Бизнес по разведению цесарок в условиях приусадебного участка

Разведение цесарок Собственный бизнес по разведению цесарок в условиях приусадебного участка приносит отдельным любителям-птицеводам стабильную высокую прибыль.

Цесарки – птицы, которые имеют внешнее сходство с курами, произошли из Африки, насчитывают более 30 подвидов, одомашнены для получения мяса и яиц.

По окраске оперения различаются более 20 разновидностей: чёрные, кремовые, фиолетовые, серо-крапчатые, голубые и другие. Наибольшее распространение получили серо-крапчатые с весом до 2 кг, способные за сезон сносить до 100 яиц массой по 45 г.

Бизнес по разведению цесарок
Лучшим временем для разведения цесарок в условиях приусадебного участка считается апрель-июль. Первые 3-4 дня их кормят дроблёной пшеничной крупой, крутыми мелкорублеными яйцами, творогом, отрубями. С первых дней они пьют охотно молочную сыворотку и простоквашу. Начиная с четвёртого дня можно давать им молодую мелко нарезанную зелень крапивы, люцерны, клевера, нежной луговой травы.

Минеральные корма всё время должны находиться отдельной кормушке. В рацион цесарок входит пшено, ячмень, овёс без плёнок, мясокостная и пшеничная мука, свежий творог, обрат, зелень, дрожжи пекарские, ракушка дроблённая.

В начале молодняку даются влажные рассыпчатые мешанки, затем приучают постепенно к сухому корму. Утром скармливается сухая зерновая смесь, в течение дня даются влажные мешанки, вечером – дроблёное зерно. Во время еды нужно следить, чтобы все птенцы клевали корм активно. Вначале их кормление происходит 8 раз в сутки, к месячному возрасту снижают постепенно до 5, а к двухмесячному до 3. Молодняк поедает корм очень беспокойно и быстро и поэтому лучше давать его небольшими порциями.

В летнее время птиц в возрасте 3-4 недели можно выпускать на выгул, а затем и на свободную кормёжку. Обычно начинающие в разведении цесарок опасаются оставлять их без присмотра, но как показывает практика, до наступления темноты все птицы обязательно возвращаются к дому.

Птицы для племенных целей отбираются в возрасте 5 месяцев, пол определяется по вторичным признакам. Цесари отличаются от самок крупными гребнем и серёжками, большой выпуклой головой и меньшим весом.

Птицы хорошо переносят очень высокую и очень низкую (до -55 градусов) температуру, в зимнее время вполне могут содержаться в помещениях без отопления, только надо изготовить насесты для ночлега.

Таким образом можно выращивать цесарок, а их яйца и мясо, отличающиеся высокими пищевыми качествами и относящиеся к диетической деликатесной продукции, продавать ресторанам, кафе, столовым и другим точкам общественного питания.