Заработок на производстве соусов. Майонезный бизнес

Производство соусов – идея малого бизнеса

Без соусов не обходится не одно  блюдо на наших столах. Своими прекрасными  и разнообразными вкусами, соусы могут изменить  вкус самого простого блюда  из принятия пищи сделать просто праздник.

Заработок на производстве соусов. Майонезный бизнес

Производство соусов открывает благоприятные возможности для малого бизнеса. Эксплуатация оборудования и технология производства соусов крайне просты, а  бизнес – по-настоящему  выгоден!

Майонез является наиболее распространённым промышленно изготовляемым соусом. Его потребление в нашей стране достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Производство майонеза на малых предприятиях одно из самых рентабельных, чему способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства.

Другой особенностью, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и технология производства майонезов и соусов достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1 - 2 месяца.

Майонез - это эмульсия, которая состоит из множества микроскопических капель растительного масла, помещённых в водную смесь определённого состава.

Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё:

• масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое);

• яичный порошок;

• молоко коровье цельное сухое и сухое обезжиренное;

• крахмал кукурузный и картофельный;

• сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.

Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки.

Для производства нужно помещение, которое отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и соответственно оборудованное. Во-вторых, определённый набор оборудования. И, наконец, обязательным является наличие достаточно опытного технолога.

Главным в технологии производства майонеза есть строгое соблюдение разработанных рецептур и режимов. Любое нарушение скажется, прежде всего, на реальном сроке хранения.

Производство соусов – идея малого бизнеса

Оборудование выбирается исходя из желаемого объема производства. Основной критерий выбора - возможность полной и достаточно быстрой реализации продукта. Далее следует выбор одного из комплектов, предлагаемого различными фирмами. Главные факторы, влияющие на выбор, - это цена оборудования и степень автоматизации технологического процесса.

Для фасовки майонеза используется наименее дорогостоящий комплект оборудования. Однако срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный. Самое дорогое оборудование используется для упаковки майонеза в полимерные одноразовые пакеты. В то же время, этот способ наименее трудоёмок. Кроме того, в этом случае минимальны расходы на хранение и транспортировку продукта.

Практика показала, что реальный срок окупаемости оборудования с учётом времени на отладку производства и выход на проектную производительность - три- четыре месяца.