Повар
Специалист-кулинар, занимающийся приготовлением разнообразных блюд. Знает правила хранения продуктов и организовывает их хранение соответственно санитарно-гигиеническими нормам. Помнит уже существующие и изобретает собственные рецепты приготовления разнообразных блюд. Придает им эстетический вид. Работает в помещении в условиях повышенной температуры.
Обязанности:
- приготовить и оформить кулинарные изделия и блюда, которые требуют за собой определенных навыков при применении разных способов кулинарной обработки
- приготовить вторые блюда сложного приготовления из жареных, варенных , тушеных, паровых,
сеченных: рыбы, мяса, кролика, птицы.
- приготовить все возможные виды холодных и горячих соусов, сладких блюд, гарниров.
- приготовить песочное, бисквитное, заварное, листовое тесто и изделия из него.
- приготовить и оформить различные блюда для лечебного, диетического и лечебно-профилактического питания.
- составить заявки на получение сырья, полуфабрикатов, составлять товарные отчеты и меню.
- соблюдать технологии изготовления блюд и рецептуру.
- устраивать инструктаж поварам низшего разряда.
Должен знать:
- основы лечебного, рационального и лечебно-профилактического питания,
- характеристику, виды, обработку мясных, рыбных товаров,
- характеристику диет,
- продукты и блюда, которые запрещены к употреблению по отдельным диетам,
- характеристику и виды ароматических и вкусовых веществ, красителей, их применение с целью улучшения и повышения вкусовых свойств продукции,
- особенности и виды сервировки стола,
- основные способы хранения питательной ценности пищевых продуктов во время тепловой обработки,
- правила составления меню, заявок на продукты,
- технические требования безопасности работы,
-
нормы и правила производственной санитарии,
личной гигиены и противопожарной защиты,
- процесс составления технологических карточек,
- правила эксплуатации используемого технологического оборудования,
- порядок составления товарных счетов и ведения учета.