Права соотечественников чаще всего нарушаются на работе. Среди правонарушений социальной направленности несоблюдения трудовых прав граждан превышают 60%. Это данные мониторинга исполнения трудового законодательства со стороны Генпрокуратуры РФ. Как правило, сознательно преступают закон руководители организаций и должностные лица различного уровня.
Генпрокуратура фиксирует нарушение прав граждан при увольнении работников в связи с ликвидацией предприятий и сокращением численности штатов. Имеются факты, когда работодатели, нацеленные на снижение издержек, при фактическом сокращении численности или штатов заставляют работников увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон.
Кроме того, нарушения трудового законодательства допускаются при переходе предприятий на режим сокращенного рабочего времени. Распространены обманы со стороны предприятий при оплате времени простоя. Отмечаются факты направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.
Но помимо нарушения прав трудящихся, Генпрокуратура сообщает и о неправомерных действиях в отношении потерявших работу. В частности, нарушаются права граждан при регистрации и постановке на учет в качестве безработных. Так у граждан могут требовать документы и иные сведения, не предусмотренные действующим законодательством.
Также в результате мониторинга выявлены случаи неэффективной работы по профессиональной ориентации граждан, в том числе несовершеннолетних, их психологической поддержке и профессиональному обучению. По данным надзора, центры занятости населения зачастую не располагают информацией о структуре и количестве выпускников учебных заведений, нуждающихся в трудоустройстве, не осуществляют в приоритетном порядке профессиональную подготовку выпускников общеобразовательных учреждений.
За первые шесть месяцев 2014 года прокуроры выявили свыше 701 тыс. нарушений трудового законодательства, опротестовали 34, 1 тыс. незаконных правовых актов, в целях устранения нарушений закона внесли 41, 7 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 28, 3 тыс. человек. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 23, 5 тыс. должностных лиц, объявлено 9, 6 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона.
В интересах работников в суды направлено около 382 тыс. исков и заявлений на сумму более 5, 6 млрд. руб. (в первом полугодии 2009 г. - 380 тыс. на сумму 4, 9 млрд. руб.). Как сообщается в отчете, в отношении виновных лиц стали активнее применятся меры административного воздействия в виде дисквалификации. Только в нынешнем году по требованию прокурора лишены права занимать должности 454 человека. Кроме того, по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 402 уголовных дела.
Между тем, крупный бизнес заинтересован в снижении уровня защиты прав трудящихся и объясняет это необходимостью повышения производительности труда. В апреле в ходе конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров отметил, что трудовое законодательство устарело. Некоторые правила тормозят рост производительности труда и развитие инновационных предприятий.
«У нас в головах еще очень силен фетиш социалистической экономики, но при этом по уровню производительности труда Россия отстает от других стран. У нас низкое качество рабочей силы, жесткая неконкурентная среда. Кроме того, существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», - заявил Прохоров.
Бизнесмен считает необходимым добиться роста производительности труда в 2, 5 раза, а также на столько же повысить реальные доходы рабочего населения. Одной из проблем, с которыми сталкиваются российские компании, по мнению Прохорова, является слишком сложная процедура увольнения работников, которую необходимо ускорить и удешевить, открыв тем самым дорогу для развития отечественных компаний.