Организация бизнеса на разведении гусей

Разведение гусей Разведение гусей с целью организации бизнеса является прибыльным делом в личном хозяйстве. Их мясо используется в диетическом питании, 88% белков утилизируются полностью организмом человека, оптимальное соотношение неорганических и органических веществ позволяет считать гусятину полезной едой для физически здоровых активных людей.

Гусака и гусынь, образующих родительское стадо, рекомендуется кормить 3 раза в день. В утреннее время давать мешанку из измельчённого клеверного сена, комбикорма, пекарских дрожжей и варёного картофеля, при этом увлажняя её молоком.

В середине дня птиц кормят мелкорубленой морковью с небольшим добавлением растительного масла, способствующему лучшему усвоению каротина, который переходит из корма в желтки яиц, и в результате, получившиеся гусята имеют хорошее развитие. К моркови желательно примешивать свеклу и капусту в измельченном виде.

Организация бизнеса на разведении гусей
В вечернее время гусям следует давать овёс или ячмень, которые надо обязательно прорастить для получения витамина "Е", который способствует оплодотворению лучшим образом. Предназначенное для проращивания зерно, насыпается в ящик из нержавейки, заливается слабым раствором марганцовки во избежание прокисания. Через 20 часов вода сливается, ящик с зерном ставится в теплое место, а ещё через 3-4 дня ячмень или овёс начинают давать ростки. Желательно постоянно держать в птичнике минеральный корм виде яичной скорлупы, речного песка и ракушки, летом и зимой после кормления обязательно поить птиц.

У гусынь примерно в марте начинается кладка яиц, к данному времени необходимо подготовить гнёзда, которые перегораживаются для спокойного сидения самок во избежание конфликтов между собой. При содержании наседок в тёплых помещениях на дно ящика кладётся дёрн, затем опилки и солома.

Птенцы выводятся через 30 дней, первые два дня их кормят пшеном, перемешанным с куриным яйцом, на третий день добавляется измельчённая молодая трава и горох, пропущенный через мясорубку. В дальнейшем по мере роста гусят в их рационе остаётся только горох в натуральном виде и зелёная трава. Окрепший молодняк в возрасте 20-25 дней можно подпускать взрослым гусям, но следить за поведением, чтобы не заклевали.

Гуси отличаются от других домашних птиц умом и своей неприхотливостью. Таким образом, разведение гусей в личных хозяйствах даёт хорошие возможности для организации бизнеса в птицеводстве практически во всех регионах, независимо от климатических условий. Гусиное мясо и яйца несложно продать на рынках населению или предприятиям общественного питания.

Правильная организация самостоятельного бизнеса на разведении гусей приносит высокую прибыль на протяжении долгих лет.