Принцип управления в бизнесе

Логотип сайта biznesmm.ru

Профессии на сайте biznesmm.ru

Легендарный полководец Александр Суворов учил своих офицеров, чтобы «каждый солдат знал свой маневр». Этот принцип управления неоднократно подтверждался великими победами. Какое отношение это имеет к бизнесу? Самое непосредственное. Корпоративное единство - это когда сотрудники компании ощущают свою причастность к общему делу и ответственность за общий успех. Такая компания всегда будет лидером. Но есть одна проблема, которая давно и постоянно угрожает успешному бизнесу - это банальная измена или предательство тех, кому мы доверяли.

Знаете ли Вы, что 37% разрушенного бизнеса в мире, это дело рук нелояльного персонала. Минимизировав эту проблему, остальные организационные вопросы решать будет намного проще. Используя определенные решения и рекомендации, руководители отделов по работе с персоналом и службы безопасности смогут организовать процесс наиболее качественного анализа лояльности и благонадежности сотрудников и кандидатов на работу. Создание условий, которые будут минимизировать обстоятельства, формирующие основу проблемы, то есть психологические предпосылки должностного злоупотребления, повышает процент доходности бизнеса, уровень безопасности и имиджа компании на рынке.

По данным экспертов ведущих аудиторских компаний мира PWC, Ernst&Young, KPMG и ACFE, предприятие в результате воровства и мошенничества собственного персонала теряет в среднем 9 долл. в день на каждого сотрудника. Масштаб злоупотреблений поражает!

В 2005 году выборочный анализ-экспертами PWC 5400 компаний показал ущерб от должностных злоупотреблений размером 1, 7 млрд. долл. В 2007 году, те же компании подтвердили ущерб в размере 2, 4 млрд. долл. В 2007 году в супермаркетах мира украдено товара на 100 млрд. долл.

В 2008 году группа IT сотрудников киевского банка, злоупотребив должностными полномочиями, похитила со счетов клиентов 8 млн. долл. В 2009 году три менеджера киевского банка через систему выдачи кредитов, похитили 10 млн. долл. По оценкам специалистов, ущербы подобного рода составляют 1-2% денежного или 5-10% товарного оборота предприятия в год. В современных экономических условиях это не позволительная роскошь.

То, что называется "воровство и мошенничество" происходит в силу стечения трех факторов.

Возможность. Украсть или воспользоваться собственностью работодателя, в той или иной степени, имеет возможность любой сотрудник компании. Это результат его должностных полномочий.

Мотив. Этот фактор возникает в момент, когда сотрудник предприятия попадает в «обстоятельства непреодолимой силы»: финансовые проблемы, алкоголь, наркотики, азартные игры и многое другое.

Рационализация. Сотрудник осознает необходимость решения проблемы, ищет способ решения и понимает, что легче всего воспользоваться своими должностными полномочиями. Он знает, как это сделать и как наилучшим образом скрыть последствия, чтобы уйти от ответственности.

Точку зрения самого персонала на должностное злоупотребление демонстрирует анонимный интернет опрос сотрудников группы российских компаний: на утверждение "Я совершил кражу или использовал ресурсы компании, в которой работал/работаю", ответ "Да" показали более 50% опрошенных. Если сотрудник в течение года наносит ущерб компании в размере 200-500 долл, то при персонале 1000 человек, суммарный ущерб компании составит $100-250.000.И это не фантастика, это реальность!

Только некоторые кандидаты имеют уже сформированную мысль воровать на рабочем месте. Большинство кандидатов, не думает ни о чем подобном. Все происходит спустя годы по причине обстоятельств.

В заключение приведу еще один интересный факт. Наполеон расстреливал офицеров, которые унижали человеческое достоинство своих солдат. Сегодня постсоветское пространство только приближается к идее корпоративной культуры в бизнесе. Нам следует понять, что успешный бизнес, это общий результат партнерского труда руководителей и работников.

Как сказал известный английский кризисный менеджер Дэвид Джеймс, "ищите тех, на кого можно положиться". Создавайте команду из тех, кто заинтересован в решении общей задачи, а не своей личной. Пришло время отказаться от формулы "начальник – исполнитель". Положительные показатели в работе требуют адекватной материальной компенсации и морального уважения со стороны компании не только на уровне топ-менеджеров.

Невнимание к результатам труда рядовых сотрудников и заработная плата на уровне, обеспечивающем удовлетворение только жизненных потребностей, о которых руководители порой уже давно забыли, формирует естественную неудовлетворенность работой и фактор "не разглашаемой обиды". Как результат, либо высокая текучесть кадров, либо формирование Мотива и Рационализации о допустимости "компенсационного воровства" за счет ресурсов компании.

Согласитесь, сегодня, когда остро стоит задача снижения статьи расходов и повышения рентабельности бизнеса, идеи по профилактике внутрикорпоративного мошенничества заслуживают более пристального внимания, чем это было вчера.