Бизнес на продаже кваса с жесткой конкуренцией (несколько вариантов)

Квасной бизнес
Продажа кваса Квас – один из самых популярных напитков. Спрос на него постоянно растет и соответственно, бизнес по производству и продаже кваса продолжает завоевание рынка. Его рост составляет от 25 до 30% в год. Более того, для рынка производства и продажи кваса не характерна жесткая конкуренция в отличие от рынков других напитков. Прежде всего, это связано с наличием сезонных ограничений, из-за которых производство и продажа кваса не представляет интерес для крупных производителей. Тем не менее, растущая популярность этого натурального напитка завоевывает все большее число поклонников и обеспечивает хорошие перспективы для мелких и средних производителей.

Организация бизнеса по производству и продаже кваса возможна в нескольких вариантах. Во-первых, можно арендовать бочку или термоцистерну для продажи напитка в летние месяцы на улицах. Вторым вариантом является круглогодичная продажа кваса на розлив в кегах. И, наконец, в-третьих, можно организовать собственное полноценное производство кваса.

Наиболее распространенным видом квасного бизнеса для малого предпринимателя является продажа кваса из бочек. Для того чтобы поспеть к лету готовиться к такой работе рекомендуется заранее, лучше всего зимой – в декабре. Именно такое количество времени понадобится для сбора всех необходимых документов и поиска работников на сезон. Сезоном для торговли квасом являются летние месяцы: июнь, июль, август, причем пик торговли приходится на июль и первую половину августа.

Что касается, места размещения торговли, то под бочки места выделяются на конкурсной основе. Как правило, предпочтение отдается уже успевшим зарекомендовать себя предпринимателям, поэтому при рассмотрении заявки принимаются во внимание результаты работы в прошлых сезонах.

Для осуществления торговли необходимо получение разрешения СЭС. Такое разрешение оплачивается по государственным расценкам и является основанием для получения всей прочей необходимой документации. Для начала торговли понадобится бочка. Ее можно как приобрести самостоятельно, так и арендовать. Стоит отметить, что на сегодняшний день на рынке представлены два вида бочек: бочки «старого» образца и современные. В стандартных желтых бочках квас может храниться всего лишь двое суток, в то время как современные цистерны-термосы способны обеспечивать хранение напитка до пяти, а, иногда, и более суток. Однако и стоимость таких цистерн существенно выше. Цистерну-термос можно приобрести за сумму равную примерно трем тысячам долларов.

Не менее важным для начала и функционирования бизнеса является кадровый вопрос. Он требует немало внимания, как впрочем, и в любом другом виде бизнеса. Как известно, кадры решают все, а значит относиться к их поиску, подбору и найму необходимо со всей серьезностью. Подобрать с первого раза команду работников, которые будут работать с пониманием друг к другу, и выполнять свои функции со всей ответственностью практически невозможно. Для квасного бизнеса не требуются высококвалифицированные кадры, обладающие какими-либо специальными навыками и умениями. Тем не менее, наем работников может быть крайне непростым. В первую очередь это связано с тем, что в крупных городах большинство работников представлены приезжими из других городов, которые могут с легкостью исчезнуть, причем, вместе с деньгами.

Стоит отметить, что все сотрудники должны имеет в наличии санитарные книжки. Наиболее удобной схемой оплаты труда работников в данном случае является выплата фиксированного оклада и процентов.

Приступив к непосредственной продаже кваса, стоит вывесить прямо на бочке документацию, содержащую полное наименование продукта, реквизиты производителя, информацию о продавце и его контактах. Это поможет избежать излишнего внимания со стороны контролирующих и проверяющих органов.

Как правило, режим работы бочек устанавливается с девяти утра и до девяти вечера. В случае плохой погоды, как правило, продавцы распускаются, а бочка не заливается. Стоит отметить, что наиболее благоприятной температурой для продажи кваса является температура выше 25 градусов.

Цена кваса на розлив составляет в среднем от 20 до 22 рублей за литр. При этом отпускная цена завода производителя – 7 рублей. Таким образом, торговая наценка составляет почти 200%.

В последнее время популярной альтернативой продажи кваса из бочек стала торговля на розлив при помощи 30–50-литровых емкостей, называемых кегами. Причем, можно смело утверждать, что будущее квасного бизнеса именно за кегами. Это связано с таким немаловажным преимуществом такой торговли, как всесезонность.

Осуществление торговли квасом из кегов стала возможной после адаптации для кваса пивного оборудования. Эта конструкция представляет собой тележку, на которой расположен охладитель с двумя кранами, внутри находится металлические емкости –кеги. Помимо всесезонности, торговля из кегов имеет еще несколько преимущест. Среди них: удобство, которое обеспечивает быстрая оборачиваемость, возможность создания выгодной схемы логистики, при которой возможно заправленные на одной машине кеги развозить по нескольким разным торговым точкам.

Крайне выгодным и прибыльным занятием для представителей среднего бизнеса является собственное производство кваса. Для организации такого бизнеса не требуются грандиозные капиталовложения. Достаточной для старта суммой является 70-120 тысяч долларов. При этом рентабельность бизнеса достигает уровня 100%, а при хорошей организации и удачном стечении обстоятельств рентабельность может быть намного выше и достигать даже 300%. > <