Испытания на западный манер. Испытательный период на новой работе

Испытания

Работодателей разных стран объединяет одно – все они заинтересованы в том, чтобы набрать в штат высококвалифицированных и добросовестных сотрудников. Для этого с соискателями проводятся индивидуальные собеседования либо письменные тесты. Сами претенденты стараются обозначить свои лучшие качества – составляют привлекательные резюме и приносят рекомендательные письма.

Испытания на западный манер
По исследованиям психологов, продуктивность всех предварительных усилий не так уж высока. Дело в том, что некоторые работодатели пользуются экзотическими методами подбора сотрудников, даже составляют графологическую экспертизу или гороскоп будущего работника. Но все старания не обеспечивают надежного результата, да и требуют времени и денежных затрат. Остается надеяться на старый проверенный способ – испытательный срок, который успешно используют сегодня большинство зарубежных и отечественных работодателей.

Некоторое время назад испытательный период на Западе существовал только в случае оформления на работу . Сегодня «проверка боем» принята во многих странах и традиционна для всех видов деятельности. Порядок и условия прохождения испытательного срока определяются либо законом, либо коллективным договором. В некоторых странах испытательный срок документально не закреплен. Например, в Японии этот вопрос оговаривается только в непосредственной беседе между работодателем и новым сотрудником.

Один из самых продолжительных сроков в Швеции и Финляндии, длительность его может достигать шести месяцев. В Бельгии время для проверки претендента всего 7-14 дней. В Испании испытательный период длится от двух недель до двух месяцев. При удовлетворительном результате сотруднику выплачивается зарплата и полагается отпуск за отработанное время. В Голландии продолжительность испытательного срока оговаривается в коллективном трудовом договоре и зависит от того, будет ли работа временной или постоянной. На Западе договор на время испытательного периода обязательно должен быть оформлен письменно.

В целом же, продолжительность испытаний колеблется от одной недели до одного года и зависит от страны и категории работника. В Беларуси успешность прохождения испытательного периода зависит от того, как новый сотрудник справится с тестовыми заданиями по специальности. Весьма возможно, что испытательный период может благополучно завершиться раньше положенного срока.

Замечу, что для государственных служащих действуют особые правила. Можно даже сказать, что им повезло меньше всех. В США, например, госслужащие проходят испытательный срок в течение одного года, еще и сдают экзамены, а также проходят проверку на благонадежность. В Германии продолжительность испытаний для госслужащих – пять лет! Кроме того, в стране действует очень четкая система учета людей, не прошедших испытательный период

Примечательная история случилась с молодым человеком, приехавшим из Казахстана в Германию. Имея специальность токаря на станках с числовым программным управлением, он начал трудиться на предприятии. Первый месячный испытательный срок не оплачивался. Потребовалось разрешение специальной службы, чтобы остаться работать еще на один пробный месяц. Причем, сотрудница этой службы предупредила, что необходимо работать строго в соответствии с квалификацией.

Но на фирму пришли новые заказы и молодого человека попросили заняться другими работами. По истечении второго срока работодатели уволили молодого человека как не прошедшего испытательный период. В сопроводительном письме педантично перечислили достоинства: дисциплинированность, трудолюбие и коммуникабельность, но упомянули, что сотруднику не хватило месяца, чтобы стать профессионалом на станках с ЧПУ. Поскольку все данные аккуратно регистрируются, а затем направляются на биржу труда и в социальную службу, молодой человек впоследствии испытал огромные трудности при устройстве на работу.

Даже не упоминая о своем неудачном первом опыте, он получал неизменный отказ, так как работодатели обязательно проверяли базу данных на всех сотрудников через свои каналы. В целом же, в Германии испытательный срок длится около трех месяцев, и может быть установлен не только для новичков, но и для людей, которые стремятся к повышению в должности. За это время претенденту приходится вдобавок сдавать экзамены.

В некоторых странах бывают предусмотрены «окончательные» испытательные сроки. Например, если, отработав год в США, вы разочаруете своих работодателей, они могут предоставить вам испытательный срок в три месяца для восстановления реноме.

В большинстве стран для руководящего состава принят продолжительный испытательный срок. В Израиле к руководителям предприятий присматриваются в течение одного-двух лет, прежде чем они будут приняты в основной штат. Для других категорий работников этот срок не так велик – до шести месяцев.

Нельзя сказать, что на Западе человек, проходящий испытательный срок, надежно защищен, хотя некоторые страны вводят гарантии для этой части работающих. Во Франции, например, уволить сотрудника с основного места работы сложно. Для этого необходимо согласование с различными организациями, весомое обоснование профессиональной непригодности и выплата денежных компенсаций. Если же работодатель пожелает уволить сотрудника, проходящего испытательный срок, то сделает это без особой волокиты.

В Бельгии сотрудника, не прошедшего испытательный срок, предупреждают за неделю. В Германии в таком случае работодатель предупреждает служащего об увольнении за две недели. В этой стране, помимо прочего, необходимо согласие производственного совета. В Италии человека, проходящего испытательный срок, можно уволить только через некоторое время, оценив его профессиональную пригодность. Хотя, естественно, такая формулировка оставляет многочисленные лазейки для субъективного подхода к оценке нового сотрудника.

Испытания на западный манер