Рабочая виза или, иначе говоря, разрешение на трудоустройство, фактически приравнивает соискателя в правах к гражданам страны, в которой он намерен трудиться, заполучив данный документ. Перед обладателем рабочей визы открываются довольно широкие возможности – с ней гарантируется, что получать зарплату и социальные льготы он будет в том же объёме, что и «местный» представитель данной компании в той же должности и с такой же квалификацией.
Естественно, открыть визу непросто, что толкает многих работников на трудоустройство в статусе туриста – стоит ли говорить, что это не лучшая практика, особенно если вы рассчитываете на долгосрочный контракт? Именно потому, что рабочая виза гарантирует специалисту полный пакет прав (и даже сверх того, если по закону иностранцам в данной стране предоставляются особые условия труда), путь к её получению оказывается таким сложным и запутанным, а зачастую и вовсе никуда не ведёт.
Тем не менее, получить этот документ реально (иначе зачем бы ему существовать?). В специализированных изданиях периодически можно встретить упоминания о том, что та или иная страна приняла решение пригласить определенное количество иностранных рабочих; «оптом» приезжих обычно с радостью принимают в преддверии крупномасштабных проектов – строительства спортивных объектов, проведения международных съездов.
Кроме внутреннего и заграничного паспортов (помните, что срок действия последнего должен превышать планируемое время работы за границей), вам понадобится ряд документов, перечень которых для каждой страны свой. Например, для получения рабочей визы в США в специализированное агентство необходимо подать: • присланный работодателем пакет документов; • ксерокопии документов, удостоверяющих личность – оригиналы нужно предъявить на собеседовании; • фото 5x5 см; • копии трудовой книжки и диплома, а также бумаги, удостоверяющие наличие опыта работы в данной сфере.
Само собой, главную трудность представляет собой первый пункт. Для того чтобы заставить работодателя заняться сбором и заполнением большого числа бумаг, необходимо быть действительно ценным специалистом, в чьих услугах нуждаются даже в условиях конкуренции со стороны местных граждан. Но даже если заказчик сам испытывает необходимость в вашей кандидатуре, подумайте дважды – работать в случае получения визы вы сможете только на компанию, которая подавала петицию на её выдачу. Если заказчиком является само государство, будьте внимательны в выборе специализации – при уходе с работы, если вы решите устроиться на другую трудовую позицию, визу придётся переоформлять.