Технология изготовления Мельницы-зернодробилки

Конструкция

Рисунок зернодробилкиБачок от отработавшей своё стиральной машины активаторного типа, ведомый барабан муфты управления от списанного трактора Т-74 да трехфазный электродвигатель - вот основа для самодельной мельницы-зернодробилки. Ее конструкция переносная, что немаловажно для использования на небольших фермах и в личном хозяйстве.

Основная часть такой мельницы - дробильная камера. В качестве барабана приспособлена названная деталь от муфты управления Т-74. Внутри она ребристая, что очень важно. Вместе с молотками, устанавливаемыми на четырех осях вращающегося ротора, эти ребра и образуют дробильные органы электромельницы.

Молотки лучше иметь стандартные, от промышленных зернодробилок, а можно сделать и самим в домашней мастерской.

На роторе эти молотки устанавливаются с возможностью их легкого поворота на осях. Друг от друга они отделяются шайбами. При отсутствии таких шайб приходится довольствоваться самодельными вплоть до менее трудоемких квадратных толщиной 6 мм. Тогда между молотками нужно ставить лишь по одной шайбе.

Рисунок двух вариантов зернодробилок

На каждой из осей монтируются по тринадцать молотков. Значит, всего на роторе их 52. Но если молотки не стандартные, а выполненные, скажем, из стального листа, толщина которого превышает 3 мм, то потребное их количество уменьшается из-за габаритов камеры и предельной длины осей.

Ответственнейшая деталь - корпус ротора. Диаметр центрального отверстия в нем должен соответствовать диаметру вала, на который этот ротор насаживается. Да и расстояние между щечками строго фиксированное, не говоря уже о точном выдерживании зазора между ротором и внутренней ребристой поверхностью дробильной камеры.

Дробильная камера в сборе с 52-молотковым ротором

Все четыре комплекта собранных молотков, осей и шайб должны быть равными по массе. Это нужно для достижения максимальной сбалансированности ротора. Ведь плохая балансировка столь ответственного узла, вращающегося с огромной скоростью, приводит к вибрации, что грозит машине поломкой.

Обе крышки барабана изготавливаются из стального листа толщиной 5 мм. В плоскую крышку вваривается входной патрубок (для подачи зерна) с внутренним диаметром 50 мм, а в профильную выходной (для выпуска готовой продукции) с внутренним диаметром не менее 150 мм.

Как показала практика, для самодельной мельницы-зернодробилки вполне приемлемы асинхронные электродвигатели с короткозамкну-тым ротором (мощность от 1,1 до 10 кВт с частотой вращения примерно 3000 об/мин). Выбор того или иного мотора обусловлен требуемой производительностью. Так, мельница-зернодробилка, состыкованная с электродвигателем мощностью 4 кВт и частотой вращения ротора 2880 об/мин, способна размолоть 50 кг зерна за 5— 8 минут.

Если электродвигатель тихоходный, то необходимой частоты вращения зернодробильного ротора можно достичь, воспользовавшись клиноременной передачей. При желании скорость вращения ротора легко изменить подбором шкивов.

В качестве зерноприемного бункера подходит бак от отработавшей свое стиральной машины с донным (к тому же наклонным) расположением активатора. Последний, естественно, удаляется, а отверстие в дне бака заваривается. Сливное отверстие оборудуется заслонкой и к нему подстыковывается приемный патрубок.

Зерно поступает в дробильную камеру сбоку: если бы входной патрубок был смонтирован сверху, то центробежная сила, отбрасывая перерабатываемое сырье к ребристым стенкам камеры, создавала бы заторы, препятствуя засыпке новых порций зерна. Дробильная камера наклонена под углом 25- 30° к горизонту для того, чтобы переработанное сырье через выходной патрубок ссыпалось в подставленную снизу емкость (на рисунках не показана).

Продукцию мельница-зернодробилка дает неоднородную: 75 процентов — мелкая фракция (мука) и 25 - крупная (диаметр крупиц до 2 мм). Если такой помол не устраивает, то в дробильную камеру устанавливается кольцо-сепаратор из белой жести. Внутренний диаметр у кольца 250 - 280 мм (чем он меньше, тем мельче помомол). Устанавливается сепаратор так, чтобы боком он плотно прилегал к торцу ребристого барабана.

Однако следует учитывать, что при использовании такого сепаратора производительность мельницы-крупорушки снижается.

Подключать самодельную мельницу-зернодробилку, имеющую расчетную мощность 3 кВт и более, рекомендуется со всеми мерами предосторожности и только к трехфазной сети. Одно и двух-киловаттные можно питать и от однофазной бытовой сети по схеме с пусковым и фазосдвигающим конденсаторами.