Прежде всего, чиновники наложат табу на публикацию объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства. Для того чтобы выявлять и наказывать нарушителей, предполагается создать специальный механизм, который будет действовать уже в этом году. Поскольку предварительной цензуры СМИ в России не существует, ведомства намерены сначала уведомлять работодателей о незаконности подобных объявлений, а уж потом карать штрафами от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.
Инициатива похвальная. Только что мешало озаботиться этой проблемой раньше? Ведь статья 3 Трудового кодекса РФ четко указывает: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах и получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». Между тем, как показало недавнее исследование Центра социально-трудовых прав, статья эта повсеместно нарушается. Проанализировав 3513 объявлений в 17 специзданиях о найме в Москве, Самаре, Кемерове, эксперты Центра пришли к выводу, что самая «популярная» дискриминация – возрастная, такие требования содержатся в 44% приглашений на работу. Затем идут объявления с указанием требуемого пола сотрудника – 29%, трудового стажа – 19%. Самый высокий уровень требований зафиксирован в Москве: 59% объявлений имеют ограничения по возрасту, 36% – по полу, 29% – по стажу работы. Если работодателей в регионах место проживания и гражданство потенциального служащего редко волнуют, то в столице гражданство – значительный фактор – 21%.
По словам юриста Центра социально-трудовых прав Галины Енютиной, бороться с трудовой дискриминацией можно и нужно. «Конечно, искоренить ее полностью вряд ли удастся, – считает она. – Но если не на словах, а на деле вести политику, направленную на пресечение этого явления, компании, дорожащие своей репутацией, будут вынуждены выстраивать с работниками правильные и законные отношения».
Кстати, побудить предпринимателей изменить свои чрезмерно жесткие требования могут и нанимаемые работники, полагает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. По его словам, в законодательстве существует норма: если работодатель отказывает вам в работе, вы можете потребовать письменное обоснование по этому поводу. И если отказавший в приеме на работу рискнет мотивировать свое решение вашим неподходящим возрастом или другими дискриминационными причинами, реально подать в суд и выиграть процесс.
Правда, глава Роструда признает, что «в жизни, как правило, все складывается по-другому». Ведь законодательство в этом отношении работает слабо.
И это заметно даже невооруженным глазом. Пока юристы бьют тревогу, а чиновники размышляют, как половчее осадить распустившиеся компании, работодатели не думают браться за ум. Автор этих строк пыталась найти хоть одно «правильное» объявление о вакансиях на популярном интернет-сайте www.biznesmm.ru. Старания успехом не увенчались. Предприниматели явно не обеспокоены громкими заявлениями наших государственных мужей. «Покричат – и забудут, – «обнадежила» меня давняя знакомая – начальник отдела по работе с персоналом крупной торговой компании. – Не менять же всю кадровую политику из-за такой ерунды?»