Исследуем трудности при увольнении с работы

Если увольняющийся работник выполнил все условия, предусмотренные законодательством, а работодатель отказывается произвести расчет, следует обращаться в Инспекцию по труду. В этой организации есть юристы, оказывающие помощь работникам на бесплатной основе. В спорных случаях многим приходится обращаться с исковым заявлением в суд. Однако следует отметить, что из-за большой загруженности суды не успевают рассматривать такие дела в срок, и вынесение решения по трудовым спорам порой затягивается на многие месяцы. Поэтому старайтесь найти в разговоре с работодателем компромисс, не усугубляйте конфликтные ситуации своей несдержанностью; если требует обстановка, задержитесь для передачи дел новому сотруднику.

Исследуем трудности при увольнении с работы
Увольнение с работы почти всегда связано с трудностями для обеих сторон. Довольно часто специалиста, который нашел себе лучшее место, попросту не отпускают: для этого руководитель использует как законные основания, так и методы, которые нельзя назвать корректными.

Нередко работодатель делает вид, что ничего не знает о подаче заявления об уходе и отработке положенных по законодательству двух недель. В этом случае необходимо написать новое заявление и зарегистрировать его в секретариате. Можно также сохранить у себя копию документа, попросив поставить подпись на ней в отделе кадров или у работодателя.

Что говорит закон? Если вы собрались уволиться по собственному желанию, то обязаны отработать две недели со дня подачи заявления, которое может быть отправлено работодателю и в отпускной период, и в случае временной нетрудоспособности. Если трудоустройство оформлено на основании контракта, то уход правомерен в том случае, если дальнейшая работа угрожает вашему здоровью и этому есть медицинское подтверждение, или если причины увольнения соответствуют условиям данного соглашения.

Заявление об уходе должно быть написано от руки, после слов «прошу уволить меня» следует поставить дату (без предлога «с»). Указанное число будет считаться последним вашим рабочим днем на этом месте. На практике работодатель и работник часто договариваются о дате увольнения.

В каких случаях при расторжении трудового договора согласно законодательству человек сам может назначить день своего ухода?
1. Если работник не может продолжать работу, так как требуется срочный переезд в другую местность (такая необходимость должна быть подтверждена медицинской справкой).
2. Если существует документально подтвержденное особое положение, например, беременность, необходимость ухода за ребенком до достижения им 14-летнего возраста, или ребенком-инвалидом, или больным членом семьи, или инвалидом первой группы.
3. В том случае, если человек принят на работу по конкурсу или избран на выборную должность.
4. Если работник отказывается от продолжения работы в случае слияния, присоединения, раздела или перепрофилирования предприятия, а также смены работодателя.
5. Когда работник отказывается от продолжения работы в случае изменения прежних условий труда.
6. Когда работник восстановлен на прежнем месте работы.
7. Если работодатель не выполняет положений законодательства о работе и охране труда, условий коллективного или трудового договора.
8. Когда работодатель отказывается перевести работника на другую работу, которая соответствует состоянию его здоровья и квалификации, в срок, обозначенный в медицинском документе.

Допустим, вы использовали все известные способы, чтобы уволиться по собственному желанию, отработали положенный срок, побеседовали с работодателем, но вам не торопятся оформлять документы, придумывают новые предлоги, чтобы удержать на рабочем месте. В таком случае попробуйте оформить документ, что вас берут на должность на конкурсной основе.

Довольно часто трудности с увольнением испытывают материально ответственные лица. Когда человек, отвечающий за материальные ценности, увольняется, на его заявлении необходима подпись главного бухгалтера предприятия. Кроме того, должна быть проведена инвентаризация и передача материальных ценностей новому ответственному лицу. В случае, если все необходимые действия выполнены, работодатель не имеет права задерживать оформление документов на увольнение.

Еще несколько слов о правовой основе увольнений. В Украине основным законом, регламентирующим трудовые отношения, является Кодекс законов о труде. Кроме того, существуют нормативно-правовые акты по труду. Иногда при увольнении работодатель может сослаться на условия контракта, однако стоит помнить, что контракт, в основном, заключается с людьми, занимающими руководящие должности.