Работа на дому в России. Система надомного труда для молодых матерей, пенсионеров, инвалидов

Работа на дому

Работа на дому в России — женского рода. Опыт большинства предприятий, использующих надомный труд, показывает: если от исполнителей требуются усидчивость, аккуратность и внимательность, предпочтение отдается женщинам. Впрочем, похожим образом дело обстоит и за рубежом: во Франции 84% всей надомной рабочей силы составляют женщины, в Великобритании — 70%, в Испании — 75%, а в Германии и Греции их доля среди надомников еще выше — 90–95%.

Работа на дому в России

А дома лучше?

Как бы то ни было, надомники до сих пор остаются вполне работоспособным инструментом повышения эффективности компаний малого бизнеса. Преимущества использования надомной силы, рабочих рук вне цехов — очевидны. «Прежде всего, налицо снижение издержек на организацию рабочих мест, причем экономия может быть довольно значительной», — полагает Виталий Федин, директор ООО «Росконсалт». Действительно, аренда подчас «съедает» львиную долю скромной прибыли частных предпринимателей: «Когда мы использовали труд надомников, то вместо 200 квадратных метров обходились всего 60–ю», — вспоминает Ирина Сокол, руководитель ООО «Даки». Надомная работа в России Кроме того, применяя надомную систему, можно привлечь любое количество работников, ведь, по сути, численность персонала ограничивается в таком случае лишь потребностями компании в рабочей силе. «Используя труд надомников, компания может сделать часть бизнеса «невидимой» для конкурентов и государственных (например, налоговых) органов», — утверждает в своем исследовании «Росконсалт». Оговоримся, это преимущество легко может обратиться в недостаток. Но вот о возможности сэкономить на оплате труда поговорить стоит.

Нужно иметь в виду, что применение надомного труда позволяет привлечь нетрудоспособных в обычных условиях сотрудников — инвалидов или мам, воспитывающих маленьких детей. Опыт показывает, что такие работники очень эффективны, мотивированны, ответственны и готовы трудиться за очень небольшие деньги. Так, в сфере производства несложных игрушек одна операция (сборка, упаковка или выбраковка) стоит от 50 копеек до полутора рублей, тогда как в условиях предприятия те же услуги обойдутся уже в четыре-шесть рублей.

Так что же, говорим «надомный труд» — подразумеваем «труд людей с ограниченной подвижностью»? У этой традиции мощные исторические корни: в CCCР слаженно работавшая система надомного труда зиждилась именно на молодых матерях, активных пенсионерах и инвалидах. По всей стране работали десятки комбинатов надомного труда, дававших работу людям с ограниченными возможностями. О тех временах Валентина Шевчук, начальник отдела кадров ОАО «Фабрика производства платков», вспоминает с совершенно не наигранной ностальгией: «при прежней власти» в удаленном режиме на фабрику работало более 1 000 человек. «Мы отправляли на инструктаж мастеров, развозили на собственных автомобилях пряжу и забирали товар, — говорит Валентина Шевчук. — Да что говорить, многих своих работников мы отправляли в санаторий по путевкам вместе с пряжей, так что возвращались они отдохнувшими и — с готовой продукцией. А сегодня от того огромного штата осталось всего 52 надомных работника, в основном это инвалиды. Причина — отмена налоговых льгот и рост транспортных расходов. Так что сегодня выгоднее вязать на промышленной машине в цеху, чем развозить пряжу по квартирам. Уж больно высоки расходы на бензин и содержание транспорта!»

Есть причины для пессимизма и у «Казанского комбината надомного труда» — недавно там пришлось закрыть трикотажный участок. «С 1974 года предприятие пользовалось льготами, в том числе налоговыми, поскольку решало проблему трудоустройства незащищенных слоев населения — женщин, имеющих малолетних детей, и инвалидов, — говорит Лидия Никулина, генеральный директор предприятия. — Представьте себе, 2 000 рабочих, 24 пункта надомного труда, где надомники получали материал, швейные и вязальные машины, а затем сдавали готовую продукцию. А сегодня от былого великолепия осталось всего 70 надомных работников и лишь два участка — в Казани и Рыбной Слободе».

Казанский комбинат — довольно успешно развивающееся предприятие. Но и его руководство очень смущает то, что происходит на рынке. Безумно дорогой бензин — постоянно нарастающая статья расходов — это еще полбеды. И даже к тому, что крутиться приходится самостоятельно, не рассчитывая на льготы от государства, Лидия Никулина, возглавляющая завод с 1996 года, уже привыкла. Настоящим же ударом для предприятий, официально использующих труд надомников, стал выход ФЗ № 94, который «все испортил». Положения этого Закона отменили Постановление от 12 марта 2004 года № 124 «О государственной поддержке предприятий Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и предприятий пенитенциарных учреждений».

Это небольшое Постановление гарантировало стабильную реализацию товара татарских надомников. Товара, к слову, достаточно качественного и оригинального. Чтобы обеспечить предприятие работой , прежде предусматривалось целевое размещение госзаказа по всем предприятиям, входившим в соответствующий перечень. Казанский комбинат в этот перечень входил и работал стабильно. В прошлом году 70% продукции ККН было продано государству в рамках госзаказа. А вот что будет в этом году, Лидия Никулина боится даже загадывать. В общем, приходится балансировать.

С одной стороны, у предприятия, где половина рабочих — надомники, есть сильные стороны. Контракты на пошив спецодежды с «Татнефтью», «Транснефтью» и Республиканской клинической больницей; уникальное торговое предложение — национальный татарский костюм, принесший предприятию неплохой доход в преддверии юбилея Казани. С другой, на рынке текстильной продукции конкуренция нарастает не по дням, а по часам. «Юго–Восточная Азия? Да что вы! — грустно улыбается Лидия Никулина. — Наш основной конкурент — Ивановская область, у них такие низкие расценки, будто они применяют рабский труд

Для справки: надомники, работающие на казанское предприятие, оформлены по трудовой книжке, с каждым заключен стандартный трудовой договор. Люди привыкли к хорошим зарплатам, привязанным к стоимости потребительской корзины — около 5 400 рублей. И трудиться за копейки их теперь уже не заставишь.

Работа на дому в России