День забот. Календарные работы на винограднике


У виноградаря всегда "забот полон рот". И июнь не исключение. Не зря говорят в народе: «Июнь тому зеленеет, кто работать умеет». Вот и приходится трудиться не покладая рук.

День забот. Календарные работы на винограднике

В период цветения и завязывания ягод у винограда наибольшую опасность для будущего урожая представляют болезни и вредители. Но в это время обработка пестицидами нежелательна. Поэтому перед цветением обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью или ее заменителями с добавлением серы. Нужно помнить, что легче предупредить появление болезней и, вредителей, чем избавиться от них.

В начале месяца заканчивают подготовку зеленых вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев к высадке, в от­крытый грунт. Зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в стеклянных теплицах, нуждаются в закаливании перед вы­садкой, в постепенном приспособлении к более жестким усло­виям открытого грунта. Проводят закаливание на открытом воз­духе. Сначала растения держат в тени, под навесом, в течении 4—6 дней. Затем под прямыми солнечными лучами еще 8—10 дней. Для вегетирующих саженцев, которые выращивались в помещении с недостаточным освещением и повышенной тем­пературой, период акклиматизации должен быть увеличен в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с лис­тьями светло-зелёного цвета, они совсем изнеженные.

Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, они сгорят от прямого солнечного света.

Вот почему при покупке зеленых саженцев нужно интересоваться, закалены они или нет, можно ли их сразу высаживать на постоянное место или нужна акклиматизация. Следует также учесть, что зеленые саженцы, не прошедшие полного цикла закаливания, при высадке в ранние сроки (конец апреля — начало мая) без микропарников, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, — они готовятся к зиме. Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине-конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще раньше, саженцы возобновляют свой рост. В период остановки роста и вы­зревания побега корневая система растений, не имеющая пери­ода покоя, развивается. При возобновлении роста надземной части побеги у таких саженцев растут очень мощно за счет опе­режающего развития корневой системы. В это время они нужда­ются в достаточном увлажнении. Такие саженцы необходимо ус­коренно формировать, а в конце июля - начале августа провести прищипывание всех побегов включая и пасынки. Нужно это для приостановки роста и улучшения вызревания новых побегов.

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о бу­дущей нагрузке кустов плодами.

Очень важно не перегружать кусты. Дело в том, что это затягивает созревание плодов, сни­жает накопление в них сахара, ухудшает закладку будущего уро­жая. При перегрузке кустов ухудшается рост побегов, и их выз­ревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам Такие кусты в следующем после перегрузки году, как правило, плохо плодоносят. Поэтому урожай нормируют, то есть проводят учет гроздей, и при необходимости удаляют лишние. При этом исходят из следующих сооб­ражении: урожай текущего года должен быть равным урожаю предыдущего года или превосходить его на 15—20%. Этого условия придерживаются для стабильно плодоносящих кустов. Для молодых кустов урожайность которых должна увеличиваться из года в год до полного освоения отведенной им площади питания, придерживаются следующей нормы: хорошо развитый побег дли­ной 1,5—1,8 м обеспечивает достаточное питание 600-8ОО г плодов. При перегрузке, в первую очередь, удаляют грозди на побегах, где, их две (срезают верхнюю - она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

В это же время проводят пасынкование - систематическое удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов.

Иногда удаляют часть пасынка, сохраняя 1 —5 листьев. Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество плодов. На кустах с недостаточной листовой поверхностью пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающей листовой площади.

По мере нарастания побегов их подвязывают к шпалерной проволоке, Как только ягоды достигнут размера горошины, про­водят обязательное опрыскивание (даже на устойчивых сортах) фунгицидами (бордоская жидкость или ее заменители с добавле­нием в раствор серы), подкормку и вегетационный полив. Ведь в последующий период роста и наливания ягод виноградные кусты наиболее интенсивно используют влагу, макро- и микроэлемен­ты, органические удобрения. Целесообразно совмещать вегета­ционные поливы с подкормками минеральными удобрениями. Для этого жидкий концентрированный раствор удобрений вносят в воду для полива. Нужно строго следить за тем, чтобы суммарная концентрация удобрений не превышала 25X30 г на 10 л воды.

В период горошения ягод проводят полив с подкормкой. Если вы сделаете это своевременно урожайность виноградника повысится в 1 ,5—2 раза, а качество ягод и их внешний вид значительно улучшатся. А еще это способствует лучшей закладке и дифференциации плодовых почек под урожай будущего года.

До конца июня перепрививают в зеленые побеги ранее сре­занные на "черную головку", вымерзшие кусты, а также мало­продуктивные, мелкоягодные, неустойчивые.

«Сухие» однолетние или "зеленые" вегетирующие саженцы, высаженные на постоянное место, нуждаются в постоянном ухо­де. В результате к осени можно получить хороший прирост диа­метром более 6—7 мм и длиной более 1 м. Это позволит придать саженцу определенную форму, наиболее пригодную для данной местности, возделываемых сортов и даже получить первый не большой урожай. В том случае, если вы не преследуете цель получить на будущий год 1—3 средних по массе грозди, все равно будет интересно узнать, какие плоды у посаженного нового сор­та, их размеры, цвет, вкус, срок созревания.