Производство и продажа чипсов. Как потеснить компании «Lay’s», «Estrella» и «Pringles»

Чипсы
Чипсы Чипсы давно вошли в нашу жизнь вместе с Кока – Колой и прочими западными атрибутами. О вреде и пользе чипсов можно спорить долго, но сегодня речь не о этом.

Чипсы пользуются популярностью практически в каждой стране мира, мировым лидерами в производстве снеков по праву считаются «Lay’s», «Estrella» и «Pringles». Потеснить эти компании, наверное, не удастся никому. Однако свою нишу в сфере производства чипсов вполне под силу практически каждому предприимчивому человеку, желающему создать свой собственный бизнес. Вполне реально создать и организовать рентабельную работу мини-цеха по производству чипсов, производительностью до 600 кг за одну смену.

Прежде всего необходимо определиться с помещением. Для нормального расположения вашего мини-цеха потребуется помещение общей площадью от 150 до 200 кв. м. Из этой площади около 100 кв. м нужно будет отвести под небольшую технологическую линию. Вся остальная площадь будет использована под склады для сырья и готовой продукции, а также для бытовых помещений. Следует позаботиться и о стандартном наборе: электроснабжении, канализации и водоснабжении, вентиляции и пожарной безопасности. И прежде чем начинать производство, необходимо получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора.

На сегодняшний день отечественное оборудование не сильно не уступает зарубежному, будучи при этом дешевле в три-пять раз.

В производстве экструдированных чипсов используются, главным образом, пеллеты. Пеллеты — это полуфабрикат, изготовленный на 60-70% из прессованного картофельного крахмала. Внешне пеллеты представляют собой небольшие (где-то 2х2 см) плоские пластинки в форме прямоугольников, спиралек и др. Кроме пеллет в производстве чипсов используются ароматизаторы для придания различных вкусов, а также растительное масло.

Для нормального обслуживания всей производственной линии будет необходимо три оператора. Эту проблему можно решить двумя путями: самостоятельно либо вместе с первыми работниками-операторами по книгам и технической литературе изучать технологию производства, которую позже можно будет передать стажерам или же постараться договориться с уже существующим и процветающим предприятием по производству снеков об обучении одного или нескольких ваших сотрудников. И если это предприятие не побоится своими руками вырастить конкурента, вы сможете уже через достаточно короткое время получить специалиста, способного работать и обучать других.

Сбывать готовую продукцию наиболее выгодно в отдалении от крупных городов, где сейчас достаточно тяжело сразу выдержать конкуренцию множества торговых марок, часть из которых весьма раскручена и популярна. Лучше всего производить продажи в провинции и районы, где отечественный товар, в случае если он качественный, существенно выигрывает своей ценой перед зарубежным. При этом стоит позаботиться о максимально широком представлении вашей продукции в торговых точках. Это позволит повысить продажи и будет автоматически служить рекламой вашей продукции, формируя среди покупателей узнаваемость вашей марки.

По словам специалистов, рентабельность одного цеха составляет 25—30%, а срок окупаемости подобного бизнеса — приблизительно два года.
Важной информацией является прогнозируемый в ближайшем будущем рост сегмента рынка чипсов на 15—20%, что уже говорит в пользу своевременного начала бизнеса по производству чипсов и других снеков.