Много проблем у хозяев российских бизнесов. Несмотря на стремительное удешевление контрактов на мобильную связь, доступа в Интернет и общее падение цен на компьютерную технику, качество связи вызывает справедливые нарекания. Даже в Москве.
Следующая проблема, которая возникает перед желающими перевести свои бизнесы на виртуальную основу, . кадры. Число высококвалифицированных, и в то же время обладающих соответствующими характеристиками работников весьма невелико. Конкурировать по уровню оплаты с зарубежными корпорациями представляется маловероятным. Любой политический и экономический кризис приводит к оттоку некоторой части экономически активного населения в более благополучные края. Поэтому получается работа по принципу: .Мы его слепили из того, что было..
Но не все столь трагично, как может показаться. Плюсы, которые можно извлечь в России из телеработы, следующие.
Во-первых, существенная разница в оплате труда между жителями Москвы и регионов. Иногда на порядок. При этом качество кадров несильно разнится. Вот где простор для телеработы и повышения эффективности своего бизнеса!
Во-вторых, перекрытие регионами весьма большого числа часовых поясов. Хабаровск весьма близок по времени с Юго-Восточной Азией и Австралией. Центральная часть - с Европой.
В-третьих, низкие издержки. Обычно потенциальные работники уже имеют дома компьютер и средства связи. Даже небольшая компенсация затрат снимает большинство организационных вопросов.
В-четвертых, развитие Интернета. Кроме всемирного средства общения. Сеть выступает в качестве некоего инструмента для работы, причем одинаково равного для всех. Обрабатывать информацию можно, не только находясь в Москве.
Однако букет проблем для перевода части активного населения на телеработу может напугать даже самого стойкого приверженца западных методов работы. И свести на нет те редкие плюсы, которые все-таки имеются.
Проблема первая и главная: вопросы оплаты. Банкоматами и банковскими карточками пользуется ничтожно малое число жителей России. Да и то с проблемами. Даже открыв карточку телеработнику в банке, нет гарантии, что вся стройная банковская система, разработанная на Западе, будет работать на заснеженных просторах России. Денежный перевод либо потеряется, либо придет с таким опозданием, что временные затраты на получение денег могут сделать бессмысленным получение этого перевода вообще.
Проблема вторая: правовые вопросы. Трудно предположить, что работник или предприниматель будут судиться друг с другом из-за нескольких сотен долларов.
Особенно если обоих спорщиков разделяет несколько часовых поясов и тысячи километров. Именно поэтому предприниматели с большой неохотой подходят к использованию возможностей потенциального телеработника из-за боязни потерять. Деньги, время, нервы. Телеработник же боится, чтобы его не .кинули.. И ездить из-за нескольких сотен долларов в другой конец страны он не будет. Но и верить после этого не будет никому.
Проблема третья: размеры виртуального офиса. Как всегда, домашний офис в России носит специфический отпечаток. В отличие от .одноэтажной Америки., домашний офис в России . это обычно уголок в одной из комнат или в лучшем случае комната, где громоздится техника, с помощью которой приближается светлое будущее. Не действует на телеработника ни шум, ни различные отвлекающие факторы наподобие дохлой связи с Интернет-провайдером по безумным ценам. Со всем этим пока приходится мирится.
Несмотря на весьма пессимистический расклад по перспективам виртуальных офисов в России, какое-то движение наблюдается. В основном среди компьютерно-грамотного населения. Да и до построения американской мечты, в которой более половины всех работоспособных американских граждан будет работать дома, нам очень и очень далеко. Ну и что из того, что существуют различные организации и ассоциации, вроде бы призванные помогать бизнесам... лично я сомневаюсь в практической их пользе. Скорее, это синекура для чиновного люда. Теплое местечко, под которое можно выбить финансирование. Ладно, не помогаете, так не мешайте хотя бы.