Бизнес на выращивании брюссельской капусты. Как соблюдать агротехнические условия в уходе за данным овощем?

Капуста Брюссельская капуста (как и обычная белокочанная капуста) влаголюбива, холодостойка и по агротехнике выращивания близка к ней. Семена начинают прорастать уже при температуре +2 градуса. Её выращивают в большинстве случаев через рассаду в комнатах, парниках, теплицах.

При выращивании брюссельской капусты для получения крепких сеянцев необходима плодородная почва, которая состоит из смеси в равных частях торфяной, дерновой и перегнойной земли. В горшках или ящиках высевают семена по 4 г на 1 квадратный метр. Уход за рассадой заключается в поливе и одной подкормке из расчёта мочевины 20 г, хлористого калия 10 г, суперфосфата 20 г на 10 л воды. Примерно через 40 дней, когда на растениях образовались 4-5 настоящих листочков, их начинают высаживать на открытый грунт с расстоянием между рядами 60 см и в рядах 70 см.

Выращивание брюссельской капусты
Свой бизнес по выращиванию брюссельской капусты не составляет проблем и при соблюдении агротехнических условий в уходе за данным овощем может принести высокую прибыль.

Брюссельская капуста заслуженно относится к разряду вкусных и полезных овощей, являясь ценным диетическим продуктом. Она имеет широкое распространение в странах Европы, особенно в Нидерландах и Великобритании.

В ней содержатся витамины, клетчатка, каротин, ферменты, углеводы, жиры, она входит в диету при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, для быстрого заживления ран после перенесённых хирургических операций. Сок в смешанном виде с соками салата, моркови, стручковой фасоли является эффективным средством для усиления и восстановления функций поджелудочной железы. В 3 раза превосходит белокочанную капусту по количеству легкоусвояемых человеческих организмом аскорбиновой кислоты и белков. Вкусные супы и другие блюда можно приготовить на её основе.

Уход за овощами состоит в поливе, рыхлении почвы, одной или двух подкормке местными удобрениями, разбавленными водой – 1 л на удобрение: коровяк (1:6), навозная жижа (1:4), птичий помёт (1:9), которые в первый раз вносят спустя 2 недели с начала посадки. Капусту не окучивают во избежание гниения нижних кончиков.

Вегетационный период у скороспелых сортов составляет в среднем 130 дней. Уборка урожая заключается в вырезке кочанов по мере их созревания, когда они становятся плотными и имеют в поперечнике не менее 3 см.

Продажу спелых плодов, как и обычную сельскохозяйственную продукцию можно проводить посредством реализации через городские продуктовые рынки или соответствующие торговые точки.