Личный бизнес по выращиванию душицы, со многими замечательными свойствами, на приусадебных участках

Душица Душица является многолетним растением, имеет ползущее косое корневище, трёхгранный красноватый стебель высотой до 90 см, супротивные черешковые листья и плоды округлой яйцевидной формы. Растение можно размножать делением корневищ, семенами и стеблевыми черенками, на одном месте рекомендуют выращивать в течение 5 лет.

Душица способна даже расти в регионах с холодным климатом, таких как Южная Сибирь, но в начале роста требовательна к теплу, хорошо развивается на лёгкой удобренной земле с нейтральной реакцией среды.

Выращивание душицы
бизнес на выращивании душицы способен приносить высокую прибыль ежемесячно.

При наличии участков земли и желании создать личный бизнес, имеет перспективы идея выращивание ценной травы - душицы, обладающей многими замечательными свойствами.

Растение используется как пряность к салатам, картофельным, бобовым, мясным блюдам, при солении огурцов. В парфюмерии душицей ароматизируют одеколоны, мыло и духи, в пищевой промышленности её листья применяются в приготовлении колбас, кваса, из цветков химики получают краску для шерсти оранжево-красного и чёрного цвета.

Особенно ценится душица медиками ввиду наличия лечебных свойств, содействующих улучшению пищеварения, как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. В растении много аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных и других веществ, что позволяет готовить много различных настоек при лечении заболеваний. Великий врач Авиценна писал о душице в своём знаменитом трактате, в котором советовал использовать её при заболевании печени, суставов, желудка, для очистки зубов от камней и зубной боли.

После выбора под посев или посадку сухого открытого участка, надо осенью перекопать почву примерно на 20 см в глубину, при этом предварительно следует внести компостную землю (3 кг) или перепревший навоз (2 кг) на каждый квадратный метр.

Ранней весной участок разравнивается граблями, семена душицы сеют в рядки с междурядьями 40 см поверхностно, присыпают торфом, летом рекомендуется 3-4 раза обрабатывать междурядья, пропалывать рядки.

Сбор травы начинается в период массового цветения в июле или августе путём срезания секатором или ножом надземной части на 25-30 см.

Сушить душицу можно в тени на открытом воздухе, под навесом, на чердаке способом подвешивания пучков либо раскладыванием на ткани слоем в 5-6 см. Растения считаются высушенными, если при сгибе ломаются стебли, затем их обмолачивают и хранят в стеклянной закупоренной таре не более года.

Таким образом происходит выращивание душицы на приусадебных участках во многих регионах с разным климатом. Урожай можно продать в аптеку, лекарям, практикующимся на лечении травами в народной медицине, пищевым, парфюмерным производствам либо самостоятельно в точках торговли, предварительно расфасовав в пакетики с инструкцией по применению.