Технология выращивания грибов вешенка и нормы заражения мицелием

Выращивание грибов вешенка
Вешенка Данная технология одна из самых простых, но при этом и довльно эффективна.

Для выращивания вешенки в качестве питания грибов используется солома или шелуха подсолнечника. В выварку (50л) на 2/3 объема заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в кастрюлю засыпается:
1.-ШЕЛУХА - доводится до кипения и кипятится 40 мин. С увеличением объема емкости время кипячения увеличивается (200л-1,5 часа).
2.-СОЛОМА.засыпается в емкость, но огонь пока подавать нельзя. Ей надо дать 1 час набрать влаги, после чего, как и у шелухи проварить 40 мин (50л).Проварив шелуху или солому, ее необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и остудить до температуры до 20*С (это важно!).

Заражение мицелием
Вешенка обычно проращивается в полиэтиленовых пакетах. Размеры пакета - 40х60 см в них вырезают дырки 1,5-2 см в диаметре. Мешок должен быть чистым, либо выдержанный под кварцевой лампой, либо хорошо помытый со стиральным порошком и обработанным горячей водой.
Норма заражения мицелием, составляет 300-400г на внесения в мешок вредной микрофлоры необходимо соблюдать чистоту рук, одежды и инвентаря.
Мицелий представляют собой монолит, который необходимо измельчить чистыми руками.
Послойно пересыпая шелуху мицелием (толщина слоев 10-15 см), утрамбовываем, плотно, завязываем и ставим в чистое помещение при температуре 12-18*С.

Конечно, речь не идет только об одном мешке. При массовом производстве мешков с субстратом, зараженным мицелием, рекомендуется следующее. Для экономии полезной площади на первой неделе после заражения (на каждом мешке проставляют надпись с датой инокуляции) мешки подвешивают один за другим на трубы, сваренные под потолком. Температура воздуха должна быть 12-18*С, влажность – 70%. Свет необязателен. Должна периодически осуществляться вентиляция. Поливают мешки два раза в день.
На второй – третий день необходимо начинать измерять внутреннюю температуру в мешке. Она не должна превышать 28*С. Так как там происходят биохимические процессы, будет иметь место саморазогревание мешка. Если температура внутри мешка превысила 28*С, необходимо срочно понизить температуру окружающей среды. Можно полить мешки холодной кипяченой водой. Итак, вы поняли, что за мешками нужен постоянный уход. Это ваши новые дети, которые любят тепло и внимание. И они отблагодарят вкусными, полезными грибами.

Вешенка
На второй неделе мешок заметно обрастет мицелием, должны быть видны белые нити – это грибница. Мешки можно подвешивать, если вы их еще не подвесили. Рекомендуется нанизывать их на стальной стержень (прут), предварительно обработав его огнем, кипятком или протерев спиртом. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20см. Можно располагать блоки на многоярусных стелажах. Полки стелажей должны быть решетчатыми, хорошо продуваемыми воздухом.

Мешок обрастает мицелием 15-20 дней. Еще раз напомним, что на первом этапе (2-3 недели)до появления грибов температура воздуха должна составлять 20*С, свет необязателен, вентиляция необходима (без сквозняков), влажность воздуха 70%. Поливать 2 раза в день. > <