Зубная боль под коронкой

Зубная боль под коронкой В стоматологической практике достаточно распространенное явление, когда пациенты приходят с жалобами на болезненность в зубе на котором стоит коронка. Это может происходить в двух случаях. Когда коронка была поставлена на живой зуб и по каким-то причинам нерв в зубе погиб. Но и так же, когда нерв перед постановкой коронки был удален.

Почему же это происходит?

Так почему же болит зуб под коронкой? Разберем первый случай – когда коронки ставят на живые зубы. В настоящее время установку коронок на живые зубы практикуют крайне редко. Отчасти из-за перестраховки врачей. Делается это в том случае, если объем тканей зуба позволяет обточить его таким образом, что бы пульповая камера была надежно защищена здоровым дентином. При этом крайне важно максимально щадяще проводить препарирование, а так же при наличии достаточного водяного охлаждения. Так как перегрев тканей может привести к гибели нерва, даже без вскрытия пульповой камеры. Если это все-таки происходит и на такой зуб устанавливается коронка, то велик риск возникновения болезненных ощущений в зубе через какое-то время. Другими словами, в зубе возникает пульпит, и, соответственно, возникают характерные ночные, самопроизвольные пульпитные боли.

Что делать, если болит зуб под коронкой?

Это один из примеров, почему нерв в зубе под коронкой может погибнуть и почему зуб под коронкой может заболеть. Другие однозначные причины – это разрушение, то есть кариозный процесс под коронкой или кариес корня.

Во втором случае, когда болит зуб под коронкой после депульпирования, то есть предварительного удаления нерва. При такой ситуации болезненные ощущения, как правило, носят совершенно другой характер. Пациенты жалуются на болезненность в конкретном зубе при накусывании на него. Это боли периодонтитного характера и возникают они в результате образования воспалительных очагов в костной ткани окружающей корень зуба.

воспалительные очаги в зубе Откуда же берутся и почему возникают эти воспалительные очаги?

При депульпировании зуба, из его полости удаляют сосудисто-нервный пучок или нерв, как все привыкли его называть. Затем полость дезинфицируется специальными средствами и плотно, до самой верхушки зуба пломбируется, так называемой корневой пломбой, а именно гуттаперчей. В том случае, когда на каком-то этапе происходит сбой, как правило, по вине врача: не достаточно продезинфицирована полость, не полностью удалена органическая составляющая, то есть пульпа, или, как чаще бывает не до конца запломбирована полость. Не до конца, это означает не до верхушки корня. Если в зубе остаются пустоты, то они заполняются микроорганизмами, которые и вызывают воспалительный процесс в костной ткани вокруг корня зуба. Другими словами, образуются гранулемы и кисты, которые со временем увеличиваются в размерах и в определенный момент дают о себе знать - при жевании болит зуб под коронкой.

И в первом, и во втором случае необходимо снятие коронок, проведение первичного или повторного эндодонтического лечения и изготовление новой ортопедической конструкции. Возможно это в том случае, если имеется целесообразность лечить и сохранять такие зубы.

Часто бывает такое, что очаг воспаления на столько большой, что зуб приходится удалять, в связи с большой убылью костной ткани.