Мастерство кандидатов растет как в написании резюме, так и в прохождении собеседований. Преимущество получают те, кто приходит на собеседование с придуманными «правильными» ответами на возможные вопросы и отрепетированной ролью. Но hr-менеджеры придумывают все новые и новые «сюрпризы», цель которых – увидеть истинное лицо кандидата. Какие виды провокаций бывают?
Наиболее простым видом «срыва» Вашей самопрезентации могут быть неожиданные уточнения Вашего опыта, дат, просьба конкретизировать профессиональные инструменты, требование предоставить дополнительную информацию или документы. Не забывайте, что рекрутер видит Ваши невербальные сигналы, которые получает при смене направление беседы, непредсказуемых вопросах, резком изменении темпа беседы. Также больше информации о Вас менеджер может получить в результате многоступенчатого собеседования. При использовании данной формы помните, что ложная информация играет против Вас: Вы можете забыть «красивые» детали, которые приукрасили Ваше собеседование в прошлый раз. Эффективный, по мнению многих специалистов, способ вывести кандидата на чистую воду - это привлечение на встречу эксперта. Профессиональные термины и вопросы по существу помогут работодателю быстрее разобраться в том, насколько кандидат ориентируется в материале. Ну и конечно, стрессовое интервью. Далеко не все кандидаты выдерживают такое испытание.
Будьте готовы к тому, что если Вы обошли все подводные камни этапа собеседования, Вас приняли на работу, испытания еще не закончились. Работодатель в течение 2-3 месяцев будет проводить дополнительные проверки. Относитесь к этому с пониманием. Будьте готовы предоставить максимально полную информацию. Вполне возможно, что hr-менеджер еще раз проанализирует все Ваши документы, проведет беседы с Вами на личные темы, соберет максимально полную контактную информацию. Будьте готовы к постепенному расширению кредита доверия работодателя. Терпения, терпения и еще раз терпения Вам.