Идея бизнеса по разведению страусов. Страусиный бизнес с перспективой

Разведение страусов Страусиный бизнес
Идея бизнеса по разведению страусов очень перспективна, благодаря высокой рентабельности производства. А среди других направлений сельского хозяйства наиболее доходна. И это неудивительно.

Страусы неприхотливы, очень быстро растут, в годичном возрасте достигая размеров взрослой птицы. Они самые крупные на земле. Африканский страус весит до 160кг при росте до 270см. Эти необычные птицы не летают, киль и грудные мышцы их недоразвиты. Крылья тоже. Зато они снабжены острыми крючками, которые птицы используют в качестве оружия. В случае опасности птицы пытаются скрыться бегством, развивая скорость до 70 км/час. Но если чувствуют себя загнанными в угол, могут наносить очень сильные удары ногами (с грозными когтями на пальцах), клювом, а также крыльями. Страусиное яйцо весит больше 1 килограмма. В Африке бушмены переносили воду в скорлупе страусиных яиц.

Продолжительность жизни страусов 60-70 лет. В годичном возрасте их мясо уже пригодно к употреблению в пищу, а кожа обладает наилучшими промышленными качествами в возрасте страуса 12-14 месяцев. Половой зрелости самки достигают ко второму- третьему году жизни, а самцы – к третьему-четвертому. Производительный период длится у самок 25-30 лет, а у самцов до 40 лет. Для разведения страусов держат семьями: один самец и две самки.

Домашние страусы прекрасно адаптируются к условиям окружающей среды. Они успешно переносят и жару, и сильные морозы. Также могут спокойно прохаживаться по снегу. Поэтому для содержания взрослых птиц обогрев помещений не требуется. Они нуждаются лишь в толстом слое подстилки. В теплых помещениях содержат только молодняк.

Человек использует их мясо, яйца, печень, перья, кожу, используется даже жир страуса . Мясо страуса нежное на вкус и очень ценится в диетическом питании, яйца страуса готовят аналогично яйцам куриным. А плотная и крепкая, похожая на фарфор, скорлупа используется в декоративных целях – для росписи, резьбы и разнообразных поделок. Кожа с туловища страуса используется для изготовления портмоне, сумок, ремней и.т.д., а из кожи ног страусов шьют очень дорогую обувь. Жир используется в лечебных целях и в косметологии, перья – для декорирования женской одежды, пошива театральных и карнавальных костюмов. Также их используют при производстве микросхем для деликатного удаления пыли.

Питаются эти экзотические птицы в основном растительной пищей, но также любят поедать и насекомых, и мелких позвоночных животных. Поэтому считаются всеядными. Например, питаясь саранчой, страус может так растолстеть, что ему будет трудно быстро передвигаться! Кроме того, страусы проглатывают небольшие камешки и различные мелкие предметы, помогающие им перетирать пищу в желудке.

При разведении страусов в домашних условиях птенцов выводят при помощи специальных инкубаторов. От одной самки в год получают до 50 страусят.

Кроме разведения страусов, на ферме можно организовывать платные экскурсии. Потому, что желающие посмотреть на экзотических птиц найдутся всегда. Также стоит всерьез подумать об организации здесь же собственного кафе или ресторанчика, меню которого обязательно должно включать блюда из мяса и яиц страусов. Успешно продаются на таких экскурсиях сувениры: перья, поделки из скорлупы яиц, изделия из кожи страусов, или же просто кусочки этой кожи.

Также на страусиных фермах организуются места для отдыха, чтобы посетители могли вдоволь налюбоваться этими красивыми птицами. Кроме этого владельцы страусиных ферм предлагают к реализации птенцов от 5-суточного возраста до нескольких месяцев, а также семьи страусов для разведения и селекционной работы. За птенца в возрасте 5 дней просят от $100 до$120, а за семью из 3-х птиц – $3500 – 4000.

Выращивание страусов как бизнес ныне набирает обороты. Продукция страусиной фермы востребована как на внутреннем рынке, так и за его пределами.