Мы привыкли думать, что «там, за бугром», жизнь всегда лучше и краше, чем у нас. Как говорится – «хорошо там, где нас нет». Но не всегда это соответствует истине. Даже в более стабильные времена за границей хорошо зарабатывали либо коренные жители, являющиеся настоящими профессионалами, либо те специалисты, которых специально пригласили на работу. Сегодня же ехать на заработки за границу – занятие практически бесполезное. Экономический кризис неблагоприятно сказался на экономиках многих стран, и рынки труда на них все еще не опомнились от пережитого шока.
Так, например, в свое время строители массово ехали в Латвию, Испанию и Ирландию, где можно было достойно заработать на волне строительного бума. Сегодня же рабочих мест в этих странах катастрофически не хватает. Та же Латвия является лидером среди европейских стран по уровню безработицы – он составляет почти двадцать процентов. В Испании, стране, также горячо любимой нашими соотечественниками за большое количество рабочих мест, ситуация не лучше – уровень безработицы составил чуть больше девятнадцати процентов. В Литве, Эстонии и Ирландии уровень безработицы колеблется в пределах четырнадцати-тринадцати процентов.
Если раньше в основном за границу рвались молодые специалисты, не обремененные семьями, - сегодня ситуация для них более чем плачевная. Например, в той же Испании при общем уровне безработицы в 19 процентов уровень безработицы среди молодых специалистов в возрасте до двадцати пяти лет достиг почти сорока двух процентов. В Латвии ситуация не намного лучше – там не могут найти работу тридцать три из ста молодых специалистов.
Если назвать самые худшие страны на сегодняшний день для трудоустройства – это Латвия (19, 7%), Испания (19, 3%), Литва (13, 8%), Эстония (13, 3%), Ирландия (13%) и Словакия (12%). На уровне десяти процентов держится уровень безработицы в России и Франции, чуть меньше – в Венгрии (9, 7 процентов). С небольшой разницей дальше в списке следуют Португалия (уровень безработицы составил 9, 2%), Греция (во втором квартале 2009 безработица составляла 9, 2%), Швеция с 8, 7 процентами, Финляндия (8, 6 процентов), Польша (8, 2 процента).
В Бельгии, Великобритании, Германии, Болгарии, Италии и Мальте – уровень безработицы колеблется в пределах 8-7 процентов от общего количества трудоспособного населения этих стран.
В Украине данные цифры составляют всего 1, 8 процента.