Бизнес на выращивании щавеля в открытом или закрытом грунте. Как выбрать вид?

Щавель Щавель – многолетнее растение с толстым разветвлённым корнем, с прямым бороздчатым стеблем, который может достигать до 1 метра высоты. В мире насчитывается в мире более 200 видов, но только несколько из них можно употреблять в пищу. Щавель можно выращивать на открытом или закрытом грунте, он хорошо растёт на плодородных, влажных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию.

Посев производят лентами, по 4 или 5 строчек в каждой. Между лентами расстояние 45-50 см, между строчками 15-20 см, глубина заделки семян 0,5 см.

Всходы обычно начинают появляться дружным образом на 10-11 день с начала посева. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, прореживании загущенных всходов. Полив производится только во время засухи, иначе листья получаются грубыми и мелкими.

Выращивание щавеля
Свой бизнес на выращивании щавеля является простым, но может принести хороший доход.

Щавель - популярное полезное растение, известное человечеству с доисторических времён благодаря своим свойствам. Его листья насыщены ценными витаминами, белковыми веществами, пищевыми кислотами - щавелевой, лимонной, яблоневой. Щавель используют при приготовлении различных салатов, борщей, щей и других блюд.

Также он известен как эффективное лекарственное растение для лечения некоторых болезней. Отвар из корней рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, желтухе, как закрепляющее средство.

При посеве щавеля весной, его срезают в июле, при посеве летом - в следующем году весной. После срезания растениям нужно сделать подкормку удобрениями в жидком виде, во избежание падения урожайности.

Пищевая промышленность раньше выпускала консервы из щавеля. Самостоятельно в домашних условиях можно сделать консервирование – соление. Свежие листья щавеля смешать с солью из расчёта 1 кг на 40 г соли, пропустить через мясорубку. Полученную массу очень плотно набить в бутылки, сверху залить жир, закупорить пробками, завязать шпагатом. Бутылки укладывают в лежащем положении и хранят в темном прохладном месте.

При желании выращивать щавель на садовом участке или парнике надо выбрать вид, наиболее подходящий вашему региону, с соответствующими природными и климатическими условиями. В большинстве регионов успешно культивируется щавель кислый.

Реализацию свежих листьев можно производить через продуктовые рынки самостоятельно или путём оптовой сдачи перекупщикам данной продукции.