преодоления этой фобии государству требуется предпринять массу усилий. Но, возможно, что-то россияне могут изменить в себе сами уже сегодня. Как это сделать?
В.Я.:В процессе своих исследований я отдельно пытался понять, что объединяет героев проекта в финансовом смысле. Зависит ли счастье после 60 лет от материального благосостояния. И понял удивительную вещь: вне зависимости от страны, где живут герои, практически все они работают и зарабатывают на жизнь своим трудом. Еще и получают от этого искреннее удовольствие. Более того, мне приходилось встречать людей, для которых финансовое банкротство в этом возрасте становилось началом новой, намного более счастливой жизни.
E-xecutive.ru:В России очень велика власть эйджизма – когда после 30 любого, и, в особенности женщин, могут назвать старыми. В чем причины такой возрастной дискриминации и как с ней можно бороться?
В.Я.:Люди склонны преувеличивать физические ограничения, которые накладывают годы. На самом деле возможности человеческого организма в возрасте намного выше, чем принято считать.
Самое страшное, что в наибольшей степени этим стереотипам подвержены сами пожилые люди. Они верят в то, что в их возрасте остается только тихо доживать, верят, что ничего к лучшему изменить нельзя, и не пытаются этого сделать.
Они стесняются своего возраста и живут с ощущением, что быть стариком почти непристойно, стыдясь себя, того, как они выглядят, стыдясь своих тел. Мне кажется, именно это ощущение в конечном итоге их и убивает. И уж, по крайней мере, абсолютно точно — лишает их многих лет жизни, которые вполне могли бы быть активными, яркими и очень счастливыми.
То есть, бороться с этим можно одним способом: убеждать людей, что после 60 полноценная жизнь продолжается. Чем мы и занимаемся в проекте «Возраст счастья».
E-xecutive.ru:Вы посетили множество стран и узнали много историй простых людей, для которых жизнь после 50-60-70 не заканчивается. Какая из историй стала для вас открытием?
В.Я.:Дело в том, что каждая новая история для меня - открытие. Мои герои прыгают с парашютом или катаются на скайтборде когда им далеко за 70. Начинают заниматься балетом в 80 лет, а в 91 исполняют на сцене профессиональные балетные партии. Становятся рок-звездами в 85 или бегают марафоны в 100 лет. В 70 лет достигают абсолютного здоровья, а в 96 наслаждаются спуском на горных лыжах. И еще десятки примеров в том же духе.
Даже не представляю себе, как из этого можно выбрать.
E-xecutive.ru:В книге вы раскрываете методы, благодаря которым можно на долгие годы сохранить здоровье и физическую активность. Расскажите, пожалуйста, о самых главных.
В.Я.:Один из важнейших принципов физической активности после 60 - дисциплина. Занимайтесь любым видом упражнений, которые вам нравятся, но делайте это регулярно. Кстати, я выяснил, что одна из самых эффективных физических практик - танцы. В первую очередь парные. Но на деле можно и нужно заниматься тем, что доставляет вам наибольшее удовольствие.
Ключевое правило, которое касается диеты: ешьте что угодно, но понемногу. Не переедайте.
И самое главное - отношение к жизни. Нужно научиться принимать жизнь и все, что в ней происходит. Не строить в своей голове альтернативных сценариев. Не изводить себя мыслями «а вот если бы...» И не пытаться изменить прошлое.